Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Category:

KORG BX3 двухмануальный орган

Органные звучания всегда были сильной стороной продукции компании Korg. Великолепно звучали чисто аналоговые органы Korg-а в ту еще эпоху, когда все клавишные ЭМИ были аналоговыми. Лучшие звуки первых цифровых инструментов типа Korg M1 так же относились к роду органных. Правда в эпоху удешевления синтезаторов в сериях X, I, N сэмплированные органы несколько "просели", но вскоре воспряли духом вместе с рождением новых инструментов таких как TRINITY и TRITON.
Между тем старинные специализированные электро-органы продолжали пользоваться уверенным спросом и компания Korg выпустила новую версию хорошо зарекомендовавшего себя старого.

Новая версия Korg-овского двухрядного органа Korg BX3 внешене практически не отличается от своего прототипа. А внутри все совсем иначе. Полностью цифровая имитация с массой новых возможностей. Я имел честь немного касаться этого инструмента, но прежде чем высказать собственное мнение хочу привести статью с сайта www.MUZZDVOR.ru, которая очень неплохо описывает конкретику этого инструмента

KORG BX3 двухмануальный электроорган
Двухмануальный электроорган BX3 Combo Organ сделан на основе одномануальной
модели CX3 Combo Organ. Обе они используют цифровое моделирование для
воссоздания звучания прототипов, которыми являются аналоговые электроорганы
Korg CX3 и BX3, выпускавшиеся в начале 80-х.
Инструмент имеет две клавиатуры типа "waterfall" в 61 клавишу каждая, 128 пэтчей
(64 обычных и 64 режима EX). Некоторые звуки созданы такими известными
исполнителями, как Brian Auger, Bill Champlin, Tom Coster, Al Kooper, Greg Phillinganes,
Dr. Lonnie Smith и Derek Sherinian.

Технология Tone Wheel Organ Modeling Generator позволяет производить два типа
органных звуков: Vintage и Clean. Возможны управление уровнями обертонов и
контактным шумом клавиш (при нажатии и при отпускании), программирование
функции перкуссии (параметры громкости, спада, выбор второй или третьей
гармоники), имитация проникновения шума генераторов.
Новый метод сканирования клавиатуры позволяет достичь более точного
воспроизведения глиссандо и трелей.
Есть два набора по девять регистров. Регистры, а также эффекты хоруса и вибрато
назначаются на каждую клавиатуру независимо. Обеспечивается полная полифония.
В режиме EX регистры объединяются для управления 13 обертонами и пятью
перкуссионными гармониками одновременно.
Технология моделирования REMS используется для создания эффектов, включая
эффект вращения динамика (регулируются время переключения скоростей и
расположение микрофонов, есть три типа усилителей), а также овердрайв, вибрато,
хорус и три типа ревербератора.
Корпус инструмента деревянный, органы управления регистрами, вибрато/хорусом и
функцией перкуссии расположены так же, как и на прототипе. Есть вакуумно-
флуоресцентный дисплей (одна строка в 20 символов), колеса высоты тона и
модуляции, два выхода, выход для наушников, гнездо для управляющей педали и
два для педальных переключателей, три MIDI-разъема. Регистры и органы
управления передают и принимают MIDI-сообщения, клавиатуры передают
сообщения динамики по MIDI.

KORG BX3 двухмануальный орган

Теперь немного моих комментариев о возрожденном динозавре.

Я столкнулся с инструментом в салоне "МузТорг" на Космодамианской набережной в Москве. Красивый, громадный, антикварного вида... мимо него было трудно пройти и так подмывало коснуться клавиатуры и извлечь несколько органных созвучий. Когда я извлек пару созвучий, то понял, что ограничиться этим врядли смогу. Инструмент обладает удивительной силы притягательным звуком. Эта органная мощь проникает в мозг сквозь несчастные барабанные перепонки, но уху это приятно. Мозгу тоже.

Упомянутая в статье специальная новая цифровая технология "Tone Wheel Organ Modeling Generator" оказалась наредкость сильным явлением. Все, что есть в натуральном электрическом органе со всеми присущими ему пробивной силой, нежностью, грязью (если нужно), дребезгом контактов можно здесь найти или устроить по своему вкусу. Так же великолепно имитированы множество разновидностей духовых органов, а редактор программ позволяет превратить типично органные пресеты в нечто подобное скрипкам, трубам и электро-пиано.

Но инструмент этот к сожалению очень узок в задуманном применении, поэтому как управление всеми его возможностями, так и сами возможности реализованы со свойственными органной стилистике пределами.

Например, секция эффектов имеет исключительно органную политру алгоритмов и их редакция очень узка. Дисплей имеет старомодный внешний вид и отображает только 20 символов в одну строку. Много ли увидишь в такой "телевизор"?! А между тем настроек у любого органного звука очень немало, но предполагается, что пользователь будет настраивать звучание исключительно интуитивно перемещая ползунки "органных колёс".

К тому же, инструмент исключительно исполнительский и пользоваться им как внешней клавиатурой весьма неудобно. Ни в вышепреведенной статье, ни в спецификации на сайте разработчика не указана реальная мультитембральность инструмента и хотя здравый смысл подсказывает, что двухмануальный инструмент обязан иметь как минимум 2-частную мультитембральность, похоже, данный экземплях ею необладает.

Но и самое разочаровывающее в этой разработке, созданной в эпоху расцвета всевозможных технологий обмена цифровой информацией, то, что кроме правого и левого аналогового выхода инструмент ничем не может порадовать ни исполнителя, ни звукорежиссера в задачу которого входит качественно записать все это органное великолепие. Нет ни USB, ни SCSI ни внутреннего ресемплинга с возможностью сбросить на что-то там круглое и записывающее.

Да, 3000 долларов и только ради того, что бы просто стоять на сцене в составе джаз или рок бэнда. Или просто играть госпел в американской церквушке.

К счастью, эту замечательную технологию и звук не окончательно похоронили в винтажном деревянном ящике от KORG BX3 и все оно со временем нашло полноценное воплощение в составе гипер-станции OASYS, для покупки которой надо доложить еще каких-то 5 к-баксов, но тогда уже можно будет не бояться, что звучание будет потеряно или случайно обогатится случайными шумами.

В заключении хочу привести ссылки на несколько демо-сонгов с сайта разработчика, которые, как мне кажется, не вполне удачно иллюстрируют великолепный звук KORG BX3

KORG BX3 двухмануальный орган

Hear BX-3 Demos using an MP3 player:
Cool Blues (mp3, 1.53MB)
Gospel (mp3, 1.24MB)
Groovin (mp3, 1.23MB)
Prelude (mp3, 1.41MB)
Hymn (mp3, 1.17MB)
Katana (mp3, 1.76MB)



KORG BX3 двухмануальный орган

http://blogs.mail.ru/mail/nrec/569D990AF5A1C3D0.html
Subscribe

  • Сатурн 2021. Противостояние

    Хроники «Высочайшей» из планет 2 августа 2021 года планета Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Сатурн со своими…

  • Сумерки (и Луна)

    Чарующий и резонирующий видео-ролик от любительницы астрономии Ольги Смолянкиной из Омска озвученный заглавной мелодией самого известного из…

  • NGC

    Что означают эти буквы? С очень давних пор люди заметили, что на звездном небе, помимо точечных объектов — звезд и планет —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments