carry_kaeterry

Category:

Астрослет «Осенние ночи 2013»

9 октября 2013

часть 3

Проводив Луну и Венеру я на некоторое время вернулся в номер гостиницы, попил чаю, оделся потеплее и отправился на ту же западную окраину Обсерватории — в сторону башенных солнечных телескопов — где несколько часов назад фотографировал заходящее в кусты Солнце.

Я намеревался сделать несколько серий снимков, сложив которые вместе можно нивелировать шум и "ложные звезды" — группы случайно срабатывающих пикселей на матрице, и получить яркий Млечный путь и прочие туманности. Но я упустил важную деталь.

Прозрачный горный воздух в эту ночь был влажным. Это не проявлялось, пока еще было относительно тепло. Но к полуночи влага стала конденсироваться на всем, что было  ей доступно. А когда ты делаешь серию экспозиций, у тебя нет ни времени ни возможности посмотреть — "А что это там с объективом?"

Когда наконец становится очевидно, что объектив мокрый от росы, будто его в в лужу окунули, поздно что-либо предпринимать — уже и созвездия ушли с меридиана (а складывать серии удобнее, когда они там), и батарейки у фотоаппарата сели. А самое главное, что — батарейки сели у меня, и я хочу спать, а не повторять всю эту работу, которую я только что сделал и второй раз совсем не интересно. 

Поэтому с этих ночных бдений удалось "нацедить" только 6 снимков, причем два последних здесь чисто для того, чтобы показать, что бывает, когда объектив мокрее всех мокрых. И разумеется, ничего из отснятого я складывать не стал — пришлось довольствоваться одиночными экспозициями.

#Крым #Научный #Астрономия #КрАО #Астрофото

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened