Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

За летними звездами

Наконец готов кратко (а длинно и не получится) рассказать о недавней поездке.

Место этой дислокации: Павелецкое ж/д-направление, станция Шугарово, 2,5 км бежком - деревня Хирино.

Набор оборудования был стандартный - Зенит Е, три объектива из которых использовались только Мир-27 и Юпитер-9, штатив. Пленка - Коника 400




Не надеялся снять что-то невероятное, так как и вы все знаете, что июнь - самый светлый месяц в наших широтах. Солнце едва опускается под горизон, как уже опять поднимается и всю ночь небо ярко-голубое.

Но если в Москве на этом голубоватом небе удается увидеть в хорошую погоду с десяток звезд, но тут в 60 км от мкада я увидел все, что нарисовано в звездном атласе. Фотоаппарат увидел еще больше.

Это было поразительное зрелище - небо светлое, очень светлое, а звезды - вот они все.

Хотя, конечно дождаться их было непросто - только к истиной полуночи (а это глубоко за полночь официальную) небо потемнело до такой степени, что можно стало снимать. А до этого я баловался панорной съемкой. Но панорамы сегодня не будет - что-то с программами - не складывается - глючит.

Так что скромные 15 простых кадров вашему вниманию:







01. Первое, что я снял - Юпитер в созвездии Скорпиона. Даже на самых южных окраинах России Скорпион полностью не восходит, а на Московской широте от всего созвездия нам достается только вершина айсберга - северная часть с яркой звездой Антарес. Любители астрономии называют этот кусочек Скорпиона - "Клешни"

02. Двигаясь к закату выстроились в одну линию (справа налево!) планета Венера, планета Сатурн и ярчайшая звезда созвездия Льва - Регул

03. Северная сторона горизонта. В этой заре едва заметна Капелла - яркая звезда созвездия Возничий. Все практически созвездие под горизонтом. Оно зимнее и летом видно плохо.

04. Венера с Сатурном идут на посадку. В кадре проявился весь Лев. Несмотря на светлое еще небо все звезды фигуры этого созвездия видны отчетливо

05. Южная часть горизонта. В центре не особо заметное созвездие Весов, а слева уже знакомые нам Юпитер и Скорпион с оранжевым Антаресом



06. Юпитер и Антарес в Скорпионе в центре снимка. Вот так их и видно глазом, только глазом чуточку поменьше слабых звезд.

07. Северовосточная часть горизонта. Прямо по земле стелится созвездие Андромеды. К этой огромной звездной дуге можно добавить одну звезду из квадрата Пегаса. Ближайшую галактику "Туманность Андромеды" конечно же не отыскать в такой светлый час. Но темными августовскими ночами ее легко как глазом увидеть, так и фотоаппаратом заснять

08. Попытался снять себя. Получились только руки на фоне неда рядом с заходящей Венерой.

09. Меняем объектив на более длиннофокусный. Юпитер и Антарес Скорпиона крупным планом. К этому времени наступило самое темное время белой ночи.

10. Вот это уже более удачная попытка автопортретизма. Но все равно ничего не видно.



11. Опять в кадре Капелла из Возничего. Но главной героиней безусловно является молодая ёлочка.

12. Знакомое еще по предыдущим ночным галереям созвездие Кассиопеи.

13. Черпалка ковша Большой Медведицы. Весь ковш не поместился в кадре.

14. А это продолжение - ручка ковша с Алькором и Мицаром по которым древние арабы узнавали - годен солдат к строевой службе или негоден.

15. Лира. Это созвездие мы тоже много раз уже встречали. Но оно красиво и содержит очень яркую и необыкновенную звезду Вегу. Потому снимаю его вновь и вновь.

http://blogs.mail.ru/mail/nrec/4D25D00D14C27755.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment