Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Category:

AGAVA, Good Bye!

Первый сайт в сети интернет обо мне и моей музыке появился где-то в 1998 году. Он был на английском языке и находился на одном из серверов Института Космических Исследований (ИКИ). Информативностью не отличался, да и не с чего в ту далекую эпоху было отличаться. Позже появились два более-менее внятных сайта - обо мне и о творческом объединении NEANE Records. Их сделала моя бывшая жена - Оксана Климковская. Сделала неплохо. Сайты были для своего времени красивы, информативны, на русском и английском языках, но, в виду остуствия свободных средств, располагались на бесплатных просторах сервера www.narod.ru. Честно скажу - "народом" я был доволен. Работал он исправно, не подвисал дольше чем на пару часов в месяц, позволял хранить неограниченное количество информации, поскольку он принадлежал Яндексу, то приоритетно участвовал в соответствующем поиске и по некоторым направлениям поиска мои сайты оказывались на первых позициях. Но были и отрицательные факторы. Первый и очень болезненный для меня фактор был со стороны "доброжелателей" : "- Ну, ты музыкант вроде известный, а сайт у тебя на народе - какой позор...". Да, вот такие строчки я нередко встречал в форуме или получал на е-мэйл. В основном от продвинутой стильной молодежи, какая в те годы ходила в интернет уже по выделенной линии и исключительно не вставая с кресла супер-дизайнера у себя на работе. Им конечно было противно ходить на какой-то там "народный" сайт и медленно-медленно скачивать обрывки моей музыки, ведь бесплатный хостинг не обеспечивал таких пижонов комфортной для них скоростью скачивания. Был и другой ньюанс. Беспланый сайт на www.narod.ru имел ряд ограничений - разместить файл размером более 5 мб было технически невозможно. Потому публиковать записи концертов, видео-ролики не получалось. По всему по этому в 2004 году я принял решение все-таки разориться и купить пространство на платном хостинге. Я анализировал, выбирал и в конце концов выбрал AGAV-у.



AGAVА предлагала относительно неплохие услуги по относительно невысокой цене. Правда с первых же дней взаимодействия с этой компанией я натолкнулся на такие проблемы, что даже сейчас вспоминаю их с пробеганием холодных мурашек по спине и нездоровым хохотом. Хотели они, разумеется, как лучше, но порой получалось кривей некуда.



Впрочем, не буду сейчас это описывать. Скажу лишь, что моего энтузиазма хватило на год. Через год я уже не смог оплачивать полную стоимость тех услуг от которых мог использовать только 10 полезных для себя процентов. А лучшего они ничего предложить не смогли.

Я временно вернулся на народ.ру

Предложить они смогли еще через год. В услугах по предоставлению дискового пространства в интернете наметился серьезный прорыв и АГАВА взялась лидировать. Из тарифный план "Места Хватит" действительно казался фантастически выгодным. За 9 долларов в месяц клиент получал 25 гигабайт хостинга без видимых ограничений. Ограничения были невидимые и их было много. Например, почтовые услуги в комплекте не оказывались. Домен первого уровня хостингу не присваивался. Статистика не расшифровывалась, а установить анализатор не получалось, потому, что ни один из скриптов, ни одна из программ на хостинге не запускалась. Отдача информации производилась по "нехорошим" номерам веб-портов, "засвеченным" в распространении вирусов и спама и у многих пользователей интернета на эти номера уже стояла блокировка в программах отвечающих за безопасность. И совсем уже было неочевидным, что отдача информации, то есть траффик, более менее шла для российского получателя, а для зарубежного посетителя сайта траффик всячески зажимался.

Скорость отдачи информации была невелика, надежность сервиса невысока, техническая поддержка необязательна, а ценовая политика ... понятно какая - становилось все дороже и дороже.

Но я купился на эти 25 гиг, но по большей части от того, что альтернативы не было.

И все мои сайты переехали туда, на родную АГАВу. Новые проекты стали гнездиться на АГАВе, а когда 2 года назад я завел этот блог, то все ссылки на мои деяния и творения в интернете тоже вели на АГАВу-мать. Ссылок таких теперь с пол-блога, если не больше.

Год примерно назад я разочаровался в АГАВе настолько, что решил потихонечку с нее уходить. Благо появились ей конкуренты. Не 25 гигов, но 10 и на более приятных условиях и с куда более высоким качеством поставлял ZENON. По рекомендации Игоря Колесникова я перенес на ЗЕНОН свой головной сайт, но на Агаве оставил все то, куда уже шли ссылки с блога и других моих веб-ресурсов - так не хотелось все переделывать - переписывать огромное количество ссылок в блоге - ведь это сотни, а может быть и тысячи строк. И я продолжал платить за Агаву, что бы просто поддерживать старые ссылки. Новых проектов на ней не заводил, новый контент не загружал.

И вот недавно я решил немного догрузить полупустую Агаву.

Надо отметить, что политика руководства этой странной компании стала в очень неприятной в отношении старых клиентов. Что бы заманить новых, как и везде, обещались горы золотые, но старых клиентов "имели" в хвост и в гриву. За последний месяц я получил роскошный букет сюрпризов от фирмы с которой взаимодействую уже 5-й год. О всем писать не буду, но главное, что приняв от меня деньги за очередной месяц обслуживания, обслуживать меня по сути дела отказались. Мне не было объяснено - по какой причине. Было предположено, что мои сайты не работают потому, что они написаны криво. В истиной причине разобрался я сам. Без них.

А суть вот в чем: Формально траффик (количество отдаваемой информации с сервера) не ограничен. Но ограничение, безусловно, есть. Оно касается соотношения российского трафика и зарубежного. При привышении общим трафиком цифры 5 ГБ в месяц начинается сравнение - а не привышает ли зарубежный отток российского? - в случае, если за кардон отправлено хотя бы на 1 байт моей музыки больше, выдача ее буржуям прекращается до тех пор, пока российские пользователи не догонят заграничных по высасыванию моей информации через узкие щели Агавского сервера.

Всегда зарубежный траффик был в несколько раз меньше российского. Хотя бы потому, что английских версий у моих проектов нет и сориентированны они на российского пользователя. Те, кто знает "Руссиш спик" , а это Украина, Белоруссия, Грузия и прочее, много не унесут - у них у всех крайне дорогой и медленный интернет. Поэтому понятно, что качают по большей части только из России, а небольшие исключения погоды не делают.

Погоду сделал кризис - дела у компании (с таким-то рвением к качеству) пошли хуже и, что совсем не странно, АГАВА воспользовалась своей программной лазейкой - считать, что было скачано из России, а что из остальной части планеты Земля, по своему единоличному усмотрению. И за первые несколько дней декабря мне было насчитано всего 2,7 ГБ российского трафика и целых 10,8 ГБ зарубежного. Такого соотношения не было никогда. И не может случиться вдруг ни с того, ни с сего. Просто компания стала считать значительную долю российского траффика за зарубежный и прикрывая в честь этого "краники" с траффиком стала экономить деньги за счет неоказания услуг.

Оказалось бы смешно, если б не было так грустно то, что не только я с точки зрения АГАВЫ, но ее собственный отдел технической поддержки оказался как-бы за рубежом. За рубежом совести и чести менеджеров придумавших такую технологию экономии.

Но и это не все. Экономить - хорошо, но надо ведь как-то и зарабатывать. Зарабатывает Агава не только продажей дискового пространства, а например еще рекламой в интернете - есть немало Агавических проектов типа каких-то там файлообменников, которые вроде бы бесплатны, но надо просмотреть кучу рекламных баннеров (в том числе и поронографических - деньги не пахнут), что бы воспользоваться этим сервисом. Так вот вчера мне, что бы я мог скачать собственный файл со своего собственного сайта расположенного на Агаве, за что я плачу исправно им деньги, мне предложили посмотреть рекламу и посетить сайт одного из их рекламодателей, то есть на мне захотели еще немного заработать. При этом мои проекты расположенные на этой фиговой Агаве как не работали, так и не работают по сей день, не взирая на отправленные в тех.поддержку письма, которые они получили и прислали тому подтверждения и выслушали мои претензии по телефону (ведь тоже за мой счет: "Ваш звонок очень важен для нас. Пожалуйста, оставайтесь на линии" и так минут 5 - по сотовому очень приятно).

Все это поставило в моих мыслях точку. Более работать я с Агавой не буду. 20 декабря истекает мой последний платеж. За это время я постараюсь перенести весь расположенный там контент на ЗЕНОН и исправить ссылки в блоге и где еще найду.

У меня есть к Вам большая просьба. Если где-то в интернете Вы найдете неработающие ссылки на мою музыку, видео, картинки и статьи, сообщайте мне о них. Я буду исправлять это.

Спасибо.

Subscribe

  • Сатурн 2021. Противостояние

    Хроники «Высочайшей» из планет 2 августа 2021 года планета Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Сатурн со своими…

  • Сумерки (и Луна)

    Чарующий и резонирующий видео-ролик от любительницы астрономии Ольги Смолянкиной из Омска озвученный заглавной мелодией самого известного из…

  • NGC

    Что означают эти буквы? С очень давних пор люди заметили, что на звездном небе, помимо точечных объектов — звезд и планет —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments