carry_kaeterry

Category:

Утренняя видимость Венеры 2020

Всю зиму и весну 2020 года нас восхищало, а кого-то удивляло, может быть даже и пугало необыкновенно яркое светило в западной стороне небосвода вечерами. Это ближайшая из планет к Земле - Венера. Но Вот уже примерно месяц, как после захода Солнца она не появляется в вечерней заре. Где же она теперь?

Оказывается, за это время Венера успела перебраться на утреннее небо, и теперь столь же эффектно будет видна перед рассветом. Какие благоприятные условия для вечерней видимости Венеры в северном полушарии были в прошедшем сезоне, столь же благоприятными ожидаются и условия утренней видимости, которая продлится до конца текущего года.

3 июня Венера прошла нижнее соединение с Солнцем (это такая конфигурация, когда планета оказывается между Землей и дневным светилом) и стала стремительно удаляться от него к западу. Потребовалось всего пара недель, чтобы она стала заметна на светлом фоне утренней зари - благодаря своей яркости, ведь Венера - ярчайшая из планет. По астрономическому календарю утренняя видимость Венеры началась 22 июня, но я видел её перед восходом 19-го - в тот день планету должна была закрыть собой Луна, только несколькими часами позже. К концу июня продолжительность её видимости превысит один час и будет быстро увеличиваться. Чтобы увидеть “Утреннюю звезду”, не потребуются какие-либо специальные навыки. Вот только проснуться пораньше - часа в 3 утра - под силу наверное не каждому. Уж лучше совсем не ложиться.

24 июня Венера сменила направление видимого движения по небесной сфере с попятного на прямое. Астрономы называют это явление “стоянием”, потому что планета как-будто останавливается среди звёзд, и начинает двигаться в противоположном направлении. Чаще всего планеты движутся с запада на восток - это если отмечать их путь на звездной карте. Но ведь и звездная карта тоже проплывает перед нами - благодаря вращению Земли вокруг оси, но уже в другую сторону - с востока на запад. С непривычки в этом всем можно запутаться. Но чтобы нам было легче, мы попытаемся абстрагироваться от осевого вращения Земли - не будем брать его в расчет, а станем рассматривать ситуацию так, как если бы Земля не вращалась.

Венера на мгновение застынет в созвездии Тельца - между двумя его роскошными звездными скоплениями - Плеядами и Гиадами. Но тотчас же она начнет - сначала медленно, но всё быстрее с каждым днем - двигаться в сторону Гиад с оранжевым Альдебараном, и - вслед за Солнцем, от которого она пока отстает и расстояние от Венеры до дневного светила с каждым днем увеличивается, пока не достигнет наибольшего значения - максимальной западной элонгации.

Утром в течение нескольких дней - с 5 по 12 июля Венера пройдет по звездному скоплению Гиады и окажется 12 июля всего на 1 градус севернее Альдебарана - ярчайшей звезды созвездия Тельца. При этом Венера будет сиять в 100 раз ярче этого “глаза разъяренного небесного быка”.

17 июля вместе с Луной и Альдебараном Венера образует очень красивое небесной трио - в этот день точно стоит проснуться пораньше, чтобы увидеть двойное соединение Луны с яркой звездой и еще более яркой планетой. Опытные наблюдатели в этот и последующие дни смогут отыскать неподалеку от Венеры еще и Меркурий, у которого с середины июля начнется период утренней видимости, но не столь блистательный, как у Венеры. Рядом с ним Стареющий лунный серп окажется 19 июля.

6 августа всего на одну неделю Венера заглянет в созвездие Ориона. Орион - не зодиакальное созвездие - Солнце в нем не бывает. Но планеты часто оказываются в его самой северной части (в так называемой “Дубинке Ориона” - это астеризм такой) благодаря наклону своих орбит. Здесь 13 августа Венера достигнет максимального удаления от Солнца к западу. Величина элонгации составит 46 градусов, а продолжительность видимости планеты превысит 4 часа.

14 августа Венера перейдет в созвездие Близнецов и начнет медленно сближаться с Солнцем. Но утренняя видимость её будет пока только увеличиваться благодаря уменьшению склонения Солнца. Приближаясь к небесному экватору Солнца с каждым следующим днем будет восходить всё позже, оставляя все больше времени для утреннего сияния Венеры. И к концу августа продолжительность видимости планеты приблизится к 5 часам. Это будет лучшее время для её наблюдений.

15 и 16 августа Луна вновь будет видна недалеко от “утренней звезды”.

На стыке августа и сентября Венера поравняется с двумя ярчайшими звёздами созвездия Близнецов - Кастором и Поллуксом. Но будет проходить довольно далеко от них - на 8 градусов южнее Поллукса, и на 12 градусов - Кастора.

4 сентября Венера войдет в созвездие Рака, где 10 дней спустя - утром 14 сентября - случится двойное соединение Венеры с Луной и рассеянным звездным скоплением “Ясли”.

М44 или рассеянное скопление “Ясли” окажется между ровно между Луной и Венерой - в 2-х градусах от того и другого светила.

В день весеннего равноденствия - 23 сентября - Венера перейдет в созвездие Льва, в котором 3 октября произойдет очень тесное соединение планеты и ярчайшей звезды этого созвездия - Регулом.

Утром 3 октября Венера сблизится с Регулом до расстояния в 6 угловых минут - это вдвое ближе, чем расположены Мицар и Алькор в ручке ковша Большой Медведицы. Напомню, что древние арабы по упомянутым звёздам проверяли зоркость своих воинов. И считалось, что зоркий человек должен видеть Мицар и Алькор раздельно. Ну, а те, у кого они сливались в одну звезду, к службе в арабской армии были не годны - кому нужен косой лучник?

В нашем случае Венера и Регул сольются для невооруженного глаза наверняка, ведь между ними будет еще и колоссальная разница в блеске - Венера окажется примерно в 70 раз ярче Регула. Но в бинокль разделить их запросто удастся. Глазу же будет казаться, что Регул вспыхнул новой или сверхновой звездой. К счастью, в реальности такое пока невозможно.

14 октября Луна пройдет в трех градусах к северу от Венеры.

23 октября Венера перейдет в созвездие Девы, в котором утром 1 ноября сблизится со звездой “Эта Девы”. Еще одно довольно тесной соединения - 16 угловых минут - это половина лунного диска. Сближение будет интересно посмотреть в бинокль, как как для глаза не слишком яркая Эта (4m) скорее всего померкнет в лучах ослепительной Венеры.

В первых числах ноября на утреннем небе, и тоже в созвездии Девы, окажется и Меркурий. В этот раз его утренняя видимость будет более благоприятна, и можно надеяться, что и не очень опытные наблюдатели смогут отыскать его в предрассветном небе. Только бы ноябрьская погода позволила это сделать. Меркурий будет довольно ярок - от нулевой до минус первой звездной величины, и располагаться будет неподалеку от ярчайшей звезды созвездия Девы - Спики, сблизиться с которой стремится и Венера.

Утром 13 ноября произойдет двойное соединение Луны и Венеры со звездой Спика. Луна и Венера пройдут на 5 градусов севернее этой голубой звезды, а между ними будет около 2 градусов, но в перпендикулярном направлении. При этом ближе всего Венера подойдет к Спике утром 15 ноября.

28 ноября Венера перейдет в созвездие Весов.

С декабря 2020 года её утренняя видимость начинает становиться не столь благоприятной. Планета появляется лишь на пару часов перед восходом Солнца, и видна низко над юго-восточным горизонтом. С каждым днем продолжительность её видимости убывает - к середине месяца Венера видна уже менее полутора часов.

13 декабря рядом с “утренней звездой” вновь окажется серп старой Луны.

18 декабря Венера ненадолго посетит созвездие Скорпиона, где в первый же день визита сблизится с довольно яркой звездой - Бетой Скорпиона по имени Акраб. И уже 22 декабря - в день зимнего солнцестояния Венера простится со Скорпионом. Впрочем, с его самой яркой звездой - Антаресом Венера сблизится находясь в созвездии Змееносца. Случится это на следующий день - утром 23 декабря. Продолжительность видимости планеты к тому времени сократится до 1 часа, при том, что за это время Венера не успеет подняться выше 7-8 градусов над горизонтом, если говорить об её видимости в средних широтах северного полушария.

6 января 2021 года Венера перейдет из созвездия Змееносца в созвездие Стрельца, в котором утренняя видимость планеты завершится. Растущее склонение Солнца и продолжительность дня уже не позволят Венере появляться на рассвете хоть на сколько-нибудь продолжительное время. И в первой декаде января мы с ней простимся. Сближение луны и Венеры 12 января скорее всего окажется очень трудным для наблюдений в средних широтах.

Добавлю, что верхнее соединение Венеры с Солнцем произойдет 26 марта 2021 года, после чего начнется постепенное удаление планеты от дневного светила к востоку, что в свою очередь приведет к появлению Венеры в вечерних сумерках, но - не скоро. Следующая за описанной в этой статье утренней видимости Венеры - её вечерняя видимость 2021 года окажется не столь благоприятной, начнется только в мае, но будет длительное время очень короткой - не более 1 часа после захода Солнца. И быть может окажется так, что в течении почти всего 2021 года мы Венеру не видим - только в декабре она попытается взять реванш и заблистает на земном небосводе чуть более продолжительно. Но этого запала хватит лишь на пару недель.

#Астрономия #АстрономическийКалендарь #Венера

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened