carry_kaeterry

Category:

Туманность Антареса — эпизод 5

Для большинства звезд нашего ближайшего окружения — тех, что мы видим глазом или в небольшой телескоп — астрономы измерили собственные скорости.

Разумеется, эти скорости относительны. Это не скорости движения звезд в Галактике (хотя можно посчитать и их), а скорости движения ближайших звезд относительно Солнца.

Они оказались небольшими. Например, альфа Скорпиона — звезда Антарес — приближается к нам со скоростью 3 с половиной километра в секунду. Согласитесь, это не сильно меняет дело, ведь даже спутники вокруг Земли летают быстрее раза в три, а сама Земля мчит по орбите вокруг Солнца еще в 9 раз быстрее.

Но все таки с каждым годом Антарес становится ближе на 107 млн. километров.

Что-то подобное можно сказать и о некоторых других звездах созвездия. Например все 4 звезды астеризма "Клешни Скорпиона" — веером расходящиеся от Антареса — тоже летят нам навстречу. С разной скоростью, но все же приближаются. Скорости этих звезд того же порядка — от 1 до 11 километров в секунду относительно Солнца.

Что же — если сами звезды летят в нашу сторону, странно было бы не воспользоваться этим предлогом, и не полететь в этом — подсказанном самой Вселенной направлении.

Полностью мой новый альбом «Туманность Антареса» можно прослушать по ссылке:

Там же его можно купить и скачать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened