carry_kaeterry

Categories:

Andrey Klimkovsky on Google

Друзья, если вы помните, после закрытия социальной сети Google+ "Корпорация добра" не предложила ничего равнозначного своим раздосадованным пользователям. То, что не получилось у Гугла интегрировать в один большой проект информационного общения, продолжает развиваться само по себе, неся в себе отголоски былого. В частности, после закрытия своей соцсети Google предложил довольно интересный продукт — персональный блог, интегрированный непосредственно в поисковую выдачу. И многое в нем до боли знакомо, как минимум визуально.

Речь идет о медийных и творчески активных персонах. Если Вы известная (Гуглу) личность, и Ваше имя регулярно фигурирует в поиске или поисковой выдаче, если вы художник, писатель, ученый, блогер или DJ, то скорее всего это как раз для Вас.

С некоторых пор к основной колонке поисковых позиций Google добавил правую колонку с базовыми сведениями по поисковому запросу — в ней все то, что менее относится к текущему моменту, но более представляет из себя некую информационную выжимку. Её алгоритм поиска сформировал автоматически — посредством ИИ. Разумеется, тут не помешала бы правка, вмешательство человека. Но где взять столько людей?

А что если поручить (предложить) эту правку объектам поиска? Они же заинтересованы, чтобы в правой колонке поисковой выдачи о них было все корректно написано + дополнено актуальной информацией. Эта идея была реализована. И в какой-то момент предложение коснулось и меня.

Я успешно подтвердил права на этот блок поисковой выдачи о себе, и с конца лета веду в нем собственную новостную ленту — своего рода еще один личный блог.

Функционал продукта довольно ограничен, но в целом удобен. Здесь можно формировать новости (нечто подобное Stories), видео (с YouTube), статьи (без возможности верстки — текст отдельно, картинки к нему отдельно, и — не более десятка), фотогалереи (тоже не более десятка картинок в одной публикации), опросы (не очень изученная мною часть функционала) и мероприятия.

Никаких социальных реакций здесь не предусмотрено. Нельзя прокомментировать, лайкнуть/дизлайкнуть. Но можно расшарить (не слишком широко — FB, Twitter, email, link). И есть ряд ограничений — нельзя это превращать в исчадие рекламного ада - призывы к покупкам/продажам/вложению средств и "выгодные предложения" — все эти "несите ваши денежки" здесь запрещены, отслеживаются, и подозрительные посты блокируются. Например, я могу написать о том, что у меня вышел новый альбом. Но не имею права сообщать о том, где и за сколько его можно купить. Ссылку на соответствующую страницу давать можно, но если и на ней присутствуют призывы к покупке, то такой пост тоже будет заблокирован. У меня такое бывало. И это немного изумляет, так как в данном случае кроме неудобств ничего не несет.

Для каждой публикации можно определить целевую аудиторию — географически и/или лингвистически. Тогда есть вероятность, что в поисковой выдаче (а посты из такого "микроблога" фигурируют и в ней) попадут на глаза потенциальному клиенту — представителю нужного региона, и он понимает язык публикации.

Я веду ленту на нескольких языках, благо есть переводчик, и я сам кое-что понимаю на английском и испанском. Так что есть возможность разделять эти потоки и потом сравнивать, какие публикации были востребованы более или менее активно. Да — есть очень скромная статистика по постам.

В общем, Google разродился еще одной блогосферой, но в отличие от Blogger, она ориентирована на тех людей, о которых Google знает довольно много, собрал, структурировал информацию, и теперь предлагает сотрудничество по дальнейшей работе с ней. Все остальные могут это только читать.

И такой "Микробложик" довольно удобен, хотя иногда чего-то в нем как-будто не хватает. Зато тут просто сконцентрироваться на главном, а значит и читатель получит только главное в самом удобном для него виде.

Оставляю Вам ссылку на мой персональный блог в Google:

https://posts.google.com/share/duOKgEx_

URL никак не персонализируется, поэтому эту "абракадабру" можно просто сохранить в закладки, что Вам всем, Друзья, и предлагаю сделать: Читайте меня непосредственно в Google, а также — слушайте и смотрите.

Найти этот блог очень просто и без ссылки. Если будете искать меня по имени в Google — не важно, в кириллическом или латинизированном написании, то в правой колонке найдете и мой ГуглоБлог.

Надеюсь, что это полезная для многих из Вас информация, и позволит создать и вести прямо в Google новостную ленту о себе.

Удачи Вам!

#Google #Web #Search #Internet #andreyklimkovsky 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened