carry_kaeterry

Category:

С Днем Космонавтики!

В этом году не просто День Космонавтики, а юбилей — 60 лет с тех пор, как первый человек в маленьком шарике — всего 2 метра диаметром — облетел всю нашу планету чуть более, чем за полтора часа. Большую часть времени космический корабль «Восток-1» находился в безвоздушном пространстве, и его полет подчинялся исключительно законам небесной механики, которым подчиняются все звезды и планеты. Этот корабль на непродолжительное, но крайне значимое время, стал искусственным небесным телом — рукотворной планеткой, а Юрий Алексеевич Гагарин — первым жителем другой планеты.

Важность этого события трудно переоценить, и хотя прошло уже больше полувека, но мы еще долго будет открывать для себя все новые и новые грани того, что произошло 12 апреля 1961 года.

Быть первым в Космосе — это не только большая честь. Это очень большая ответственность. Это безусловно едва ли поддающийся трезвой оценке риск, и — увы — огромная жертва. Мало кто задумывается об этом, но Юрий Гагарин, который садился в корабль и говорил "Поехали!" — не вернулся обратно. Вернулся Юрий Гагарин, но совершенно другой человек. И важно понимать, что жить своей прежней жизнью первый космонавт Земли уже не мог.

Изменилась вся его жизнь. Изменился и он сам. Масштаб этих изменений в личности и в её окружении был поистине катастрофическим. И наука пока не знает примеров столь значительных изменений, происходящих в человеке за полтора часа жизни. Ни один следующий космический полет — даже первый полет американских астронавтов на Луну — не может сравниться по значимости с подвигом Гагарина. Ничего сопоставимого с этим не было раньше, и не было потом. И когда, объясняя суть этого подвига кто-то говорит о риске для жизни, о страхе потерпеть неудачу, то за кадром остается главное — неизбежность принять на себя всю ответственность за столь значимый шаг, и жить с этим в случае удачного во всех фазах полета. А это в жизни самое трудное — нести эту славу и находить в себе силы оставаться простым добрым человеком, не растерять человечность на волне столь невероятного успеха.

Я считаю, величайший подвиг Гагарина именно в этом: Первым шагнуть в Космос и остаться человеком - без звездной болезни, без гордыни, без тех деструктивных изменений характера и психики, которые проявляются практически у любого человека, достигшего славы и мирового признания.

Не менее важным для нас в этом событии является и то, что полеты людей в Космос, начавшиеся как политическая гонка, не прекратились и не стали ненужными. Подвиг Юрия Гагарина теперь ежегодно повторяют, хотя уже и не под таким пронзительным вниманием населения планеты, десятки людей. Профессия "космонавт" становится обычной. Риск и ответственность снижаются. Но значение первого полета и абсолютная величина подвига Гагарина неуклонно растут. Потому что благодаря космонавтике человечество получило огромный импульс развития, который и сейчас увлекает нас вперед — в будущее, в котором мы обретем и новые обитаемые миры, и новые опоры для осуществления прорывов в развитии на качественно новом уровне.

Но даже когда человечество расселится по ближайшим к Земле небесным телам, жители этих новых миров будут помнить Юрия Гагарина - Человека, который был первым на пути людей к Звездам.

Замечательный видеоролик, посвященный юбилею первого полета человека в Космос, сделала Анна Белова. Мне очень приятно, что в качестве музыкального сопровождения Анна выбрала одну из моих композиций - «Дорога на космодром», которая звучит в недавно вышедшем альбоме «Межзвёздная миссия». Если у Вас сегодня космическое настроение, этот альбом станет прекрасным саундтреком на весь ваш сегодняшний день.

Я оставлю ссылку на этот альбом: https://neane.ru/rus/4/katalog/0903.htm

Слушайте его в День Космонавтики!

И наверное, это тот день, когда такая музыка должна звучать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened