carry_kaeterry

Category:

«Путешествие на восток» - как это было

Два альбома моего музыкального проекта «Астральное Путешествие» начали писаться одновременно. Первым я должен был выпустить «В свернутом пространстве», и работа шла по плану. А второй альбом - «Путешествие на восток» - первоначально пошел вне графика со значительным опережением. Это был 1998-й год - мне даже казалось, что "восточный" диск закончу раньше "космического". Но к концу года я все-таки выпустил первый. Начала череда концертов - это сильно сбивало. Трудно одновременно и к концерту готовиться и музыку писать. По какому-то стечению обстоятельств меня пригласили на международную конференцию по астрофизике в санаторий Академии Наук близ Звенигорода - я там был несколько дней - тоже с концертом. Но меня никто не трогал, и все свободное время я писал второй альбом «Астрального Путешествия». А когда вернулся в Москву, дело встало намертво.

Так прошел 1999-й год, 2000-й. А в начале 2001-го издатель - "Студия 11" - стал напоминать, что пора бы с этим делом покончить. А я не хотел вот так формально заканчивать. Взялся за полное переосмысление пластинки.

Первоначальный замысел предполагал трансово-танцевальный стиль в восточных тембрах и гармониях - эдакая динамическая медитация. А меня понесло в прогрессив-электронику.

Моим рабочим инструментом был тогда Korg M1 - на нем я делал все - от набросков до финального сведения. И конечно это был не идеальный инструмент, но тогда его как-то хватало. А для этого альбома он был явно мал. И я достал из чулана старый забытый синт Электроника ЭМ25 и стал писать слой за слоем, выкручивая фильтры и атаки в реальном времени - каждый дубль на что-то шел. Я настолько погрузился в процесс, что совершенно не думал о том, что вот надо сдать работу - мне не хотелось из этого вылезать. Аналог всё-таки творит чудеса. Я бы приравнял аналоговый синтез к легкой разновидности наркотика.

Вылезти, конечно, пришлось. Но тогда я уже сам своим ушам не поверил, что я такой нафигачил в полудреме - ведь не спал практически.

Издатель отнесся к альбому очень благостно. даже где-то написал в рецензии (лэйбл был небольшой, и сам его владелец писал рецензии к своим релизам - не всегда, конечно, но в этот раз не поленился), что об этой музыке надо писать "на Вы" и с большой буквы.

И в целом в среде любителей электронной музыки альбом произвел резонанс. Но сложность студийной работы не позволила вынести этот материал на концерты. Я исполнял пару раз лишь последний - трансовый трек - как раз в его духе и планировался весь альбом. И со временем актуальность пластинки несколько понизилась, ведь покупают то, что играешь живьем. А раз меньше берут, уже не так часто заказываешь новые партии.

Но хорошая музыка не умирает. И вот недавно я стал получать очень приятные сюрпризы в виде танцев под темы из этого альбома.

И тут я вспомнил, что где-то в архивах лежат наброски еще на пару альбомов - цикли предполагался как минимум альбома на четыре. Понимая, что я вряд ли скоро допишу два оставшихся альбома, издатель от меня отстал. Но сам от себя я отстать не могу. Тем более, что жизнь сама к тому подталкивает.

Наверное надо оживить проект «Астральное Путешествие» и попутешествовать еще по закоулкам души.

Всего 4 трека и 73 минуты звука:

альбом «Путешествие на восток» • проект «Astral Journey» • композитор Андрей Климковский

1. Звездное небо пустынь

2. Караван

3. Желтая Река

4. Астральный танец Солнца

Страница альбома на сайте: http://neane.ru/rus/4/katalog/1502.htm

Bandcamp: https://klimkovsky.bandcamp.com/album/traveling-to-the-east-astral-journey

#AstralJourney #TravelingToTheEast #Music #ElectronicMusic

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened