carry_kaeterry

Category:

Альбом «ANALOGIA» проекта «K-KVADRAT» - международная премьера по радио EL-Stacja

Альбом «ANALOGIA» проекта «K-KVADRAT» - международная премьера по радио EL-Stacja
Альбом «ANALOGIA» проекта «K-KVADRAT» - международная премьера по радио EL-Stacja

В ночь с 20 на 21 ноября состоялось полноформатное прослушивание 7-го альбома проекта «K-KVADRAT» - «ANALOGIA». Альбом звучал в прямом эфире, и каждый трек комментировался радиоведущим - Мареком Квятковски - известным польским композитором-электронщиков, которого без преувеличения можно назвать польским Жаном Мишелем Жарром. И вот ему в свое время очень понравился наш совместный с Игорем Колесниковым экспериментальный альбом. И Марек решил посвятить ему отдельную радиопрограмму. В тот момент мы еще не были знакомы. Разумеется, слышали друг о друге, но не более. И так уже получилось, что в социальных сетях мы подружились буквально за пару дней до этой премьеры, аона уже значилась в эфирной сетке радио EL-Stacja. И это было для меня огромным сюрпризом. И я решил написать о событии немного. 

Но прежде всего хочу поделиться полной запись эфира. Остальное вполне можно читать опционально.

Полная запись вчерашнего эфира здесь:

https://www.mixcloud.com/el-stacja/markowe-granie-nr-477-1205-20191121/

И еще несколько полезных ссылок:

На этой фотокарточке я и Игорь Колесников. Кажется, это последняя наша совместная фотография, и на ней мы держим в руках последний из наших совместных альбомов - «THEOS» - он вышел в 2015 году, и я доделывал его уже один, но из материалов записанных вместе с Игорем. Более мы не собирались в студии, да и не виделись.

С 2007-го по 2011-й годы у нас был очень плодотворный период сотрудничества. И музыка на наших встречах извергалась как из жерла вулкана. Мы записывали наши эксперименты и спустя некоторое время они выходили двойными альбомами - день записи, и - коробочка с двумя CD - это просто невероятная эффективность, даже при условии, что грязи и лажи в этих записях было порой больше чем музыки.

Сначала мы думали, что найденные мелодии и звуковые решения будут позже перезаписаны, но это оказалось невозможно, ведь каждая следующая студийная сессия приносила еще вагон нового материала, и приводить в приличный вид это было просто некогда. И я решил отправлять всё это в Мир "как есть", может быть с самыми минимальными правками.

Так появились 8 альбомов проекта K-KVADRAT - наши фамилии начинались на одну и ту же букву, а творческие вектора не лежали в пределах одной линии, и чаще были перпендикулярны, что давало не сложение, а произведение творческих усилий.

Я предполагал, что все эти записи годятся для узкого круга любителей жанра экспериментальной электроники, и никто из нас не надеялся, что когда-то эта музыка получит международное признание. Хотя спрос появился сразу - с моего сайта треки выкачивались очень интенсивно, а позже будучи размещенными на BandCamp и GooglePlay с завидным постоянством покупались, особенно зарубежными слушателями.

И вот прошлой ночью на радио EL-Stacja прошла международная премьера одного из наших альбомов - возможно, самого удачного по шкале экспериментальной электроники. Прозвучал 7-й альбом проекта K-KVADRAT - «ANALOGIA». Это случилось по инициативе польского композитора Marek Kwiatkowski которому очень понравился альбом, и весь вчерашний полуторачасовой эфир был посвящен нашей с Игорем экспериментальной сессии. А кроме неё Марек добавил еще два моих трека из других альбомов, наверное, чтобы можно было почувствовать разницу.

За последние пару лет я много раз пытался дозвониться до Игоря Колесникова, но он не брал трубку, или не имел возможности ответить. И я потерял надежду когда-либо пообщаться с ним. Но перед эфиром я решил позвонить вновь. И снова не дозвонился, хотя пробовал несколько раз. Тем не менее Игорь перезвонил сам - буквально за полчаса до полуночи - перед самым эфиром. И я успел сообщить ему об этом. Игорь тоже слушал альбом «ANALOGIA» в эфире радиостанции EL-Stacja , хотя я уверен, это - первый раз, с тех пор, как мы издали этот альбом в 2013-м году. Но, судя по всему, Игорь был рад внезапному событию.

PS: Полная аудиозапись эфира любезно предоставлена Marek Kwiatkowski - пройдя по ссылке в самом начале этой публикации можно найти и ссылку на скачивание - весь эфир можно скачать в mp3-формате. Пользуйтесь, Друзья!

Огромное спасибо Marek Kwiatkowski и Beata Pardela за это радио-шоу.

Во время эфира я публиковал в комментариях к анонсу на Facebook какие-то подробности об альбоме «ANALOGIA». Здесь я продублирую их с небольшими редакциями в виде цитат:

Первый (из шести) трек называется ANALOGIA I - они все называются подобным образом. Хотя сейчас бы я наверное пересмотрел бы эту концепцию. Но 10 лет назад я не придумал ничего лучшего. А Игорь Колесников и вовсе отказался думать над названиями.
Практически вся музыка записанная с Игорем Колесниковым это эксперимент. Мы сочиняли этот и подобные треки в реальном времени и записывали сразу - что вышло, то и вышло. Практически не делали дублей - это был полёт без права на ошибку. А ошибок было много. Но экспериментальный жанр все прощает. Впрочем мы не задумывались о том, что скажут наши слушатели. По большому счету, мы не собирались это издавать или как-то распространять. Но музыка иной раз оказывалась интересной и утекала из наших архивов.

PS: Очевидно, прочитав этот коммент, Марек отметил в прямом эфире, что на обложке альбома написало "Концерты без зрителей". Это было очень ценным дополнением - эта надпись имеется на всех альбомах «K-KVADRAT». По сути, так мы и относились к этой странной деятельности.

Позже мы начали задумываться о том, как это будет выглядеть со стороны. И я придумал название проекту - K-KVADRAT - только что Марек сказал об этом - что обе фамилии авторов начинаются на "К". И это чистая правда.
ANALOGIA II. На самом деле все наши сессии всегда были цифровыми. Но в этот раз один мой хороший друг - Алексей Силичев - дал нам на "поиграться" полноценный аналоговый синт. И с ним был записан альбом ANALOGIA - это был совершенно неведомый для меня инструмент - Semblance - никогда прежде и позже я с ним не сталкивался. В тот день его звук определил звучание всей сессии.

PS: Пятитысячная купюра, случайно попавшая в кадр, не настоящая, если что ;-)


Как можно заметить, этот странный ящик своей клавиатуры не имеет - только куча ручек. Но его без труда удалось подключить к клавиатуре другого клавишного инструмента и периодически менять баланс звука идущего из этой коробки и из инструмента, который был со своей клавиатурой. Таким образом мы из цифрового звука вываливались в аналоговый, и плавно перемещались обратно.
Третий трек из альбома ANALOGIA - вот представьте - он начинается вот так спокойно - какие-то пульсации, легкая ритмика... а что будет дальше? Никто из нас в тот момент, когда мы записывали эту музыку, не знал о её дальнейшем возможном развитии. Для нас самих каждая следующая нота была неожиданностью и сюрпризом. И всякий раз, когда я переслушиваю эту музыку, меня преследует то же чувство - я не могу вспомнить дальнейший ход мелодии.
ANALOGIA IV. Вот это разухабистое регги, которое звучит 4-м треком альбома - яркий пример того, что мы не прочь были и похулиганить, создавая несколько саркастические темы, как бы немного поддевая слушателя, который уже было настроился на медитативно-созерцательный лад, а тут вдруг это. Но это - не исключение. Практически в каждом нашем альбоме есть по меньшей одна подобная издевка.
А вот ANALOGIA V - исключение в этой сессии. В какой-то момент я почувствовал, что слышу конкретную и яркую мелодию - совсем в другом ключе. И важно было записать, чтобы не забыть. Я показал её Игорю, но Игорь поддержать её не смог или не захотел. И я исполнил её один. Игорь ассистировал мне как звукорежиссер. Здесь он не сыграл ни ноты - его характерных партий тут не слышно. Это делает данный трек несколько бедным идейно. К тому же я несколько раз задевал лишние ноты - это же все игралось в момент сочинения - без единой репетиции. Зато слушателям, которым мы раздавали mp3-файлы наших сессий, этот трек кажется понравился более остальных.
Финальный трек альбома - ANALOGIA VI - самый продолжительный - почти 20 минут. Он самый глубокий и наверное самый концептуальный. И лучше других объясняет, чем мы занимались с Игорем Колесниковым - я стремлюсь к понятным и завершенным гармоническим решениям, а Игорь не дает мне к ним прийти, подставляя препятствия своими пронзительными аналоговыми тембрами, разрушая мои стремления - так бывало практически на каждой сессии. Но потому они и были нескучными, потому что мы здорово дополняли друг друга и не позволяли себе скатиться к примитивным формам.
Если послушать треки Игоря Колесникова, которые он записывал один - там тоже все понятно и гармонично. Но когда он видел или слышал подобное во мне, он не мог усидеть на месте без того, чтобы не сыграть ноту, которая совсем из другой тональности.
Этот барабан я сейчас сделал бы потише - это совершенно точно. Но на наших сессиях звукорежиссура была в руках Игоря Колесникова. Как он все успевал - гармонии, пронзительные соло, неожиданные спецэффекты, и еще смикшировать партии в той или иной степени уравновешенности.
А к тому моменту, когда писался уже 6-й трек, мы оба были сильно измотаны - начали запись утром, и вот уже полночь - Игорь часто уезжал от меня на такси и в час ночи, и в два. Но был в таком состоянии, что непонятно было, как он на работу на следующий день проснется.
Последний трек неожиданным образом превратился в импровизационный диалог двух уже не слишком вменяемых музыкантов, играющих на автопилоте, совершенно не задумываясь, как партии одного исполнителя будут соединяться с партиями другого. И то, что партии неплохо слились в связный "музыкальный рассказ" - это я до сих пор воспринимаю как проявление чуда.


Последний трек - настоящая жемчужина этого альбома, такая легкая, воздушная и такая электронная, символическая ... Мы можем посвятить себя долгому путешествию.
Marek Kwiatkowski
Замечательная песня, отличная атмосфера! Очень приятные флюиды :) Но я просто обожаю эту музыку и благодарю вас, Андрей, за то, что вы появились среди нас, и я надеюсь, что вы останетесь надолго. Спасибо за еще одну порцию отличной музыки Andriey. Я могу гордиться собой, что нашел такого замечательного артиста, который разнообразил наши программы своей замечательной музыкой. Привет Игорю.
Beata Pardela
Спасибо тебе, Андрей, за прекрасную музыку... Я очарован атмосферой.
Adam Andersen

Что же. Альбом ANALOGIA проекта K-KVADRAT в котором за всю его историю было всего два музыканта - Адрей Климковский и Игорь Колесников - прозвучал на волнах EL-Stacja полностью. Это можно назвать мировой премьерой альбома, которая состоялась через 6 лет после российского релиза.

Marek Kwiatkowski, огромное спасибо за это радио-шоу. Это было то, о чем я дано мечтал! Сегодняшний вечер исполнил мои давние желания!

Эта картинка - сатирическая иллюстрация к нашему с Игорем Колесниковым творчеству. Не сложно догадаться, кто есть кто здесь:

Но в стилистике синт-реализма это выглядело примерно так:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened