Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Category:

Uranographia | звездный атлас Яна Гевелия

Сейчас никто этого не сможет объяснить. Невозможно понять, почему наши предки уже тысячи лет назад вглядываясь в многозвездное небо планеты Земля воображали среди сияющих точек исполинских сказочных зверей, мифических героев и еще невесть что, чего в земной жизни и представить трудно. Вполне достоверно, что уже у древних греков небо было поделено на созвездия - группы звезд ассоциирующиеся с тем или иным мифологическим персонажем. И даже средневековые астрономы / астрологи вполне всерьез пользовались звездными глобусами и атласами с нанесенными на карты изображениями фигур мифологического происходжения. Всего нарисовано самых разнообразных таких карт было невероятное количество, но, на мой взгляд, самый красивый звездный атлас с изображениями ("Uranographia") был сделан Яном Гевелием - польским астрономом (градоначальником Гданьска и потомственным пивоваром по совместительству). Если мы в нынешнем третьем тысячелетии и вспоминаем Андромеду или Большую Медведицу, то в сознании встают фигуры нарисованныие именно Яном Гевелием, который в свое время сделал очень и очень много для серьезной науки, но бессмертие заработал прежде всего красивыми иллюстрациями созвездий... а что до точной науки - так, кто сейчас о ней вспомнит...

И тем не менее, найти полный комплект звездных карт "Уранографии" сейчас весьма затруднительно. В сети попадаются не все, да еще в убогом разрешении. Иллюстративно (по нескольку штук) и тоже в мелком масштабе их можно встретить в детских энциклопедиях про космос. В нашей стране атлас Яна Гевелия "Uranorgaphia" первый и последний раз издавался году эдак в 1975 и уже тогда стал раритетом благодаря прижимистому тиражу свойственному тогда многим научным и околонаучным изданиям.



Некоторое время назад мне захотелось сделать сайт, на котором каждый посетитель интернета мог бы ознакомиться со всеми иллюстрациями "Уранографии". И вот наконец я его сделал. Правда я не удержался от соблазна придать картам темно-голубой небесный оттенок в противовес черному и белому, что было хорошо лишь для средних веков. Сайт получился минималистичным - только карты в среднем и крупном масштабе и статья о Гевелии (взятая с сайта о созвездиях Евгения Казакова). Но что бы все это могло как-то развиваться, я создал параллельное сообщество практически повторяющее сайт, но где можно выражать свои мысли и общаться.



Надеюсь на то, что это объединение окажется полезным и популярным в среде романтиков-космистов. Ну, а в целом, считаю, что посмотреть всю "Уранографию" хоть раз в жизни должен каждый человек планеты Земля. Независимо от пола, занимаемой должности, национальности, веры и политических убеждений. Космос - он для всех и для каждого.

А потому с удовольствием приглашаю Вас, друзья мои, в "Уранографию"

на сайт и в сообщество.
Tags: astronomy
Subscribe

  • Сумерки (и Луна)

    Чарующий и резонирующий видео-ролик от любительницы астрономии Ольги Смолянкиной из Омска озвученный заглавной мелодией самого известного из…

  • NGC

    Что означают эти буквы? С очень давних пор люди заметили, что на звездном небе, помимо точечных объектов — звезд и планет —…

  • «Pillars of creation» — «Столпы творения» — новый альбом на Youtube

    Слушайте, Друзья. И подписывайтесь на канал NEANE Records — здесь только хорошая электронная музыка и ничего лишнего. Ну, и конечно, нам нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments