carry_kaeterry

Category:

Туманность Антареса — эпизод 2

На пути к Антаресу

Мы летим в направлении созвездия Скорпиона — к его ярчайшей звезде — к Антаресу. Нас разделяют 600 световых лет и бездна космического пространства, заполненного разреженным межзвездным газом. Его плотность в миллионы раз меньше плотности земной атмосферы — на километры пути могут встретиться лишь несколько молекул водорода. Разве это не пример пустоты, абсолютного вакуума?!

А теперь попытайтесь осознать, что если собрать весь водород, который встретится на нашем пути, его хватит, чтобы можно было зажечь в небе несколько ярких звезд - подобных Антаресу.

Разреженность межзвездного пространства иллюзорна. И Вселенная не терпит пустоты. Посмотрите на эти поразительно красивые туманности, окутавшие яркие звезды прямо по курсу. Они становятся видимыми благодаря свету этих звезд. Они видны только рядом с ними. Но и всё остальное пространство нашей Галактики, именуемой "Млечный путь", заполнено этим строительным материалом, в количестве достаточном, чтобы сотворить как минимум еще одну галактику. Этот материал, это вещество — они ждут только импульса, достаточных условий и причин, чтобы начать сжиматься под действием собственной тяжести. И тогда процесс станет необратимым.

Кто знает, быть может роль человечества в том, чтобы реализовать весь материальный потенциал межзвёздной среды — создать для него условия и причины к тому, чтобы на небе зажглись по-настоящему новые звезды?!

Альбом «Туманность Антареса»:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened