carry_kaeterry

Category:

Антарес — сердце Скорпиона

Короткими летними ночами над горизонтом северных широт крадучись поднимается одно из самых мистических (в нашем восприятии) зодиакальных созвездий — созвездие Скорпиона. Его возглавляет оранжевый Антарес — звезда со странным именем. В основе этого имени — название планеты, а если быть еще точнее — имя греческого бога войны — Ареса, который у греков всегда был связан с кроваво-красной планетой Марс. И только римляне потом навязали миру имя планеты — Марс — тоже по имени своего бога Войны.

В средних северных широтах Скорпион полностью не восходит. На широте Москвы (и большинства других российских городов) появляется только самая макушка — “Клешни Скорпиона”. А протяженный хвост с ядовитым жалом (в нем расположена пара звезд “Кошачьи глаза”) можно видеть только в субтропиках и южнее.

К счастью, Антарес находится недалеко от клешней. И хотя сейчас мы называем его именно — “Анти-Марс” — если переводить название буквально, поскольку название это возникло в результате хронической путаницы — звезду часто принимали за красную планету и наоборот, ведь каждые 2 года Марс заходит в созвездие Скорпиона — но в древности альфа Скорпиона имела сразу несколько названий, никак с планетами не связанных. Арабы, подарившие астрономии большую часть звездных имен, величали его Калб-аль-Акраб («Сердце Скорпиона»). У персов звезда называлась Сатевис. В Индии — Джьештха.

Забавно, что в средние века итальянцы назвали Антарес “Вечерней звездой” — Веспертелино, что вносило еще одну путаницу с планетой, но в данном случае уже — с Венерой.

...

Друзья, читайте полностью мою новую статью из цикла «Рассказы о звёздах» по ссылке: https://neane.ru/rus/7/write/0319.htm

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened