carry_kaeterry

Categories:

Неотключаемое сознание

Deep Cosmos 2020 V

Мы до сих пор не знаем, что есть наше сознание. Какова его природа? Возможны ли хотя бы краткие остановки в его деятельности? До сих пор не удавалось в полной мере воскрешать умерших, и даже когда мы говорим, что "человек потерял сознание" — это не более, чем метафора, и приходя в себя он практически все помнит. Более того, вернувшиеся из состояния "потери сознания", "клинической смерти", "летаргического сна" или "общего наркоза", люди нередко вспоминают, чем было занято их сознание, пока приборы показывали полное отсутствие мозговой активности. Некоторые пациенты узнают хирурга, который оперировал их, хотя в операционную их доставили в бессознательном состоянии, а прежде со своими врачами они не встречались.

Даже природа снов, которые мы видим каждую или почти каждую ночь, до сих пор не понятна в полной мере, и кто-то сравнивает сон с "маленькой смертью", а каждый новый день — с "новой жизнью". И такое сравнение имеет под собой определенные основания. И если пойти в подобных рассуждениях дальше, то и вернувшийся из мира сновидений, очнувшийся от наркоза или клинической смерти человек — совсем не тот, который был до упомянутых событий.  

А если это так, и в корабле, летящем к звёздам, экипаж был погружен в длительный анабиоз, то можно утверждать, что до цели доберутся в значительной степени иные люди, иные личности, с совершенно иным сознанием, ибо опыт приобретенный ими за долгое время пребывания вне привычной реальности не оставит им шанса остаться прежними.

#DeepCosmos #DeepCosmos2020

Полностью альбом «Глубокий Космос 2020» слушать здесь: http://neane.ru/rus/4/katalog/2602.htm

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened