carry_kaeterry

Category:

Вега — голубая жемчужина северных небес

Вега — удивительно красивая и притягательная звезда. Одна из ярчайших на всем небе, а в северном его полушарии она конкурирует с оранжевым Арктуром из созвездия Волопаса за право считаться ярчайшей звездой северного небосвода. В отличие от Арктура, Вега отчетливо голубого цвета.

Долгое время об этой звезде астрономы не могли сказать ничего кроме уже перечисленного выше.

Она считалась звездой-одиночкой, с постоянным блеском — не переменная, никак не связанная ни с какими другими феноменами или явлениями — не наблюдалось вокруг неё никакой туманности, и спектр звезды был в полном порядке. Но она все равно привлекала к себе пристальное внимание ученых. Ну, не может быть, чтобы такая красавица, и без какого-то секрета!

Стоит иметь в виду, что для астрономов не бывает неинтересных объектов — бывают недообследованные. И по части обследований Веге досталось поболее, чем любой другой звезде.

Когда только зарождалась астрофотография, Вегу выбрали для первого фотоснимка. История изучения звездных спектров вновь началась с Веги. Вега стала первой звездой, до которой удалось измерить расстояние методом измерения параллакса.

Разговор о том, что это за метод такой, заслуживает отдельной статьи, но если кратко, то положение Земли в пространстве постоянно меняется — Земля обращается вокруг Солнца. Это приводит к тому, что в разные сезоны мы смотрим на звезды из разных точек. В результате видимое расположение звезд несколько меняется. Те, что поближе смещаются на фоне тех, что подальше. Вега оказалась относительно недалеко. Хотя все равно астрономы были обескуражены величиной межзвездных дистанций — 25 световых лет — это 250 000 умножить на триллион километров — и это ведь до одной из ближайших звезд.

Вега летит к нам навстречу со скоростью 20 километров в секунду. Это почти ничего не меняет, но все-таки приятно. Причем, звезда смотрит на нас одним из своих полюсов. Это обстоятельство сильно затрудняло изучение её осевого вращения. Но потом выяснилось, что это стремительный звездный волчок, который едва ли не разрывает себя части своим фантастически быстрым вращением — один оборот менее чем за сутки, с линейной скоростью вращения на экваторе в 230 километров в секунду.

Относительно недавно вокруг звезды был обнаружен протопланетный диск, а сейчас ученые уже склоны подозревать, что как минимум одна планета могла успеть сформироваться. Разумеется речи о её обитаемости нет — уж очень молода Вега и вся окружающая её экосистема.

В средних широтах северного полушария Земли Вега является незаходящим светилом. Она видна круглый год. Но лучшее время для её наблюдений — с весны по позднюю осень.

Вега возглавляет собой небольшое, но очень красивое созвездие Лиры — богатое интересными астрономическими объектами доступными для наблюдений даже в бинокль, а уж для владельцев небольших телескопов оно являет собой буквально жемчужную россыпь, в которой Вега бесспорно может считаться самой красивой жемчужиной.

Много лет назад я посвятил этой звезде одну из своих мелодий. Она так и называется — «Вега». Приближался концерт, а я вдруг вспомнил, что у меня нет для этой пьесы сопровождающего её живое исполнение видеоролика. И в ночь перед концертом я в полусне нарисовал несколько картинок — очень поспешно и небрежно, собрал из этих картинок видеоролик и исполнил под него произведение. И оказалось, что именно он понравился и запомнился слушателям более всего остального. И по сей день этот ролик самый популярный на Youtube среди прочих моих видеосюжетов.

Прикрепляю ссылку на него в завершении этого небольшого рассказа о звездах.

Приятного просмотра, Друзья. И плодотворных наблюдений!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened