carry_kaeterry

Category:

Астрослет «Осенние ночи 2013»

10 октября 2013

Это опять нырок в прошлое — вторая половина ночи с 9 на 10 октября 2013 года. Первую половину я плодотворно посвятил небу с самого захода Солнца — обошел всю Обсерваторию, даже вышел на шоссе и какое-то время снимал там. Потом пошел в номер, попил чаю, скопировал фотографии в ноутбук, посмотрел их — захотелось продолжить. И вновь вышел под звездный купол лишь в половину пятого утра.

На наблюдательной площадке активность не прекращалась. Пока я отдыхал в гостинице, тут люди не отрывались от тихо жужжащих в ночи своими часовыми механизмами телескопов — снимали серии снимков, где счет шел на тысячи кадров, и только при сложении их всех вместе из черных прямоугольников проступали переливчато-волокнистые туманности и далекие галактики.

Я тоже попробовал серии. Но мой фотоаппарат плохо с этим справлялся. И штатив был обычный — не способная следить за иллюзорным вращением звезд экваториальная монтировка, а простая тренога. Мои серии потом очень плохо складывались, и я оставил эту затею, хотя какие-то результаты этих мучений все же есть. Но здесь только одиночные кадры — сильно разогнанные — так, чтобы и при публикации в соцсетях на них были видны звезды, хотя бы в том же числе, сколько их было видно глазом. 

А ночь, надо сказать, была превосходная. И просто глазом звезд было видно гораздо больше, чем показывают в Планетарии. Там на сеансах люди удивляются — "Зачем же дурачить нас и показывать то, чего не бывает?!" — они просто не были в поселке Научный в хорошую ночь — там бывает и не такое. И я молчу, конечно, про более высокогорные и пустынные районы планеты — про ту же Атакаму, где стоят крупнейшие телескопы планеты и всматриваются в звёздную даль.

Рассвета я дожидаться не стал — отправился спать, так как на предстоящий день был запланирован мини-поход — к дельте рек Марта и Финарос. Об этом вы наверное уже читали в одном из моих предыдущих постов.

Ретроградное изложение информации может кому-то показаться запутанным. Но прямое почему-то не пошло. И в привычном порядке я не смог взяться за дело долгие семь лет. А в непривычном — вот вам доказательство, что "Да. Так можно было!"

На самом деле ничего в этом особенного нет. Даже Марс в эти дни ретроградный. Значит можно и мне.

#Крым #Научный #Астрономия #КрАО #Астрофото

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened