carry_kaeterry

Categories:

Астрослет «Осенние ночи 2013»

9 октября 2013

часть 2

После захода Солнца я еще немного побродил по поселку Научный и осознав, что клонящуюся к горизонту молодую Луну через местные заросли сфотографировать никак приемлемо не удается, я все-таки решился отправиться к подножью Сель-Бухры. Мне хватило бы энтузиазма подняться и на вершину, но это оказалось излишним — с шоссе, ведущего от Научного к поселкам Прохладное и Скалистое, Луна была видна превосходно. А поскольку в это время суток по дороге уже практически никто не ездил, то можно было расположиться прямо на асфальте и фотографировать безо всяких опасений. В крайнем случае фары приближающегося автомобиля здесь видно километра за полтора.

Чуть западнее и ниже Луны ослепительно сияла Венера. Здесь — в крымских широтах — она могла быть видима примерно час после захода. В Москве бы я её не нашел — осенью вечерняя видимость планет всегда проигрывает утренней, но чем южнее широта пункта наблюдения, тем меньше эта разница.

Венера в этот вечер попалась в Клешни Скорпиона и приближалась к красному Антаресу. Эти три светила — Луна, Венера и Антарес — раньше всех появились на небе. Но с каждой минутой звезд становилось все больше, и совсем скоро я обнаружил, что над моей головой в темно-синей вечерней мгле уже отчетливо виден Млечный путь. Такого не увидишь в Москве или другом крупном городе. И даже вдали от городских огней на равнине такого не бывает — глубина воздушного океана поглощает всю эту красоту. И только в горах прозрачность атмосферы позволяет увидеть Млечный путь в сумерках.

Но, одно дело увидеть, другое — сфотографировать. На моих снимках эта звездная дорога если и проступает, то лишь некоторым намеком, и конечно снимки не отражают всего того, что можно было видеть глазами.

Через полчаса, а может быть минут через 40 какой-то запоздалый автомобильчик вывел меня из состояния медитации. Я убрал треногу с его полосы, пропустил транспорт, и решил, что здесь я уже достаточно налюбовался небом, и даже стал замерзать. Решил вернуться в Обсерваторию и приготовиться к ночным съемкам.

#Крым #Научный #Астрономия #КрАО #Астрофото

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened