carry_kaeterry

Category:

«Туманность Антареса» — эпизод 12

Мы добрались до цели. Наш долгий и стремительный полет сквозь пространство (и, что уж скрывать, сквозь время — тоже) привел нас к красному гиганту Антаресу — одной из самых крупногабаритных звезд, известных астрономам.

Но удастся ли нам основать колонию на одной из планет обращающихся вокруг этой звезды?

Нужно признать, что пока астрономам не известно о существовании хотя бы одной планеты в система Антареса. Есть звезды, рядом с которыми обнаружены планеты во множественном количестве, но в отношении Антареса и подобных ему гигантов астрономы просто отказались от поисков. Все внимание было сосредоточено на открытии планет у звезд сравнимых с Солнцем.

Дело в том, что большая часть внесолнечных планет открывалось или транзитным методом (это когда планета проходит на фоне диска звезды и частично перекрывает световой поток, исходящий от неё — совсем немного, но этого хватает, чтобы заметить разницу, и по характеру изменений яркости звезды определить, что это именно планета, а не другая звезда), или спектральным методом (это когда линии в спектре звезды указывают на неравномерность её движения, что так же можно объяснить наличием более или менее массивной планеты рядом, которая немного возмущает движение светила). Непосредственных — оптических — наблюдений планет в системах других звезд крайне мало, а Антарес еще и довольно далек, чтобы с такого расстояния увидеть рядом с ним крошечную планету.

Но главное — в другом.

Антарес и подобные ему гиганты живут крайне мало — несколько миллионов лет, и звезда полностью выгорает, взрывается сверхновой, и если даже в окрестностях такой звезды успеют образоваться зародыши планет из протопланетного диска, то им не поздоровится. Но скорее всего мощное излучение самой звезды гиганта не позволит сформироваться ни планетам, ни даже протопланетному диску.

Поэтому здесь — рядом с Антаресом A — никаких планет мы скорее всего не найдем. Но быть может планеты существуют у звезды спутника Антареса. Антарес B — более спокойная и долгоживущая звезда. Хотя, гибель соседнего светила не оставит шанса на существование жизни и здесь.

Звезды гиганты не способны поддерживать жизнь рядом с собой. Но они являются производителями большого количества химических элементов, которые изначально во Вселенной просто отсутствовали. В недрах звезды водород превращается в гелий, а позже гелий превращается в углерод, литий, железо... Взрываясь звезда-гигант делится частью своего вещества. И в перспективе здесь появится еще одна туманность — остаток взрыва сверхновой. Вещество этой туманности будет частично захвачено одной из проходящих мимо звезд, и вот тогда появится шанс возникновения планет, возможно даже обитаемых, если звезда, захватившая вещество погибшего Антареса окажется стабильной и долгоживущей.

Полностью альбом «Туманность Антареса» можно прослушать здесь:

Его можно приобрести в цифровом (скачать — 200 рублей) или физическом виде (существует CD — 500 рублей). Буду очень признателен за вашу поддержку, Друзья.

И нам пришло время двигаться дальше.

Уже намечен маршрут для следующего межзвездного путешествия.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened