carry_kaeterry

Category:

Туманность покоя

Есть целый класс туманностей в космическом пространстве, которые представляют собой не что иное, как эхо грандиозных катастроф - напоминание о самом ярком и самом последнем событии в жизни какой-то звезды. Эта звезда могла жить несколько миллионов лет, а может быть и несколько миллиардов. Разница в тысячу раз не отменяет неотвратимого финала - исчерпав почти весь водород и гелий звезда взрывается, рассеивая вокруг себя вещество, находившееся в её поверхностных слоях - из него потом формируются планеты, кометы, тут есть все для образования органики и возникновения жизни.

Внутренние слои погибшей звезды сжимаются. И тут уже есть разница, сколько времени сияла эта звёздочка. Если миллиарды лет, как наше Солнце, её ядро превратится в белый карлик и будет остывать до конца существования всей необъятной Вселенной. Если время жизни звезды исчислялось миллионами лет, значит звезда была огромна, ослепительна и очень массивна - весь свой потенциал она спала за мгновение по вселенским масштабам времени, и теперь её ядро превратится в нейтронную звезду или черную дыру. Это непостижимое образование станет пожирателем материи - любое космическое тело оказавшееся поблизости, будет им захвачено и поглощено.

Обратного пути из черной дыры нет даже для лучей света. Куда она переправляет материю контрабандой? - это для ученых пока неразрешенный вопрос. Вполне возможно, что этот пространственно-временной туннель, видимый для нас как компактный сверхплотный объект с сильнейшей гравитацией, питает материей какую-то другую Вселенную, забирая из нашей полностью отработанный материал, разрушая его структуру до основания, и восстанавливая его на том конце бесконечного для нас коридора в первозданное вещество - подобное тому, из которого 13 миллиардов лет назад образовался наш Мир.

Немного обо всем этом моя новая композиция.

Слушайте, Друзья. Делитесь впечатлениями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened