carry_kaeterry

Categories:

Начать все с нуля

Что означает "Начать все с начала"?   

Возможно ли буквально "Начать все с нуля"?  

Когда мы заходим в тупик, делаем шаг назад, чтобы исправить по возможности навигационную ошибку жизни, мы нередко говорим себе такие фразы. Для человека откатиться на пару-тройку событий вспять - уже огромный подвиг. Ему он представляется чем-то крайне трудным и великим одновременно.  

Между тем, большинство рекомендаций по созданию чего-то нового - от преуспевших в этом людей заключаются в том, чтобы закрыть блокнот подсказок и сохраненных на всякий случай набросков - не подсматривайте, не копируйте даже со своих решений.  

Иногда это приносит удивительные плоды, и в итоге действительно получается нечто свежее, не сопоставимое со всеми предшествующими решениями.   

Не стоит преувеличивать. На абсолютно пустом месте не возникает что-то жизнеспособное. Но есть огромная разница между решением, выполненным по явным чертежам; озарением, пришедшим из подсознания, пусть даже основанном на то, что осталось от прежнего опыта, когда почти все в нем забыто, или не может быть применено явно.  

Наши земные решения наших земных проблем не смогут быть использованы там, где ничего не напоминает Землю. И путешественникам в межзвёздные миры придется искать новые решения практически с нуля - не опираясь на земной опыт. Нет еще у землян опыта межзвездных перелетов и построения колоний на экзопланетах. Нет запасенных шаблонов, и даже самая близкая ступень бесконечно далека.  

Но сама способность решать задачи есть. И наверняка несколько первых решений ряда проблем будут неудачными. Но если попыток будет достаточно, сознание обязательно выйдет на верный путь, быть может даже после нескольких откатов к началу задачи.  

Если внимательно проанализировать земной опыт, в нем тоже немало примеров того, как некоторые решения будто не опирались на предыдущий опыт, или выглядели совсем не так, как предсказывали провидцы научной фантастики.  

Так, например, стремление читать чьи-то мысли на расстоянии и общаться в любое время привело к созданию социальных сетей и видеочатов. Желание увидеть весь земной мир вылилось в развитие виртуальной реальности, которая шагнула явно дальше земных горизонтов. Необходимость коммуникации на разных языках повлекло появление искусственных нейронных сетей, алгоритмы которых могут в скором времени быть инсталлированы в наш мозг, и мы сможем просто включать нужный язык, когда он потребуется.  

Кто знает, какие решения появятся там, где вообще еще нет никаких традиций и направляющих линий? Конечно, здесь - на Земле - о них не узнают, возможно даже - не узнают никогда. Все новое уходит вместе с теми, кто готов оставить старое на старом месте. И только ради этих открытий стоит отправиться в путь.  

#DeepCosmos #DeepCosmos2020  

Полностью альбом «Глубокий Космос 2020» слушать здесь: http://neane.ru/rus/4/katalog/2602.htm

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened