carry_kaeterry

Category:

Туманность Антареса

Солнечная система находится в периферийной части Галактики, которую мы именуем Млечный путь. Та самая “Молочная дорога” — неясное сияние, протянувшееся через все небо — это и есть спиральные рукава нашей гигантской звездной системы, которую мы наблюдаем изнутри. Другие галактики мы видим со стороны, и это позволило лучше понять нашу.

У галактик спирального типа, к которому относится и Млечный путь, есть много общего. Большая часть их звездного населения сосредоточена в плоском и довольно тонком (по галактическим меркам) диске, в котором ярко выражены спиральные структуры. Некоторая часть звезд “живет” в сферическом гало — это довольно разреженная шарообразная часть галактики, но звезды там очень далеки друг от друга, а на самых лучших фотографиях других галактик их сферическое гало едва заметно.

Самая густонаселенная часть любой галактики — её центральная часть — галактическое ядро. И чем ближе область к центру галактики, тем плотнее там звездное население, ближе звезды друг к другу, а межзвездное пространство содержит огромное огромное количество газа и пыли — это строительный материал для новых звезд и планет.

Сами облака пыли и газа как правило не светятся, но их нередко подсвечивают яркие звезды, расположенные поблизости. А темные туманности можно увидеть на фоне светлых.

Центр нашей Галактики сиял бы на небе ярче полной Луны, если бы не огромные облака межзвездной пыли, которые скрывают от нас это удивительное и загадочное место. И все же астрономы вычислили это место — оно оказалось на границе созвездий Стрельца и Скорпиона. Именно здесь Млечный путь необычно широк и наиболее ярок. Если смотреть на эту его часть в небольшой телескоп, подзорную трубу или даже бинокль, взору открываются неподдающиеся описанию звездные россыпи, каскады туманностей и звездных скоплений, буквально накладывающиеся друг на друга. Иногда очень трудно выделить какой-то определенный объект — часто он визуально соприкасается с несколькими другими, хотя в пространстве что-то может оказаться гораздо ближе или дальше, а кажущееся соприкосновение — лишь иллюзия.

Одним из самых красивых иллюзорных наложений туманностей и звездных скоплений друг на друга является область звезды Антарес, возглавляющей созвездие Скорпиона. Свое название звезда получила за отчетливый красный цвет, а поскольку Скорпион — зодиакальное созвездие, каждые два года в нем бывает планета Марс, и она тоже красная. Звезду и планету часто путали, принимая одно за другое, и в конце концов решили дать звезде название — “Отличный от Марса” — именно так и переводится “Антарес” (Анти — отличающийся, противоположный (латинский язык), Арес — древнегреческий бог войны, а у римлян — Марс).

Вокруг Антареса собралось невероятное количество интереснейших астрономических объектов. Это темные и светлые туманности, звездные скопления. Каждому подобному объекту астрономы стали давать номера — так возник один из самых обширных каталогов туманностей, галактик и скоплений — NGC — New General Catalogue, содержащий тысячи объектов. 

И было очень непросто раздели наползающие друг на друга туманности и скопления, понять, где кончается одно, и начинается другое. Поэтому эту восхитительную область неба часто называют просто туманность Антареса — Antares Nebula.

На захватывающих дух астрофотографиях этой области неба видно, что эпицентры светлых туманностей как-будто совпадают с яркими звездами. На самом деле в этой области пространства межзвездный газ, из которого в будущем возникнут новые звезды, простирается повсюду. Уже загоревшиеся светила озаряют своим светом эти газовые облака. На их фоне можно заметить волокнистые структуры темных пылевых облаков. Мы видим только те пылевые туманности, которые расположены ближе светлых газовых.

Чтобы лучше представить масштабы этой картины, я сообщу, что оранжево-красный Антарес и подсвеченная им туманность удалена от нас примерно на 500 световых лет. Яркие голубые звезды еще дальше — порядка 800 световых лет, а случайно попавшее в кадр шаровое звездное скопление M4 (или NGC 6121) еще на порядок дальше — около 7000 световых лет, и ведь это самое ближайшее к нам шаровое звездное скопление.

Центр Галактики Млечный путь, не видимый из-за обилия пыли и газа на пути к нему, расположен приблизительно в этом направлении на расстоянии около 30 тысяч световых лет. Поперечник всей галактики оценивается в 100 тысяч световых лет — непостижимое для человеческого разума расстояние. Впрочем, изучая звезды, космос Вселенную, мы стремительно расширяем границы нашего восприятия, и вместе с этим меняется само представление о роли человечества в этом Мире.

Как бы не были точны астрономические цифры, нельзя утверждать, что они дают полное представление о происходящих во Вселенной процессах. Людям мало только научных знаний. Люди - существа чувственные, эмоциональные. И хотя все идет к тому, что те или иные запчасти нашего организма с течением времени могут быть заменены кибернетическими аналогами, и даже некоторая часть сознания переписана на квантовый накопитель, а пока нам необходимо понимание на уровне внутренних переживаний, в которых мы обретаем нечто новое для себя - вдохновляемся чем-то, очаровываемся красотой, что само по себе не достижимо для роботов - они красоты не ведают.

Поэтому астрономии, физике и другим - казалось бы - точным наукам, нередко сопутствует романтическое сопровождение в виде фантастических романов, музыкальных произведений, стихов и живописи, где труднопонимаемые человеческим нутром процессы, явления и масштабы транслируются на языке образов, метафор и музыкальных созвучий.

Когда однажды в новостной ленте одной из соцсетей мне встретилась фотография комплекса туманностей вокруг звезды Антарес, я почувствовал то самое вдохновение и способность пропустить сквозь себя все эти несоизмеримые с земной реальностью космические цифры. На выходе появилась музыка - новый альбом из одного произведения длинной в час, которое вполне могло бы стать саундтреком к космическому полету в Туманность Антареса.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened