Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Комета Холмса - мои фотоснимки

Я недавно писал о невероятном сюрпризе для всех любителей астрономии - о неожиданной вспышке яркости одной из короткопериодических комет. Яркая комета на небе дело редкое. Последний раз я видел комету невооруженным глазом в 1996 году - более 10 лет назад.

Причиной внезапного увеличения яркости этой, я бы сказал - слабенькой и банальной, кометки, стали разрушительные процессы в ее ядре - комета раскололась на 4 части. А выделившаяся в результате разлома пыть и более мелкие обломки сейчас окружают ядро и ярко светятся в солнечном свете.

Тем не менее почти все ночи с момента раскола были непогожие - звезд было почти невидно и я всего однажды заметил эту комету в созвездии Персея в небольшом разрыве между облаков.

Сегодня, в порыве тщетных попыток вернуть свой режим дня в человеческое русло, лег спать пораньше, но уснуть толком не смог. Я и книжку почитал и Клауса Шульце в наушниках послушал и даже, казалось бы, задремал под него, но вдруг осознал, что смотрю с дивана на величественно плывущие над домами облака. Между облаками было темное небо. К чему бы это могло быть... Дальнейшие мысли развивались как известном анекдоте про Ш.Холмса и Д.Ватсона: "О чем вам говорят эти звезды у нас над головой?" - и тут я вспомнил: "Комета Холмса!". Разумеется это совпадение и названа она в честь другого Холмса, того, который ее открыл, а не того, который охотился на собаку Баскервиллей. Но это уже детали... несущественные... и через несколько минут я взяв фотоаппарат отправился на улицу.



Там было холодновато, но для фотографирования комет - в самый раз. Комета была почти на головой, недалеко от альфы Персея и чуть уступала ей в яркости. Даже глазом было заметно, что это не очень звезда, а какой-то туманно-пушистый комочек в небе. Эта комета, как уверяют астрономы, никогда не демонстрирует своего хвоста. И в этот раз его не было. А вот облако пыли - видно отчетливо. В бинокль вообще красота - туманное приличного размера пятнышко - как диск неизвестной планеты заметного желоватого цвета.



Я бы так мог очень долго любоваться межпланетной гостьей, но тогда б мне нечем было хвастать здесь - в блоге. И я все же напрягся и сделал несколько снимков на удачу. Как ни странно, но комета получилась сразу. А за компанию я снял еще свои любимые Плеяды и Орион. Там еще много чего было на небе, но что-то я с непривычки замерз, да и в магазин надо было б зайти. Поэтому фотогалерея в этот раз совсем небольшая:

кликнуть мышью для увеличения в 48 раз Это вот самый первый кадр. Звезд много, а толку мало. Комета на нем есть, но вот где... - это отгадает лишь опытный любитель астрономии, который в любой звездной россыпи безошибочно отыщет "лишнюю" звезду. К тому же я еще не совсем в ладах с цифровой фотографией созвездий. Дайте срок - научусь ;)
кликнуть мышью для увеличения в 48 раз Здесь комета Холмса уже видна отчетливо - желтоватый туманный клочек. Прямо под ним яркая зведа - альфа Персея
кликнуть мышью для увеличения в 48 раз Немного крупнее масштаб, но действующие лица все те же
кликнуть мышью для увеличения в 48 раз Это созвездие Ориона - ярчайшее на небе. Вот так оно видно в Москве в свете фонарей - в общем, неплохо видно, если небо ясное и знаешь куда смотреть
кликнуть мышью для увеличения в 48 раз Созвездие Тельца - почти целиком. Во всяком случае в кадре уместились и Гиады вокруг оранжевого Альдебарана и голубые "холодные" Плеяды
кликнуть мышью для увеличения в 48 раз Звездное скопление Плеяды - подлетаем чуть ближе
кликнуть мышью для увеличения в 48 раз Притормаживаем, что б не столкнуться с одной из звезд. Плеяды - это очень молодые звезды (по космическим масштабам). Динозавры, жившие на Земле 70 миллионов лет назад их видеть не могли. А вот наше Солнце уже во всю светило.
кликнуть мышью для увеличения в 48 раз Небольшая часть созвездия Ориона. Немного ниже "Пояса", так сказать, - это место называется "Меч Ориона" - три звезды вертикально. Вокруг центральной расположена знаменитая "Туманность Ориона". Строго говоря она видна и невооруженным глазом. Да только никто внимания не обращает. На снимках сделанных с помощью крупных телескопов видно, что в этой туманности "утопает" почти все созвездие.
кликнуть мышью для увеличения в 48 раз То же самое, ну может быть чуть крупнее. Добавлю к вышесказанному, что из газа Туманности Ориона в свое время родились многие звезды этого созвездия.
кликнуть мышью для увеличения в 48 раз Возвращаемся в сторону кометы Холмса. На снимке целиком созвездие Персея. Комета чуть выше ярчайшей звезды этого созвездия (альфа Персея) в центральной части снимка. А еще на фотографии самым краем попали часть созвездия Возничего с яркой Капеллой (альфа Возничего) в верхней левой части кадра, и кусочек Кассиопеи - справа и чуть внизу
кликнуть мышью для увеличения в 48 раз И последний раз - комета Холмса - самый крупномасштабный снимок


http://blogs.mail.ru/mail/nrec/5E2861C6D878EC21.html
Subscribe

  • Сумерки (и Луна)

    Чарующий и резонирующий видео-ролик от любительницы астрономии Ольги Смолянкиной из Омска озвученный заглавной мелодией самого известного из…

  • NGC

    Что означают эти буквы? С очень давних пор люди заметили, что на звездном небе, помимо точечных объектов — звезд и планет —…

  • «Pillars of creation» — «Столпы творения» — новый альбом на Youtube

    Слушайте, Друзья. И подписывайтесь на канал NEANE Records — здесь только хорошая электронная музыка и ничего лишнего. Ну, и конечно, нам нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment