carry_kaeterry

Categories:

Сколько часов в сутках нам нужно для счастья?

На циферблатах наших часов 12 секций - каждая по одному часу. Это бывает не просто объяснить детям, когда те узнают, что сутки на самом деле длятся вдвое дольше, а мы зачем-то делим их на части, да так, что сами путаемся порой - в 9 утра или в 9 вечера у нас назначено то или иное событие. Да и само понятие - сутки - для многих людей очень туманно. Это вроде бы как один оборот Земли вокруг своей оси. Но тут внезапно оказывается, что планета наша делает оборот за 23 часа 56 минут. А куда еще 4 минуты делись?

Дело в том, что оборот обороту рознь. И хотя во вселенной нет контрольной и неподвижной системы отсчета, астрономам вполне хватает привязки к направлениям на звёзды, смещение которых с течением времени можно считать незначительным. Так вот, относительно звёзд, которые очень далеко и для нашего восприятия почти неподвижны, Земля делает оборот именно за 23 часа 56 минут. Это так называемые звездные сутки

Для большей наглядности представьте такую картину: мы взяли тонкую трубу, глядя сквозь которую мы можем видеть только одну звезду. Мы надежно закрепили - забетонировали эту трубу в направлении какой-нибудь яркой звезды - например в направлении звезды Альтаир, которая осенними вечерами зажигается в направлении юга на средней высоте над горизонтом. И мы засекли тот момент, когда Альтаир показался в крошечном поле зрения нашего несложного наблюдательного прибора. Через мгновение Альтаир уже скрылся - не видно его сквозь трубу - Земля повернулась вместе с трубой и теперь труба смотрит уже не на Альтаир. Когда он снова будет в эту трубу виден? - через 23 часа 56 минут. Это именно тот промежуток времени, через который Земля сделает ровно один оборот относительно направлений на звёзды. Все звезды и созвездия на небосводе всех стран и континентов вернутся к своим прежним видимым положениям, которые они занимали 23 часа 56 минут назад.

Но за эти 23 часа 56 минут Земля успела переместиться по своей орбите вокруг Солнца почти на целый градус! И направление на Солнце для землян изменилось - на этот же самый градус. Его предстоит еще догнать, и на это уходят те самые 4 минуты.

Как вы можете понять, базовой величиной для астрономов являются именно звёздные сутки, а солнечные сутки (правильнее говорить - средние солнечные сутки) - это явление бытовое. Оно просто удобнее для жизни. Хотя... Как мы знаем, орбита Земли не совсем круговая - эллипс - вот какая у неё форма. Из-за этого Земля бывает ближе к Солнцу (и движется тогда чуть быстрее) - и это, как не странно происходит зимой. А летом мы чуть дальше и ползем по орбите ленивее. А скорость вращения Земли вокруг оси более постоянна. И потому "догонять" направление на Солнце зимой нам чуть дольше выходит, и зимние солнечные сутки несколько длиннее. А летом компенсация направлений требует меньшее время. Все это нашло отражение в конструкциях солнечных часов, для определения времени по которым хотя бы с точностью до минуты уже требуются специальные средства в виде таблицы уравнения времени. И, например, солнечные часы на астрономической площадке Московского Планетария такой таблицей снабжены. А без неё погрешность в определении времени по Солнцу может достигать 15-18 минут в некоторые сезоны.

Внимательный читатель в этом месте уже готов задать вопрос: сколько же оборотов вокруг оси делает Земля за один год (или за один оборот по орбите вокруг Солнца), ведь оказалось, что средние солнечные сутки по сути больше одного оборота вокруг оси на целый градус? Это забавный парадокс. За один оборот вокруг Солнца Земля делает 366 и 1/4 оборота вокруг оси, и на это у неё уходит 365 и 1/4 средних солнечных суток. Целые сутки в календаре мы теряем на то, чтобы компенсировать накапливающуюся день за днем разницу в направлении на Солнце. И не замечаем этой пропажи!

Ничего удивительного в этом нет, ведь Солнце является важным ориентиром для многих событий в нашей жизни. Мы по солнышку встаем, вместе с солнышком ложимся, активность проявляем, когда Солнце над горизонтом, а с наступлением ночи отправляемся на покой - до его восхода. Так жили люди на протяжении тысяч лет, и не задавали себе вопрос: А что бы было, если бы Солнце не являлось таким важным для нас временным указателем? Вот как бы мы жили, если бы не было необходимости жить по Солнцу?

Между прочим, на Земле есть существа, которые на Солнце не ориентируются. Например такие, которые живут в норах - кроты, черви всякие, или - глубоководные рыбы. Вот если бы мы могли не зависеть от Солнца, каков бы был наш жизненный цикл?И это не праздный вопрос. Во-первых есть народы издревле живущие за полярным кругом, где случаются полярные дни и полярные ночи - Солнце не заходит или же не восходит над территориями их проживания по несколько месяцев.

И есть люди с особыми профессиями, которые порой вынуждены жить, нести службу по несколько месяцев не видя Солнца, или же видя, но не имея возможности на него ориентироваться в плане определения времени. Это моряки-подводники, спелеологи, космонавты. Возможно есть какие-то еще категории. Но первыми столкнулись с этим феноменом именно спелеологи - они узнали, что биологический цикл человека не соответствует солнечным суткам, и приблизительно вдвое дольше их. Хотя тут возможны вариации.

Уходя глубоко в пещеры, и занимаясь их исследованиями на протяжении месяцев, спелеологи обнаружили, что не имея связи с Солнцем им проще, комфортнее, естественнее и продуктивнее ложиться спать 1 раз в двое суток - часов на 10-12, иногда даже на те же 8 часов, которые мы спим в обыденной жизни. А 36-40 часов отдавать бодрствованию и научной работе по сбору образцов, исследованию подземных течений, разбору каменных завалов...

Это было сенсационное открытие, которое подтвердилось через несколько десятилетий при наборе первых претендентов в отряд космонавтов - всем им предлагалось провести длительное время - от одной недели до нескольких месяцев в сурдокамере - изолированном помещении без связи с окружающим миром, без окон и каких-либо приборов, по которым можно было судить о ходе времени. В распоряжении сурдонавта был лишь журнал, в котором он делал отметки о своем состоянии и совершаемых действиях, запас еды и воды. Подавляющее большинство подопытных переходило на 48-часовой жизненный цикл, в котором сон занимал от 15 до 25% длительности цикла, и был одноразовым.

Не обошлось без курьезного случая. Некоторые люди страдают расстройством чувства времени, и без приборов сильно теряются в его определении. Так один молодой летчик, пожелавший попасть в отряд космонавтов, испытание не выдержал. Ему было предложено пробыть в сурдокамере неделю с возможной пролонгацией до двух недель или даже до месяца. Через некоторое время он начал стучать в дверь и требовать, чтобы его выпустили, потому что неделю он уже в камере отбыл, а продолжать совсем не хочет. Комиссия, ведущая за ним наблюдение настаивала на продолжении теста, так как по отношению к испытуемому оставались некоторые вопрос, но летчик категорически отказался. Его выпустили и сообщили, что он провел в камере всего 22 часа с небольшим. За это время он 7 раз ложился спать и практически опустошил запас провианта.

С тех пор этот необъяснимый феномен был в поле зрения физиологов, психологов, военных медиков. Ему посвятил один из своих рассказов писатель-фантаст Кир Булычев. Но веской причины, по которой человек стремится перестроиться на 48-часовой жизненный цикл и не очень уютно чувствует себя в солнечном - 24-часовом - определено не было. Предположений было много, включая и такие, что все мы родом не с Земли. Но подходящей планеты с 48-часовыми сутками, с которой мы могли бы прилететь, пока учеными во Вселенной не обнаружено. В частности, период обращения Марса вокруг оси всего на 40 минут отличается от Земного. Марс - не вариант!

Эта странность коснулась и меня. Я всю жизнь не могу привыкнуть к тому, что день заканчивается, и нужно бросать все дела, которые в самом разгаре творческого процесса. И покуда я не был привязан к 5-дневной рабочей неделе и не имел необходимости отправляться на работу каждый будний день, я так и был - ложился спать через ночь, проводя в бодрствовании более полутора суток. Мне это нравилось. Мои творческие стремления от этого только выигрывали. Мне не приходилось бросать дела неоконченными и я всё успевал.

А началось такое, как не странно, во время службы в армии, где моё подразделение заступало в караул точно раз в двое суток. Одну ночь мы спали полноценно, насколько это вообще возможно для солдата срочной службы, а вторую ночь проводили в карауле - там особо не поспишь. И вернувшись из армии я еще много лет продолжал жить по такому жизненному циклу. И пребывал в полной гармонии с собой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened