АстроФест - 2008

14-07-2008 17:35 http://blogs.mail.ru/mail/nrec/3DA6F0A8C37CFD83.html

Вот и добрались до логического завершения цепочки. Хотя говорить об АстроФестах можно долго и говорить еще, разумеется, будем.

С середины 2007 года моя концертная деятельность заметно убавила интенсивность. Была попытка завершить в августе новый альбом, но не вписался в график и впоследствии не предпринимал значительных усилий к завершению работы в этом направлении. Писал музыку бессистемно и новых тем было написано достаточно, но все они не имели тематического единства.

Поэтой причине программа представленная на АстроФесте оказалась очень компилляционной - ото всюду по чуть-чуть. Появилось желание вспомнить что-то из раннего репертуара исполненного еще на самых первых АстроФестах. Разумеется речь шла о совершенно новом исполнении старой музыки и в этом был свой смысл.

Было и другое. Каждый раз, посещая АстроФест, я мучился мыслью, что вот приезжаю на этот траздник всего лишь на время концерта, причем, будучи привязан к своему оборудованию, которое и деть-то было совсем некуда в ночное время, я не имел возможности хоть на десять минут присоединиться к наблюдающим или поприсутствовать на мастер-классах, докладах, лекциях.

Поэтому на этот АстроФест решил, во что б это не стало, ехать на все три дня. Это безусловно отразилось на моем гонораре за концерт, но сколько же можно издеваться над собой. Было бы два АстроФеста, но он только раз в год. К тому же начатая еще с прошлого АстроФеста новая тенденция проводить концерт не с субботы на воскресенье, а с пятницы на субботу (что бы большу участников приезжали на все 3 дня, хотя бы ради концерта) делало мое посещение фестиваля более эффективным - отыграл концерт в пятницу вечером и дальше два дня твои - отдыхай!

Раньше меня заботил вопрос оборудования - его надо было как-то надежно спрятать на это время, но к 7-му подряд посещению фестиваля все эти мысли отпали за ненадобностью - не возьмут - здесь другое соблазняет ;)

И даже когда меня поселили в номер со сломанным замком, я совершенно спокойно входил через вечнооткрытое окно (дверь заклинило) и ничуть ни за что не волновался.

С другой стороны такой режим посещения фестиваля таил в себе немало проблем. Освещу вкраце (может быть подробнее получится в отдельной теме):

1. Приезжаешь в пятницу в середине дня и зал еще занят, поэтому 5 синтезаторов, колонки, подставки, прочие прибамбасы приходится сначала тащить в свой номер, укладывать там штабелями, что бы поместиться самому, а через несколько часов опять перетаскивать в зал.

2. После концерта уже поздно - наблюдательное время и опять перетаскивать оборудование в номер пришлось в густой темноте модмосковной весенней ночи - ничего не видно под ногами, тащить далеко, силы после концерта на исходе. Благо были помошники в достаточном количестве, но и им больше хотелось наблюдать звезды, а не ящики таскать.

3. Думал порепетировать перед концертом, но застряли в пятничной пробке и на репетицию времени не осталось. Так же мыло желание помузицировать в остальные дни фестиваля - не сложилось - в номере тесно, за пределами его - неуместно.

4. Двойной заказ такси с подачей машины в подмосковье заметно ударил по карману организаторов фестиваля и уж не знаю, как они отнесуться к идее пригласить Климковского в 2009-м на тех же условиях. Сомневаюсь, что положительно.

В дополнение к 4-му пункту добавлю, что Андрей Климковский на фестивале АстроФест уже стал кому-то дабивать оскомину и нет-нет, да кто-то в форуме любителей астрономии спросит скептически - "И опять будет этот Климковский?". Поэтому организаторы уже в этот раз начали прошупывать возможные варианты замены Климковского на кого-то более свежего. Как вариант был выбран белорусский проект Бетельгейзе. И у нас получился в некотором смысле совместный концерт и можно даже с юмором сказать, что белорусский коллектив был у меня на разогрве.

Лично я всегда был против всевозможных разогревов и прочих промоакций. Гостей концерта приветсвую, но разогрев и реклама - это лишнее и неуместное. Предпочитаю работать перед публикой, которую не нужно греть, разогревать, внушать что-то. Это не лень и не кичливость. Просто человек идущий на концерт не должен требовать от музыканта, что б тот дугой выгнулся, но сделал свое творчество удобоворимым для человека неготового к восприятию.

Поэтому, про разогрев, это была шутка проскользнувшая в разговоре там, на фестивале.

Но отмечу и то, что к самостоятельному концерту или даже скромному участию в концерте ребята из Бетельгейзе готовы не были. Без музыкальных инструментов, проводов и прочих концертных необходимостей они распологали лишь флэшкой с записью свиз трех произведений. И что бы заставить произведения звучать, мне пришлось потратить всю свою репетицию в зале перед концертом перекачивая их файлы в память моего синтезатора.

Концерт сместился в глубину ночи почти на час, что было нехорошо. Организаторы это отметили. Но меня не касалось - это же они сами все придумали. Вот в след.раз будут искать замену Климковскому более технически организованную и оснащенную ;)

Первое отделение состоявшее из трех трэков Бетельгейзе в записи и пространных объяснений в микрофон - что здесь к чему, заняло еще минут 40, а с небольшим перерывчиком общее время концерта удлиннилось еще на час против обычных 2 - 2,5 часов. (а ведь и начали с заметным опазданием!)

Впрочем, музыка белорусской команды была вполне достойная и я им искрене желаю дорасти до такого уровня, что б свои концерты они могли давать качественно, часто и независимо (от Климковского, скажем)

В конце Иван Брюханов (идейный руководитель Бетельгейзе) решил вбить гвоздь в программу концерта и пригласил на сцену девушку... хоть какую-нибудь. И тут же (я-то думал, сейчас Ивану придется ходить по рядам и силой вытаскивать хоть кого-нибудь) со второго ряда поднялась (как-будто ждала этого и готовилась) моя знакомая, участница прошлогодней поездки на Персеиды Светлана Клементьева. Иван запустил музыку и начался импровизационный танец.

Танец был как-будто не раз репетированный и все это время я думал, что со Светой была договоренность, но как выяснилось - нет. Все - чистый экспромт и Света не знала, что там будет. Но завершилось первое отделение блестяще. Так что и Бетельгейзе и светлану было с чем поздравить. Дебют вышел отличный.

Несмотря на общую организационную задержку я всетаки решил проводить свою часть концерта в 2-х отделениях по полной программе. Тем более, что досиживать до конца я никого не обязывал. И действительно, после первого отделения сонные уже любители звезд подтягивались к столику с дисками, покупали там что-то и отправлялись на выход - кто уже спать, а кто с желанием хоть что-то успеть посмотреть в телескоп, ведь апрельские ночи довольно коротки.

К моему второму отделению зал поредел почти вдвое. Хотя это приличный зал, в которой к началу концерта набивается человек 300. Ну значит 100-150 досидели до конца, что тоже не плохо.

Возможно, я был не прав в том, что все новые произведения я в этот раз оставил для финала концерта и многие их просто не дождались.

Но, надеюсь, что услышат в 2009 году, если, конечно, меня опять пригласят с концертом. А если и нет, поеду на фестиваль просто так, на легке.



отделение 1 :

01.   Ночь без Луны
02.   Нимфа Калисто
03.   Андромеда
04.   Растворяясь в Заре
05.   Concerto de Aranjuez
06.   На Побережье
07.   Вечерняя Серенада
08.   Восход - 2003

отделение 2 :

01.   Вопреки Законам - 2006
02.   Milky Way - 2007
03.   Тайны Марса - 2006
04.   Обратная сторона ожидания
05.   Морской Рассвет - 2008
06.   По следам ушедших вперед
07.   Innocent Dance
08.   Новые Горизонты   ( Колесников - Климковский )
09.   Любимой и Единственной
10.   Навстречу Свету



00.   Strange Sound of AstroFest   [ в антракте ]

На последней композиции кончился МиниДиск. Запись оборвалась и я приклеил хвост из видео-звука. Заметно, конечно. Видеоинсталляция в этот раз целиком была старая и несоответствующая. Предполагаемая презентация нового альбома обещанного еще в том августе не состоялась и была отложена на "потом". Зато зрители отметили необычный звук проистекающий от нового синтезатора заметно обновившего все старые произведения, новые концертные интерпритации тоже получили положительные отклики. И почему-то на следующий день, когда я наконец пробудился, меня встречали, видели, что я никуда не уехал и делали вывод, что с субботы на воскресенье опять будет концерт. Мне пришлось расстроить очень многих отрицательной констатацией.





АстроФест - 2008   PDF-файл для печати обложки диска

фотогалерея:

http://blogs.mail.ru/mail/nrec/728D58F707A439BD.html