Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Иллюзия Мечты - 2 | Концерт состоялся | Мои комментарии

Вчера (26 ноября 2006 года) в новом культурном центре эзотерической направленности "ВходВыход" состоялся мой концерт "Иллюзия Мечты". Хочу поделиться личными впечатлениями и подвести некоторые итоги.




Как-то, уже несколько лет назад, у меня вырвалось определение подобных концертов: "Дежурный концерт". Мой концертный директор того времени Олег Артеменко был возмущен таким определением и самими явлениями, которые так можно характеризовать. Мне долго пришлось объяснять ему, что для меня это всего лишь технический термин. Он никак не сказывается ни на моем отношении к концерту, ни на концерте в конечном итоге.

Но тем не менее, что-то правдивое в этой фразе есть.

Что же такое - дежурный концерт?

сложно дать точное определение, поэтому перечислю некоторые общие качества дежурных концертов:

1.     Я не плачу за аренду владельцам зала, где проходит концерт. Более того, за концерт они платят мне.
2.     Для зрителей этот концерт совершенно бесплатный.
3.     Программа концерта, как правило, уже опробована и была представленна в более серьезном зале
4.     Рекламой концерта никто толком не занимается
5.     Сам концерт проходит в совершенно непредназначенном для этого помещении и порой в нем нет даже элементарных стульев, хотя последнее - редкость.
6.     Музыканты (в данном случае я и Юлия Ломанова) не умирают от плотного графика репетиций. В частоности, этому концерту было посвящено всего пара репетиций, так как материал уже отрепетирован.
7.     Оборудование для концерта используется только самое необходимое. Никаких лишних наворотов, типа светомузыки или видео-шоу на таких концертах не бывает и мощность звука очень ограничена.
8.     В общем-то сам концерт является инструментом рекламы какого-то магазина или культурного центра.

Может что-то еще упустил, но и этого вполне достаточно, что бы понять - что это за мероприятия такие - "дежурные концерты".

Ну а теперь опираясь на эти основные их качества предлогаю пройтись по основным ньюансам прошедшего вчера электронно-космического сета.

По первому пункту комментировать нечего. Все так и было. Что касается бесплатности концерта для зрителей, то это очень часто - самый непонятный момент. В моем форуме очень часто спрашивают - как же так, почему бесплатно?

Что тут ответить? - бесплатно и все тут. А что Вас не устраивает? - Да все устраивает, только все равно непонятно...

Вот и вчерашний концерт был совершенно бесплатный. Более того, можно было прийти не к началу, уйти в любой момент, а в процессе концерта купить в магазине-культурном центре все что понравится...

Что касается программы концерта, то она уже игралась на предыдущем концерте с тем же названием, но гораздо более серьезном, в Музее Истории Земли, но в сравнении с тем концертом изначально была заявлена намного короче. Всего 10 композиций. Ровно состав нового альбома "Life of Love". И это самый интересный пункт о концерте.

Дело в том, что самой музыки тут было на час. А концерт планировался часа на полтора-два. Я предполагал, что смогу рассказать о каждой композиции подробнее чем обычно, Историю написания, какие-то популярные ньюансы связанные с воплощением музыки средствами современных музыкальных технологий. Но за несколько дней до концерта простудился и почти лишился голоса. Говорить было очень тяжело и излишек времени надо было чем-то заполнять.

Прямо за минуту до начала концерта я сказал Юлии - "будет много импровизаций, не пугайся, просто фантазируй и смелее". Юлия была шокирована - "Скажи, хоть в какой тональности?!" - "Ля-минор, как обычно :) ;)"

И вот редкая композиция на концерте обошлась без совершенно неожиданного импрофизационного вступления и финала. Причем те идеи, которые мы находили в реальном времени во время импровизаций во вступлении, потом находили смелость проявляться и где-то в середине. Это не было никак отрепетировано, но именно из-за этого концерт получился уникальным и я не уверен, что это можно как-то повторить. Скорее, можно просто сделать что-то новое в этом ключе, понадеясь, что оно будет не хуже... но этот концерт так и останется образцом внезапного рождения внезапных идей.

Таким образом мы растянули "удовольствие" почти до двух часов, которые даже для нас пронеслись мгновенно. Перед началаом концерта меня немного штормило и клинило от простуды, но за эти два часа я ни разу ничего такого не почувствовал - вот как попал в резонанс, и только вдруг внезапно обнаружил глядя на часы своего мобильника, что уже совсем скоро пора закругляться.

В завершении концерта мы сыграли еще одну, совсем незапланированную вещь - "На крыльях Судьбы".

А вот следующий пункт будет негативным. Действительно, такие концерты рекламируются слабо. Возможно устроители руководствуются порочной логикой - "раз бесплатно, зрители сами придут, сами найдут где это". А учитывая, что место это совсем новое, центр открылся неделю назад и никто его не знает, то получилось так, что зрители взяли и не пришли.

Их было с десяток. В принципе, для музыканта это серьезный повод для уныния, так как порепетировать в пустой компате мы и так можем, но на концерте играть надо с полной отдачей и артистизмом. Больше всего я переживал за Юлию - вдруг расстроится, сникнет.

Но, вот, нет. Её так увлекли импровизации, что она и забыла, что в зале дай бог человек 10. И в конце концерта я от нее услышал: "Кажется было здорово".

И ведь действительно было здорово. И те 10 человек оказались очень благодарной публикой и играть для них было большое удовольствие.

Надо отметь, что звук на концерте был тоже совсем неплохим. Мы применили новые настройки эквализации и кажется это пошло на пользу и очень существенно.

К сожалению, не велась видео-запись. Я не взял свою камеру, но и вручить ее было совсем некому.

Зато получилось две аудиозаписи концерта и целая галлерея снимков.

Все это будет здесь очень скоро.

Концерт получился очень интересным и немного жаль, что так мало зрителей его видели. Но у всех еще будет шанс увидеть и услышать что-то подобное на скором концерте в Музее Истории Земли (9 декабря 2006). А мы с Юлией уверены, что следующий концерт будет намного лучше.

http://blogs.mail.ru/mail/nrec/6A8668F3C87AA39C.html
Subscribe

  • Восходящие нотные последовательности

    Давайте создадим восходящую нотную последовательность. В правой руке — в "куплете" (для простоты назовем эту структурную единицу так же, как она…

  • Полуночное арпеджио

    Музыка очень геометрична. Для более сложных музыкальных форм подошло бы другое слово — алгебраична. В ней довольно логики, внутреннего подобия,…

  • Галактики — звёздные города

    Галактики представляют собой, судя по всему, самые крупномасштабные целостные структуры Вселенной, из известных ученым.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments