carry_kaeterry

Category:

Ночная импровизация 3

Наша планета Земля находится в космосе. И мы — вместе с ней. Мы — жители космоса, хотя не всегда считаем себя таковыми. И тысячелетиями человек отделял себя от космоса лишь умозрительно — выдумывая условные границы, и давая этим границам научные определения. Фактически мы создали в бескрайнем космическом пространстве маленький пузырек, свободный от космоса — в нем космоса нет.

В настоящий момент существует технически обусловленная граница космического пространства, ниже которой простирается пространство людей. Это — линия Кармана (Теодора фон Кармана). Очень часто суть этой границы сводят к отсутствию атмосферы на столь большой высоте — 100 километров (хотя иногда она определяется равной 80 километрам над уровнем моря). Атмосфера там есть. Земная атмосфера не выключается на той или иной высоте, а лишь становится все менее и менее плотной. Например, средняя высота орбиты МКС составляет порядка 400 километров. И торможение Международной Космической Станции в высоких слоях атмосферы приводит к тому, что высота орбиты снижается. Чтобы станция не сгорела, войдя в плотные слои атмосферы, её периодически разгоняют, включая двигатели.

Суть линии Кармана в том, что на этой высоте, и на больших высотах, уже невозможны полеты с использованием аэродинамики. Крылья самолетов и винты вертолетов в столь разреженном воздухе уже не обладают подъемной силой. Но сопротивление воздуха, хоть и не очень большое, все же есть.

Небольшое оно лишь для относительно медленных объектов. Медленными здесь можно считать космические корабли и спутники, движущиеся с первой космической скоростью. Их разреженный газ на высоте линии Кармана лишь немного тормозит, но не разрушает. Но метеороиды — небольшие камешки, роящиеся вдоль орбит комет — влетающие в атмосферу Земли на скоростях в несколько раз превышающих первую космическую скорость (8 километров в секунду и 60 километров в секунду — разница существенная!) вспыхивают, раскаляясь при трении о воздух, как раз на высотах сравнимых с линией Кармана — от 80 до 120 километров.

Встреча Земли с этими мелкими, но многочисленными космическими жителями — еще одно свидетельство тому, что космос не отрезан от нас никакими линиями. Сгорая в атмосфере — переходя в газообразное состоянии и сажу, постепенно оседая на поверхности — метеорное вещество ежегодно дает прибавку к массе нашей планеты в 40 000 тонн. Это еще раз свидетельствует, что космос влияет на Землю и всех её жителей, как Океан влияет на плавающую в воде рыбу. И лишь растущее по мощности уличное освещение в городах создает для нас иллюзию того, что космос где-то далеко. На самом деле он гораздо ближе, чем это может показаться. Он там, где находимся мы, хотя и не подозреваем порой об этом.

Традиционный вопрос в конце рассказа:

Сколько метеоров вы насчитали, пока смотрели это видео?

Вся музыка этой импровизационной сессии здесь:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened