carry_kaeterry

Categories:

Внезапно Красноярск

12 августа оказался в Красноярске — в Институте математики, физики и информатики — с двумя лекциями по астрономии — «Планета X. Поиски, разочарования, надежды» и «Телескопы. Прошлое, настоящее, будущее».

Лекцию о телескопах я читал уже много раз. А вот у «Планеты X» был дебют, причем очень благоприятно сложившийся.

Мероприятие проходило в рамках просветительской программы Российского Общества «Знание», и вместе со мной в нем участвовал директор Иркутской Обсерватории Сергей Арктурович Язев.

Сергей Арктурович прочитал лекцию о Поясе Койпера. И тут наши пазлы сложились, потому что это было важной подтемой и моей лекции. Просто тема пояса Койпера была раскрыта довольно широко, и мне не пришлось повторяться. А обе лекции слились в один увлекательный рассказ, где одна часть гармонично продолжала другую.

Плюс ко всему, встретить вновь Сергея Арктуровича, послушать его выступление и пообщаться было очень приятно.

На лекции присутствовали преимущественно студенты, но и школьники старших классов тоже. Выделенное для лекции помещение заполнилось до отказа (хотя, август). Пришли люди, которым это было интересно. Задавали множество вопросов, причем, таких — осмысленных, отвечать на которые было интересно. Велась прямая трансляция, но я пока не нашел в сети её следов.

К сожалению, фотокарточек города у меня не случилось. Я прошел по центральной части Красноярска километров 10, но не фотографировал — телефон был почти разряжен, а зарядку я забыл. Но я не мог отделаться от ощущения и дежавю, что нахожусь в Симферополе. Не знаю почему — какая-то едва уловимая схожесть постоянно давала о себе знать. Понравился город.

Надеюсь оказаться здесь вновь.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened