Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Category:

С праздником, потерянным и отмененным...

Я не был коммунистом и даже комсомольцем был по-неволе и через-силу. Тоже много критиковал коммунистическую идеологию в свое время (в ее время). Но все познается в сравнении. Для сравнения нужно время, оно всегда работает против и теперь его прошло уже столько, что сколько не сравнивай, а никак не сделать Undo.



Революция в октябре 17-го, безусловно, была катастрофой. Катастрофой прежде всего для тех людей, на чью долю она выпала. Все последующее за ней вплоть до самой 2-й мировой было трагедией того же масштаба. Война была в значительной степени следствием той же революции 17-го. Но с середины 50-х наметился иной вектор в развитии человеческих отношений на территории СССР. Атмосфера становилась более пригодной для жизни в более-менее современном понимании, и мы доросли до многого. Действительно, все то, что было обещано советской властью оказалось построенным, реализованым. Мы получили настоящее бесплатное образование, не такое уж плохое бесплатное медицинское обслуживание, был бесплатный внешкольный досуг для детей и пионерские лагеря. Не было бомжей, такого как сейчас расцвета бандитизма, мы не жили за железными дверями и кодовыми замками, нам не требовалось столько камер видеонаблюдения. Было право на труд и позволяющая жить зарплата.

Кто-то мне скажет, что не было колбасы в том количестве, как требовал народ. Не было пива в таких объемах. Да - это так, но колбаса была из мяса, молоко из молока, а пили мы куда меньше, а жили дольше и веселее. И радость была настоящей, а не навязанной очередным стаканом и грязным циничным юмором.

Возможно кому-то так нехватало полиэтиленового пакета с похожей на граффити надписью "Marlboro", заграничной жвачки или иномарки без очереди. Полагаю, что эти люди счастливы и рады переменам.

Но не надо забывать и о том, что за годы перестройки и теперешнего "все путем" Россия потеряла 50 миллионов едениц своего населения, что равно потерям за всю Великую Отечественную, а те достижения, которые были постоены такой дорогой ценой, были невежественно брошены в грязь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments