carry_kaeterry

Category:

19 июня 2020 Покрытие Венеры Луной

Луна — самое близкое к Земле крупное небесное тело. Поэтому время от времени Луна загораживает от нас другие небесные тела. Астрономы говорят — “покрывает”. Такое явление называется покрытием. Различаются покрытия звёзд, и покрытия планет Луной. Последние случаются реже, ведь звёзд много, а планет — по пальцам одной руки пересчитать можно.

Есть еще одна категория покрытий — Солнечные затмения. Но вряд ли их стоит складывать в одну кучу с выше перечисленными явлениями. Уж очень они отличаются на вид — когда Луна покрывает собой Солнце.

Лунные затмения к покрытиям не относятся вообще, потому что тут никто никого не покрывает. Земная тень не есть физическое тело, а лишь область пространства с пониженной освещенностью. Луна во время лунного затмения просто в большей или меньшей степени страдает недостатком освещенности со стороны Солнца. Но ничто не загораживает её от нас.

Все разновидности покрытий также входят в более общий класс астрономических явлений именуемых “транзитами” и их разновидностей куда больше. Вот например, транзиты совершают спутники Юпитера по его диску, или даже Международная Космическая Станция совершает транзит на фоне Луны, ведь она в 1000 раз ближе.

И чтобы уж совсем исчерпать вводную тему сообщу, что некоторые астероиды нередко оказываются к нам ближе чем Луна. И они могут проходить на фоне лунного диска — совершать транзит по Луне. Но что-то я не припомню, чтобы такое явление наблюдалось когда-либо. Наверное пока ни разу не совпало.

Что же нас ждет в пятницу 19 июня 2020 года? Во сколько это случится, куда и во что надо смотреть? Отовсюду ли будет видно?

На все эти вопросы постараюсь ответить.

Все ниже описанное справедливо для Москвы. Прошу не обижаться тех, кто находится в других геолокациях. Вы без труда сможете узнать все обстоятельства предстоящего явления с помощью программы Stellarium (бесплатная, простая, доступна для всех платформ), отталкиваясь от московских условий видимости.

Итак.

Покрытие Венеры Луной состоится 19 июня 2020 года в первой половине дня.

В 11 часов 42 минуты Луна в виде тонкого старого серпа начнет закрывать планету Венера своей южной частью. Стоит отметить, что на широте Москвы покрытие будет близко к касательному — то есть, Венера вскоре появится вновь, и скроется не на долго. И, к сожалению, это случится в разгар дня. Солнце будет высоко над горизонтом, что сильно осложнит наблюдения.

Для кого-то покажется странным, что речь идет о наблюдениях небесных светил днем. Возможно ли такое?

Да. Возможно.

Луну в фазах от половинки и более многие люди днем без труда находят на небе. Тонкий лунный серп заметить гораздо труднее, хотя тоже возможно. Нам всем будет мешать его близость к Солнцу.

В момент покрытия Солнце и Луну будут разделять всего 22 градуса. Это ¼ прямого угла. Конечно, транспортир нам не поможет. Но есть простой простой и эффективный лайфхак:

Вытяните вперед руку, растопырьте пальцы, разведите, насколько это возможно вширь большой палец и мизинец. Вот это видимое расстояние между кончиками упомянутых пальцев и есть нужные нам 22 градуса.

Как можно заметить, это не слишком большое расстояние, и близость яркого Солнца будет сильно мешать наблюдениям. Но в помощь нам есть еще один лайфхак:

Нужно встать в тень какого-нибудь сооружения, так, чтобы Солнце было им закрыто, а область, где предположительно находится Луна, оставалась открытой. И, предполагая место, где расположено Солнце, произвести отмер этих 22-х градусов в нужном направлении.

А в каком направлении?

Примерно под 12 градусов (в направлении стрелки на 4 часа) — вправо (на запад) и вниз. Наискосок, проще говоря.

Большой точности нам не потребуется. Но потребуется бинокль или подзорная труба. Опытные наблюдатели довольно легко находят Венеру на дневном небе и видят её просто глазом. Неопытные — вряд ли. Но бинокль или труба существенно повысят шансы на успех.

Тут очень важно, чтобы рука случайно не дрогнула на эти самые 22 градуса, и вы вместо Луны с Венерой не словили Солнце на всю оставшуюся жизнь для того глаза, которым смотрите в трубу, а если — в бинокль, то — для обоих. Поэтому наблюдение из тени какого-либо здания предпочтительны.

Да и вообще, если вы держите трубу или бинокль в руках впервые, лучше заранее потренироваться на земных объектах и обрести твердость рук, чтобы они не дрожали.

Но, по правде говоря, на 22 градуса руки могут дрожать только у сильно пьяного человека. Искренне надеюсь, что такому перцу будет не до наблюдений.

Искать Луну и Венеру надо начать заранее. Если делать вот прямо в момент начала покрытия, скорее всего вы пропустите явление. Оно скоротечно — 4 минуты, и Венера полностью скроется за диском Луны. В бинокль все подробности этого явления будет не рассмотреть. Поэтому хотя бы небольшой телескоп очень желателен. Для трубы или бинокля очень полезен будет фотоштатив.

40 минут спустя — в 12 часов 24 минуты — Венера начнет появляться из-за противоположного — неосвещенного — края Луны. Это, пожалуй будет наиболее интересно. В Бинокль появление Венеры будет выглядеть, как-будто там — где заканчивается невидимая округлость Лунного диска — внезапно вспыхнула и начала разгораться яркая звездочка.

И вновь пройдет всего 4 минуты — Луна полностью освободит Венеру.

Очень показательно, что в телескоп при небольшом увеличении (50x) Луна и Венера будут выглядеть подобно друг другу — тонкими серпами — различаясь в размере в 36 раз. Это большая удача, потому что Венера не всегда выглядит тонким изящным серпиком. Большую часть времени, когда её можно наблюдать, она по виду ближе к полной Луне, но совсем крохотных размеров — еще в 4-5 раз мельче, чем в эти дни.

Что можно сказать о видимости явления в других регионах, отличных от Московского?

Наиболее точную информацию Вам предоставит программа Stellarium или её веб-версия, которую даже устанавливать не требуется — это просто сайт. В Южных района России явление может быть невидимым — там Луна пройдет севернее Венеры и не закроет её. Разница моментов в начала и окончания явления будет различаться в зависимости от широты, долготы и часового пояса. Постарайтесь учесть это.

Кроме эстетического наслаждения наблюдения подобных явлений приносят науке заметную пользу, так как в время них удается получить точные моменты всех фаз покрытия и уточнить элементы орбит и Луны, и Венеры.

Всем успешных наблюдений!

#Астрономия #Луна #Венера #Покрытие #Наблюдения

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened