carry_kaeterry

Categories:

Туманность Антареса — эпизод 6

Антарес — альфа Скорпиона — одновременно и очень молодая звезда, и вместе с этим уже довольно старая. Время относительно. Но в данном случае это не про теорию относительности Эйнштейна. Дело в том, что для разных звезд одни и те же временные промежутки имеют очень разный смысл.

Возьмем для примера наше Солнце — типичный желтый карлик. Возраст Солнца примерно 5 миллиардов лет. Оно в самом расцвете сил, ведь до окончания водорода в его недрах осталось еще столько же.

Антарес — красный сверх-гигант. Звезды такого класса живут порядка 10 миллионов лет — в 1000 раз меньше чем Солнце. Всему виной слишком бурное термоядерное горение водорода в его недрах. Огромная масса звезды создает в её ядре крайне высокую плотность вещества и температуру. В таких условиях водород превращается в гелий очень интенсивно. В сравнении с Антаресом наше Солнце едва тлеет.

В настоящий момент Антарес доживает (и дожигает) свой последний миллион. Более того, скорее всего в ближайшие пару сотен тысяч лет он взорвется сверхновой звездой, и тогда в созвездии Скорпиона зажжется светило, в несколько раз превышающее по яркости полную Луну. Это шоу продлится месяц-полтора, а потом на этом месте уже не будет никакой звезды — ни яркой, ни тусклой. И только в самые сильные телескопы будет заметно коллапсирующее в черную дыру ядро бывшего исполина — Антареса.

Полностью Альбом «Туманность Антареса» можно прослушать и скачать по ссылке:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened