carry_kaeterry

Categories:

Дельта Кассиопеи

Для большинства людей, кто видел на небе созвездие Кассиопеи — этот пятизвездный зигзаг — дельта представляется самой неброской, предпоследней звёздочкой. Имя, данное ей арабскими астрономами много столетий назад, насчитывает несколько вариантов произнесения: Рухба, Рукбах, Рухбат... А есть еще и альтернативное наименование — Ксора — совершенно непонятного происхождения.

Русская Википедия не расскажет об этой звезде многого. Это белый гигант, удаленный от нас на 100 световых лет, и сияющий более чем в 50 раз ярче Солнца.

Другие источники раскрывают более интересные подробности. Рухба (Ксора) — затменно-двойная звезда. В этой системе звезда-спутник раз в 2 года лишь слегка — по касательной — затмевает главную звезду для наблюдателей Земли. Обнаружить столь незначительное падение блеска удалось только при помощи современных и очень точных фотометров.

Для глаза дельта Кассиопеи светит совершенно ровно.

Анализ спектра звезды выявляет избыточное инфракрасное излучение, что может быть объяснено наличием вокруг звезды пылевого диска. Если бы нам удалось подобраться к дельте Кассиопеи поближе, возможно мы увидели бы эдакую Звезду-Сатурн. Есть ли у этой звезды кроме колец еще и собственные планеты — это пока неизвестно.

В 2003-м году я написал и посвятил этой звезде мелодию, которая стала одной из жемчужин моего творчества. С тех пор прошло 17,5 лет. Еще 82 года, и эта мелодия долетит до дельты Кассиопеи. Надеюсь звезде мелодия, ей посвященная, понравится.

А если эта мелодия понравится моим слушателям, то они могут купить её вместе с альбомом «Кассиопея», в котором кроме этой есть еще девять прекрасных мелодий — все об одноименном созвездии.

Альбом можно послушать (скачать тоже можно) по этой ссылке:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened