carry_kaeterry

Categories:

Субботняя музыкальная пауза

Космическое путешествие под музыкальный трек «Пересекая Галактику»

Жители нашего огромного звездного города перемещаются не хаотично. И хотя наука в полной мере не объяснила эффект граммофонной пластинки, демонстрируя который вращается вокруг галактического центра большая часть вещества — тут неокончательно изучено влияние темной материи, распределенной по всему пространству Галактики, а так же влияние сверхмассивной ЧД находящейся в самом центре звездного города, тем не менее многие интересные тенденции в движении звезд просто восхищают астрономов и любителей этой древнейшей науки.


Скорости звезд относительно центра Галактики довольно высоки — это сотни километров в секунду. Солнце вместе с Солнечной системой движется по галактической орбите со скоростью в 250 километров в секунду, совершая оборот примерно за 260 миллионов лет. Вместе с тем относительные скорости звезд — в своем звездном окружении — не столь стремительны. Это, как правило, километры в секунду. Какие-то звезды приближаются к Солнцу, какие-то удаляются. Есть те, которые двигаются практически параллельно нам, и кажется, что они относительно нас находятся в покое. Хотя последнее обстоятельство наверняка очень временное.


По относительной скорости других звезд можно выявить их происхождение. Например звезды ковша Большой медведицы имеют общее происхождение. Несмотря на значительное расстояние между ними, они летят одним звездным роем по Галактике. И значительная часть звезд вовлечена именно вот в такое массовое движение. Редкие звезды движутся в одиночестве. И речь не о двойных и кратных системах, о целых потоках звезд, которые образуют в Галактике пока малоизученные звездные реки, которые не совпадают с конфигурацией спиральных рукавов, и живут какой-то своей особой жизнью.


В этих потоках угадываются древние наследия, доставшиеся Млечному пути от галактик некогда поглощенных им. Да — наша Галактика — Млечный Путь — образовалась при слиянии нескольких менее масштабных звездных городов. И нас ждет еще немало встреч. Именно в этот момент, когда вы читаете эти строки, когда вы слушаете эту музыку, Галактика Млечный путь поглощает одну из карликовых и очень разреженных галактик из своего ближайшего окружения. Но звезды не сталкиваются, а продолжают двигаться по своим прежним орбитам, лишь несколько меняя их под влиянием своего нового господина — сверхмассивной черной дыры (СЧД), находящейся в центре Млечного Пути. 


И еще через несколько миллиардов лет наша Галактика сольется с исполинской спиральной галактикой из созвездия Андромеды, навсегда утратив свои привычные черты. Но потоки звездных рек нашей Галактики будут продолжать нести свои "звездные воды" уже по новым руслам еще более массивного вселенского мегаполиса.


http://neane.ru/rus/4/katalog/0908.htm


Примерно об этом поют мелодии в моем недавнем музыкальном альбоме «Звёздная река», в котором трек «Пересекая Галактику» является одним из самых ярких хитов. А кроме него в пластинке есть еще 9 космических композиций.

Приятного прослушивания музыки Вам, Друзья. Хорошей погоды и плодотворных наблюдений!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened