carry_kaeterry

Category:

Жану Мишелю Жарру 72

Сегодня день рождения самого популярного на Земле электронщика - Жана Мишеля Жарра, чьи альбомы не только сломали шаблон восприятия электронной музыки, доказав, что она может быть интересна и миллионам, и миллиардам слушателей, но и во многом переориентировали поп-музыку в сторону атмосферных медитативных аранжировок, во многом предвосхитив появление таких модных направлений как "chill out" и "enigmatic".

Уникальность личности Жарра еще и в том, что будучи сыном известного и крайне талантливого композитора - Мориса Жарра - он не пошел по стопам отца, а создал собственное и совершенно оригинальное направление в музыке, обогатив более, чем кто-то другой, культуру планеты Земля.

Жарр всегда отличался планетарным масштабом своих проектов. Если это альбом, то с реализацией в десятки миллионов копий, если концерт, то на весь город, с использованием космических технологий, таких, как трансляция звука и изображения на экраны и порталы в пределах одной огромной сцены через спутник. Участниками таких концертов становились даже космонавты, выходя на связь специально во время концерта для многомиллионной аудитории зрителей - присутствующих как лично, так и онлайн.

Синтетические музыкальные полотна Жана Мишеля поразительным образом всегда оставались открытыми для проявлений народной этнической культуры, и в дискографии мэтра электронной сцены немало альбомов и концертных релизов, где присутствуют вкрапления арабской, китайской, испанской и французской народной музыки.

В свои 72 года композитор продолжает оставаться на гребне волны новых технологий и передовых идей в создании музыкальных образов. Его экспериментаторская неудержимость породила удивительные дивайсы для прослушивания музыки, мобильное приложение, сочиняющее музыку самостоятельно, как если бы это был сам Жан-Мишель Жарр в своей студии во время студийных экспериментов. И во время пандемии музыкант дал первый онлайн концерт в виртуальной реальности.

Желаю этому удивительному человеку не сбавлять оборотов, удивлять и завораживать нас своим звуком, продолжать крушить шаблоны и правила, вести за собой людей в новый светлый мир, где искусству отведено куда большее время, место и значение, нежели рутине и формальностям.

Сияй, Жан Мишель и будь счастлив!

#Jarre #JeanMichelJarre

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened