carry_kaeterry

Category:

Один вдох

Это российский фильм. Хотя - не совсем. Наверное, правильнее считать его фильмом совместного производства, потому что всей технической частью подводных съемок занимались французы. Но в остальном все наше. А наши фильмы я стороной обхожу. Почему-то. Возможно я не прав. Но как бы то не было, а мотивации смотреть фильм, если он российский, с некоторых пор не возникает. А тут просто увидел рекламный баннер на улице и пробило - надо смотреть - на каком-то подсознательном уровне.

Фильм по мотивам реальной истории. Конечно, фильм художественный. И многие достоверные факты искажены, включая имена главных героев и прочее. Не возражаю нисколько. Потому что главное - философская глубина и полный комплект жизненной мудрости - на месте. Очень серьезный на самом деле фильм.

Итак, фильм о спорте - о дайверах. Главная героиня Марина Гордеева (вымышленное имя - реальное имя многократной чемпионки России по фридайвингу - Наталья Молчанова) в расцвете лет, который у спортсменов больше соответствует закату спортивной карьеры, возвращается в большой спорт - уговорили. Все это происходит на фоне многослойных пересечений психологических факторов и жизненных проблем: семья, работа, отношения, дети, друзья и коллеги - все сложно, и как тут рекорды ставить, когда столько всего разруливать надо. Этим фильм и силен. спортивная его часть - задний фон, декорации, перед которыми вершится чудо превращения человека который был талантлив, в человека, который реализовал себя, вышел на новый уровень, стал великим, записал своё имя в историю.

Я, как симпатизирующий дайвингу, но совершенно не умеющий плавать зритель, пошел в кинотеатр смотреть на мутно-зеленые красоты подводного мира, на акул там всяких, если повезет. А увидел в фильме то, что мне более всего тогда надо было - мастер-класс по выстраиванию отношений с окружающими людьми. И это было настолько захватывающе, настолько времена сильно, что несколько раз плакал, прикрывая ладонью рот, чтобы зрители в зале кинотеатра не услышали это. Хотя, уверен, у многих из них были те же эмоции.

Актриса, сыгравшая главную роль, была рождена для неё - Виктория Исакова - я не знал ничего о ней до фильма, но здесь просто влюбился. Настолько талантливо переданы ею самые тонкие эмоции в самых сложных эпизодах. тут и отношения с детьми, с отцом, от неосторожности которого долгие годы тянулась её давняя психологическая травма, не позволяющая выйти на новый уровень.

Очень хорош был неожиданный (как все самое важное в жизни) друг - дайвер Игнат Каверин (актер Владимир Яглыч), который и заварил всю кашу - в нашей жизни так и бывает. В нужный момент какой-то малознакомый человек внезапно толкает тебя в бок, и ты перескакиваешь по стрелке на другие рельсы - до следующей стрелки. Проблема в том, что сам ты не знаешь, что стрелка здесь.

Очень умеренной, с точки зрения появления на экране, и по значимости догоняющая главную героиню стала роль таинственного тренера Вадима Батьярова (актер Максим Суханов), использующего не вполне понятные технологии. Кому-то может показаться, что в фильме довольно мистики. Но мой жизненный опыт склоняет меня ко мнению, что преувеличения если преувеличения и были, то самые незначительные. А в остальном - все так и есть - великое творится непостижимыми путями.

Одной из самых сильных сцен фильма я бы назвал эпизод с ключом на дне колодца, который Марина должна была найти в полной темноте, чтобы открыть решетку и высвободиться - веселые методы у тренера?! Её спасением стала внезапная смерть отца. Это не просто понять тем, кто не видит незримые нити между людьми. Но нити эти порой крепче стальных тросов. Режиссер фильма - Елена Хазанова - очевидно, хорошо знает жизнь. Кстати, о ней почему-то нет странички в Википедии. О других участниках проекта есть, о режиссере - нет.

И еще один важный плюс фильма - музыка. Я бы её купил отдельно - очень хороша. Стилистически она близка к саундтреку фильма Interstellar Ганса Циммера. Но к этому фильму саундтрек написал не он. В титрах два композитора - Сергей Петухов и Илья Зеличенок. И Википедия тоже о них ничего не знает. Надеюсь, это временно, потому что ребята талантливы. Но пока альбом нигде не продается и вообще не фигурирует в сети.

Подводя итог сообщу, что из зала кинотеатра я вышел несколько ошеломленный и перепрограммированный. И хотя это было уже более месяца назад, многие сцены до сих пор стоят перед глазами, а желание пересмотреть фильм не ослабевает.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened