carry_kaeterry

Category:

Вечерняя видимость Венеры 2021. Начало

Второй вечер провожаю в закат Вечернюю Звезду — планету Венеру, которая робко вступила в эпоху своей вечерней видимости 2021. К сожалению, в этом году вечерняя видимость Венеры "будет так себе". Предыдущая была прекрасной, и вечернее сияние Венеры отмечали даже совершенно далекие от астрономии люди. Венера появлялась высоко в вечернем небе и была видима на протяжении нескольких часов, уступая по яркости только Солнцу и Луне.

Что нас ждет во второй половине 2021 года?

До самого конца года Венера будет появляться в свете вечерней зари очень низко над горизонтом буквально на несколько минут. Заметить её можно будет только там, где совершенно открыт горизонт в северо-западном направлении (июнь, июль), западном (август, сентябрь), юго-западном (октябрь, ноябрь, декабрь).

Лето и осень — не лучшее время для наблюдения вечерних планет. Дело в том, что в это время года вечером эклиптика — та линия на небесной сфере, по которой движутся все планеты, Солнце и Луна (значительное количество малых планет — астероидов — тоже) — стелится низко вдоль горизонта. Только Солнце успело зайти за горизонт, как за него вскоре заходят и планеты, расположенные на эклиптике левее (восточнее) Солнца.

И хотя в течении ближайших нескольких месяцев угловое расстояние Венеры от Солнца будет возрастать — планета визуально удалятся от дневного светила, но эклиптика все более полого ложится на горизонт, и сводит на нет все старания Венеры.

Поэтому сейчас, наверное, лучшее время, что бы через 20 минут после захода Солнца отыскать на северо-западе — на высоте всего 5 градусов над горизонтом — Вечернюю Звезду, и проводить её до захода за горизонт.

Как понять, что такое 5 градусов?

Если Вы вытяните вперед руку, максимально разведете в разные стороны большой и указательный пальцы, они укажут вам угловое расстояние в 15 градусов. А высота большого пальца будет примерно 5 градусов.

Конечно, пальцы у всех разные, поэтому этот метод не очень точный — для научных исследований не годится. Но найти Венеру поможет.

Искать Венеру надо не только в 5-ти градусах над горизонтом, но и в 15-ти градусах левее (восточнее) того места, где зашло Солнце.

Цифры приблизительные, ведь Венера — быстрая планета, и условия её видимости меняются ото дня ко дню очень сильно. В первую очередь это касается углового расстояния от Солнца.

Но высота над горизонтом — в тот момент, когда Венеру уже можно будет заметить — (на широте Москвы) до конца октября будет примерно одной и той же — 5 градусов.

С ноября месяца 2021 года условия вечерней видимости Венеры начнут улучшаться. Венера начнет зажигаться все выше на небе, и будет видна в вечерних сумерках более продолжительное время — час и даже более, а не как сейчас — лишь несколько минут. В первой половине декабря настанут наилучшие условия видимости этой планеты, но вскоре стремительное сближение с Солнцем вновь начнет сокращать продолжительность вечерней видимости Венеры.

В начале января 2022 года сложатся уникальные условия для так называемой "Двойной видимости Венеры", когда планета будет видна, хоть и очень непродолжительное время, но — и вечером, и утром. Это обусловлено тем, что Венера движется не точно по эклиптике. Иногда она существенно отклоняется от неё, и 7 января планета пройдет на 5 градусов севернее (выше) Солнца. Это позволит Венере зайти зайти за горизонт несколько позже дневного светила, а взойти на следующее утро несколько раньше.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened