carry_kaeterry

Categories:

Чем хорош коронавирус?

По правде сказать, не слишком он хорош. И вся история с ним весьма паршива. И всё же, в природе нет ни абсолютно белых, не абсолютно черных красок. И коронавирус тоже не на 100% негативен для нас. Я думаю, что ни для кого не секрет, что трудности и болезни даются нам как причина необходимости роста, развития, подъема над собой.  Возбудитель этой болезни заберет в темное царство Аида много душ. И забрал уже немало. Но всем выжившим он подарит возможность быть сильнее, способность противостоять еще более коварным недугам, которые в перспективе обязательно объявятся - вся история человечества пронизана подобными эпизодами.

Но я хотел бы обратить внимание на другое.

Всякий раз, когда в мире случается нечто неоднозначное, среди людей начинаются споры, нередко переходящие в конфликты. Это было, когда в России или США очередные выборы, когда Россия присоединила Крым, когда участвовала в военной операции в Сирии, когда в очередной раз падал курс рубля... в социальных сетях, да и в реальном общении, возбуждались многочисленные эмоции - чаще всего негативные. Люди пытались что-то доказать друг другу. Но каждый оставался при своем. В итоге тратилось много времени, энергии, здоровья совершенно непродуктивно. Как мы знаем, изменить другого человека нельзя. Переубедить практически невозможно.

Почему это так?

У каждого из нас свое предназначение. Люди живут с разными целями. У каждого из нас своя программа жизни. И каждый подсознательно старается её придерживаться.

Да - у каждого из нас свой срок. И можно сколько угодно осторожничать, но нельзя избежать собственной смерти. И все мы умрем. Печально другое - что заметную часть жизни мы тратим на то, чтобы доказать другим людям, что наша жизненная линия имеет смысл.

Мы это доказываем родителям, которые пытаются проложить путь своих детей по старинке - в соответствии с тем, как прокладывали жизненный путь они в свои молодые годы, да ведь тоже порой под влиянием собственных родителей.Потом мы часто спорим о том же с друзьями, с мужьями/женами - о том, как нам было бы комфортно жить. Комфортно не в том смысле, что тепло и уютно. А в том, какие решения мы принимаем сами для себя без оглядки на то, что об этом подумают окружающие.Окружающие часто наши действия не одобряют. И создают тем самым для нас некоторый дискомфорт, как бы заставляя оправдываться, доказывать право на свою точку зрения.

Вот сейчас люди разделились в оценке того, насколько опасен коронавирус, что в эти дни можно, что нельзя.

На самом деле и диванные вирусологи и настоящие вирусологи не все об этом знают. И однозначного решения нет ни у кого. И это, как не удивительно, здорово. Это оставляет огромное пространство для импровизации, для для эксперимента, для самостоятельного изучения вопроса - онлайн или оффлайн - не столь важно.Единственная категория людей, которая знает все, точно уверена, как следует поступать, и она же менее всего интересуется мнением других категорий - это политики. Они и в других ситуациях считают себя в праве решать за остальных - где какую войну начать, сколько людей убить, кого за что в тюрьму сажать, и на сколько для этого всего повысить налоги. Среди нас подобного склада люди тоже встречаются, хотя они могут быть без чинов и должностей. Их отличает категоричность выводов, стремление указывать другим, выносить решения за всех остальных, и - всего бояться.

Если у вас такие есть в друзьях, избавляйтесь.

Мы на 80% являемся тем, что представляет собой наше окружение. С кем мы взаимодействуем, тех людей черты характера начинают проявляться в нас. Совсем превратиться в них мы не можем - этому препятствует наша внутренняя суть - наша программа жизни. Но внутри нас всегда возникает конфликт, и мы сами разрушаем себя, когда общаемся с людьми, которые с нами не согласны.

Часто бывает, что наши оппоненты по ряду жизненных принципов ведут себя скрытно, не проявляют тех качеств, которые быстро бы выявили нежелательность общения с ними. Нам эти люди умеренно неприятны. Но мы продолжаем поддерживать отношения, хотя от них пользы нет не им, ни нам.

А вот сейчас это ярко видно.

У большинства из нас в друзьях в соцсетях от 30 до 60 процентов людей, общение с которыми для нас просто вредно. А сейчас - особенно вредно.

пользуйтесь ситуацией, и проведите чистку среди друзей вот по этому критерию: Как человек относится к текущей пандемии. Если ваши мнения не совпадают, ну например:

Вы всего боитесь, в окно выглянуть не решаетесь, а он такой весь из-себя храбрый - коронавирус для него это просто фикция - прекратите общаться с этим человеком, удалите из друзей, заблокируйте. Он и после коронавируса будет против вас, и всякий раз будет принимать точку зрения противоречащую вашей жизненной программе. Оказавшись рядом он все будет делать против того, чтобы ваша стратегия стала успешной.Или наоборот, вы считаете, что ограничения чрезмерны, что можно хотя бы аккуратно выходить на прогулки, а этот человек считает, что вы агитируете других к неповиновению, что вы недооцениваете риски и угрозу - тоже прекращайте с ним общаться. Этот человек вам в друзьях не нужен - ни в виртуальном, ни в реальном мире.

Наш мир населен очень разными людьми. Кто-то имеет программу создавать потомство и зациклен на его и своей безопасности. Кто выполняет программу тестирования неисследованных ситуаций - летчики-испытатели, например. Есть люди, у которых страх и опасения в их душе занимают до 90% эмоциональной активности. А есть начисто лишенные страха - они идут в космонавты, в каскадеры, покоряют вершины, и ныряют в глубоководные впадины. Это не значит, что они лишены инстинкта самосохранения. Он есть у них, и они достаточно знают о технике безопасности. Просто их жизненная программа - суметь пройти там, где другие не решаются.Мы не статичны. Мы развиваемся. И наше развитие тоже определяется тем окружением, которое мы себе выбираем. Выбираем тех, кто способен перешагнуть через барьеры, значит и у нас получится. выбираем слабых, боязливых - наз в этом случае уже ждет не развитие а деградация. И не надо думать, что развитие возможно только в благоприятный период, а сейчас надо забиться в щель. Именно такие периоды и определяют, насколько мы готовы к развитию. И развитие дается нам исходя из того, насколько мы бесстрашны.

Как пример могу привести двух моих друзей. 

Один, увы, недавно меня из друзей удалил. Это - бегун. К сожалению, он астматик. Легкие для него - ахиллесова пята. Случись заразиться вирусом, ему пришлось бы очень туго. Конечно же он не будет сейчас бегать, пока угроза не спадет.  Но он выступает за то, чтобы не бегали все. Я ответил ему, что - да - в его случае лучше не бегать, а поскольку он в группе риска, то к нему нет никаких претензий - просто сочувствие. И он обиделся, удалил меня из друзей, еще что-то нелестное в догонку сказал.Его можно понять. Но видно, что он даже в мыслях не хочет подниматься к тем, кто чуть выше по ряду физических возможностей. Хочет, что бы сильные спустились в его яму.

Другой мой друг имеет диагноз ДЦП - это видно по нему, этого не скроешь. Он уже такого возраста, что тоже попадает в группу риска. Но его устремления можно поставить в пример многим абсолютно здоровым людям. Он с нуля начал бегать марафоны, пробежал уже не один десяток, а в феврале участвовал в 6-часовом беге - ночью - в Крылатском велотреке. Там был забавный случай: любители и профессионалы бегут по разным дорожкам. Перед стартом судьи называют фамилии тех, кто где бежит. Этот бегун не расслышал куда относится его фамилия. И встал на дорожку к профессионалам. Вы представляете, какая у этого человека самооценка, сила духа, стремление к жизни. Он и сейчас не боится этого коронавируса и поддерживает меня во мнении, что одиночные пробежки и прогулки не усугубляют эпидемиологическую ситуацию.

Разумеется, он остается моим другом, а для меня быть его другом - большая честь. Я уверен - еще лет через 5-10 мы его не узнаем. От его синдрома ДЦП не останется и следа - он выправится. Ведь ДЦП - это болезнь нейронных связей, которые по ряду причин неправильно сложились еще в самом раннем возрасте, если можно так сказать. Так вот бег способствует полной регенерации всех наших нейронных связей, и прежде всего - замене негативных на позитивные. И этот человек в своем окружении выбирает тех, кто сильнее его. Он и сам станет сильнее многократно.

Страх, как известно, делает нас слабее.

Сейчас коронавирус дарует нам удивительную возможность создать вокруг себя то прекрасное окружение, в котором мы будем наиболее эффективно развиваться. Мы можем с легкостью увидеть, каких людей оставить в кругу своего общения. И этой возможностью надо пользоваться. Повторю: не следует спорить, конфликтовать. Надо просто сказать человеку “Спасибо” за то, что он наконец проявил себя. А потом сказать ему “До свидания”. И когда вы расчистите свое окружение, вы заметите, насколько легче и комфортнее стала ваша жизнь. Вас ничто уже не выбешивает. Вы не тратите энергию на споры и оправдания. Вы её используете для роста, для развития для укрепления здоровья. И конечно же для общения с теми, с кем общаться вам приятно.

Не бойтесь расстаться с теми, кто не делает вас более счастливыми.

Всего вам самого успешного, друзья!

Джоан Роулинг: «Счастье можно найти даже в самые темные времена — нужно только включить свет»

#Coronavirus #Коронавирус #Covid19

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened