Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Ночная Экспедиция 2007 [version 2.0]

Только сейчас завершил работу над снимками. Намучился. Как ни странно, но чем темнее небо, тем сложнее потом вернуть фотоснимкам их реальный цвет. Любители астрономи специально забуриваются в самые темные места нашей светлой родины, но создатели сканеров похоже об этом не догадываются и прилагаемое программное обеспечение напрочь убивает все правдоподобие.

Позже я покажу наглядно - о чем шла речь, а теперь непосредственно о самой прогулке.



вечером 5 мая я с восторгом увидел, что многодневная облачная пелена разрываясь в клочья покидает московское небо обнажая исключительную прозрачную синеву. Это означало, что если ночь действительно удастся ясной, но она будет редкой прозрачности, что бывает у нас редко.

Я быстро собрался было в дорогу и наткулся на обстоятельство - пленки-то нет... К счастью рядом со мной есть магазин, который торгует пленкой до 23-00 и хотя специальную высокочувствительную пленку порядка 800-1600 ISO там не купить, но 400-ка нашлась и уже с пленкой, фотоаппаратом и 3-мя объективами я заспешил к станции.



Надо мной уже было темно-синее, редкой чистоты для Москвы, небо и сияла Венера. Мне хотелось успеть на место еще до ее захода и потому вариант поездки в дальнее (более темное и удобное) Подмосковье я отринул. А в ближнем хороших мест я не знал (а скорее всего их там и нет) и я решил ехать в ту же болотную топь, из которой фотографировал небо в прошлый раз

В этот раз мне удалось забраться в болота глубже. Я прошел половину расстаояния до леса, который был с востока, но дольше идти не решился. Венера была еще достаточно высоко, но в ее стороне уже началось нечно омрачающее самочувствие влюбленного в небо романтика. Ну не может быть у нас все хорошо: какая-то желто-ржавого цвета (особенно это было заметно в свете голубой еще зари) полоса протянулась с северо-запада почти до юга и поднималась вверх. Толи перистые облака, толи самолеты со своими выхлопными газами, но однозначно - ничего хорошего, а потому искать лучшее место было опасно и чревато потерей всей съемки и я расположился прямо тут, не берегу какого-то болотного протока у брошенной стройки какого-то динозаврического сооружения, у подножья громадной глиняной кучи. Обзор меня устроил.

Я выбрал самый широкоугольный объектив (с максимальным полем зрения) и начал в торопях снимать. К тому же стало заметно холоднее. Пока я еще шел, был шанс согреться, но теперь нужно было как-то подругому бороться с холодом.

Съемка была бессистемной. Я то и дело кидался то в одну сторону неба, то в другую. Иногда что-то снимал дважды. В какой-то момент стало ясно, что я так и не использую остальные объективы. На таком "морозе" менять объектив замерзшими руками никак не попадающими в мелкую резьбу - дело не очень приятное. Зато в этот объектив больше звезд влезает ;)

В критический момент я понял, что не только объектив не смогу заменить, но уже и этим снимаю через раз - иногда пальцы были не в состоянии правильно повернуть кнопку спуска так, что бы застопорить ее. Но если остальные части тела можно было согреть прыжками и скачками, то пальцам это врядли бы помогло. Не знаю, какая там была температура согласно ГидроМетеоЦентра, но по моим ощущениям - не очень положительная.

Вот благодаря подобным осечкам пленка стала скорее заканчиваться (Куда б я иначе дел все 36 кадров?!) и к тому моменту, когда она кончилась совсем, Венера была буквально на самой черте горизонта. Я все же успел заснять до ее захода.

Попутно я снял себя на куче глины и небольшую панораму.

А теперь давайте на все это посмотрим вместе, а ниже я кратко это прокомментирую:

















Ряд первый - 1. Венера на северо-западе и рядом с ней созвездие Возничего с яркой Капеллой и уже малозаметное в закатной мгле созвездие Близнецов
2. Тоже самое, но другая продолжительность экспозиции и как следствие - другой оттенок неба и вообще...
3. То, что получилось в прошлое путешествие не очень хорошо, а теперь нормально: Склоняющийся к западу Лев с яркой звездой Регул и еще более яркий Сатурн, что известен нам своим кольцом, но разумеется в советский фотоаппарат кольца Сатурна не видны, сколько не старайся ;)
4. Я сместил поле зрения фотоаппарата к западу. В кадр попала передняя часть Льва. Сатурн оказался "по-центру" и две яркие звезды созвездия Близнецов - Кастор и Полукс так же оказались тут - у правого края. Более-менее знающий любитель астрономии отыщет на снимке звездное скопление "Ясли" в созвездии Рака - М44
5. Созвезде Кассиопеи - мы его знаем как букву "М", а иногда как "W". Вот в ту ночь, находясь в северной стороне небосвода, Кассиопея имела именно такие очертания.



Ряд второй - 1. Из-за леса медленно всплывает Альтаир - самая яркая звезда из созвездия Орла. И над ним уже светят во всю - Стрела, Лисичка и Лебедь
2. Созвездие Геркулеса. Если внимательно присмотреться, заметите тонюсенький след идущий из центральной части снимка в направлении "пяти часов вечера" оставленный военным спутником-разведчиком летящим по полярной орбите. Более опытный любитель астрономии заметит на снимке и звездное скопление М13.
3. А вот тот же Геркулес уже без всяких-там спутников (улетели...). Справа от него - Северная Корона. Слева - Лира с очень яркой звездой Вега.
4. Лира с Вегой по-центру. Левее Лиры видно созвездие Лебедя с яркой звездой Денеб ("хвост курицы" по-арабски).
5. Ковш Малой Медведицы - его практически невидно в городе, так как фигура этого маленького звездного черпачка "выложена" исключительно из слабых звезд находящихся на пределе видимости человеческого все сильнее атрафирующегося глаза. И только две звезды - Полярная (что указывает путешественникам путь на север) и Кохаб (что была "Полярной" пару тысяч лет назад) мы можем заметить в столице отойдя подальше от придорожного фонаря (только вот куда???)

Ряд третий - 1. Созвездие Лебедя. В верхнем-правом углу - Лира, а справа внизу - Стрела
2. Змееносец (не весь), Весы, и маленький кусочек Скорпиона восходит над средней мачтой ЛЭП
3. В центре снимка - Волопас с ярким аранжевым Арктуром. Сейчас Арктур считается ярчайшей звездой северного полушария небесной сферы. Левее - Северная Корона с Гемой ("Жемчужиной"), справа - Гончие Псы с звездой забавно названной Яном Гевелием - "Сердце Карла"
4. Северная Корона. Который раз ее снимаю - потерял уже счет. На этом снимке особенно отчетливо видно, что каждая из звезд прочертила по снимку короткую дугу. Это следствие того, что наша планета Земля вращается ночью так же как и днем. И звезды восходят и заходят. Чем они хуже Солнца и Луны?
5. Вот это любопытное созвездие - Волосы Вероники. Египетская принцесса пожелавшая отдать в жертву богам свои удивительно длинные и красивые волосы ради того, что бы ее любимый муж вернулся домой живой-невредимый и с победой. Это не миф. Это (якобы) исторический случай. Она отнесла свежеостриженные волосы в храм и отдала жрецам. А когда "вымоленное" желание сбылось и муж вернулся, он спросил - дорогая, а волосы где? Вероника (а в некоторых писания - Береника) отвела царя в храм, но жрецы не смогли найти волос отданный в жертву и вскорее выссказали предположение, что боги и взаправду забрали этот дар, и обратили взор правителей страны на небеса, где под хвостом Большой Медведицы сияла россыпь звезд похожая на стаю перелетных птиц летящих над Средиземным Морем на север, на родину. Вот так однажды воровство было оправдано волей богов ;)

Ряд четвертый - 1. Созвездие Девы с яркой голубой Спикой. Астрологи утверждают, что те люди, которые рождены под этой звездой отмечены необыкновенным даром творить.
2. "Черпалка" от ковша Большой Медведицы ("держалка" в кадр не попала) и задние лапы "звездного зверя"
3. А вот уже весь ковш целиком. В кадр попало немного от Дракона и Малой Медведицы
4. Ковш Большой Медведицы, Лапы Большой Медведицы (у астрономов все на небе очень четко разделено на детали!), Гончие Псы. Даже видны Волосы Вероники в углу кадра
5. Хвост Бльшой Медведицы, Опять чуть-чуть Малой Мишки и Дракона. Дракон - огромное созвездие и одновременно в кадр не влазит, как его не складывай. Но из нескольких кадров сложить можно.

Ряд пятый - 1. Примерно тоже самое, что и на 5-м кадре 4-го ряда. Только хвост получился покороче ;)
2. Созвездие Рыси. Признаюсь, что в этом месте я не вижу никаких приметных очертаний и вообще все звезды изображенные в кадре для городского глаза очень слабы, что б суметь сложить из них какую-либо запоминающуюся фигуру. Раньше на звездных картах это место пустовало. Оно не принадлежало никакому созвездию (как это сейчас удивительно!) и только Ян Гевелий в своем декоративном атласе изобразил там Рысь подметив, что надо иметь глаза Рыси, что бы что-то здесь увидеть. А еще на этом снимке красными полосами прорисовался случайный самолет.
3. Большая Медведица, Малая, Дракон... все это мы уже видели
4. На юго-востоке восходит Юпитер. Он находится в созвездии Стрельца, которое в наших широтах полностью не восходит. Рядом Скорпион тоже все восходит, но очень медленно. К тому моменту как оранжево-красный Антарес (ярчайшая звезда Скорпиона) поднялась на лесом, у меня уже кончилась пленка и силы для борьбы с холодом.
5. Голова Дракона. Всего Дракона я снял. И хвост и туловище по кускам, и шею... а вот голову забыл. И вспомнил только тогда, когда оставался последний кадр. Дракону "повезло" ;)

Панорама юго-западной части горизонта сложеная из 5-ти кдров. Видна почти севшая Венера уже ничем не отличающаяся от случайных огней в поселке.

И еще 2 кадра: осмелился снять и себя. К сожалению в автоматическом режиме фотоаппарат дает выдержку 9 секунд, а по-хорошему надо было б дать секунд 30-40. Но, вполне получилось.

http://blogs.mail.ru/mail/nrec/38DE450F93673E5C.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments