carry_kaeterry

Categories:

Астрослет «Осенние ночи 2013»

ночь с 8 на 9 октября 2013

Откатимся еще на одну ночь вспять. Это ночь с 8 на 9 октября 2013 года. Не могу сейчас точно сказать, начало это её или конец. 

Эта ночь интересна тем, что её течении мне удалось несколько серийных съемок — на моем любительском уровне, разумеется, причем, продвинутые любители делают это куда лучше, ну а я лишь пробовал этот подход в астрофотосъемке, и больше развлекался, чем пытался чего-то добиться.

Тем не менее, мне удалось даже сложить отснятые серии.

Я немного введу Вас в курс дела, Друзья, если кто-то не знает, о чем речь.

В цифровую эпоху в астрофотосъемке кардинально поменялась стратегия получения изображений слабых и диффузных объектов — туманностей, галактик, звездных скоплений...

Если раньше астрономы пытались собрать на одну и ту же фотопластинку как можно больше света от звезд и туманностей за одну сверхдлинную экспозицию, доходящую нередко до нескольких часов, то теперь и профессионалы и любители делают от нескольких десятков до нескольких тысяч кадров с относительно короткой выдержкой, а потом складывают их в специальной программе.

Разумеется, используется качественная оптика, камера устанавливается на экваториальной монтировке, которая следит за видимым вращением неба, и из серии исключаются бракованные кадры.

Я делал все не так. 

Фотоаппарат у меня был чисто походный с объективом дающим приличные искажения по краям, а матрица сильно "шумела" на больших выдержках. Экваториальной монтировкой я не располагал. Поэтому все кадры шли с сильным смещением, а за счет искажений объектива они не могли быть точно сложены — до полного совпадения. И в каждой серии у меня было от 7 до 10 кадров — не сотни и не тысячи. Даже не десятки.

Тем не менее, какого-то результата я добился.

Складывал я вручную в программе Corel Photo-Paint (ближайший аналог Фотошопа), и процесс оказался трудоемкий — каждый следующий кадр серии приходилось сдвигать, поворачивать и корректировать по масштабу отдельных его зон, ведь переползая от центра к краю кадра — за счет суточного вращения неба — та или иная группа звезд растягивалась, причем совершенно не пропорционально. И очень скоро я забил на аккуратность — просто хоть как-то сложил, да и всё.

Не все кадры в этой галерее со сложением. Некоторые — я бы сказал, что самые эстетически удачные — это самые обычные одиночные кадры. Но все же и те, где по краю бежит ступенчатый градиент смещенных краев — это как раз и есть сложенные серии — тоже по своему интересны. В них больше слабых звезд, ну а Туманность Ориона — единственный объект, который стоило снимать серией — получилась действительно круто для моего фотоаппарата. Одиночным кадром он никак не смог бы запечатлеть её столь же ярко и детально.

#Крым #Научный #Астрономия #КрАО #Астрофото

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened