Андрей Климковский (carry_kaeterry) wrote,
Андрей Климковский
carry_kaeterry

Categories:

Epson Perfection V100 - первые отзывы о сканере

Ну вот и состоялось мое первое свидание с этой загадочной штуковиной. На самом деле все просто. Но думаю, что кому-то может показаться интересным, то, что я подметил мимоходом и потому я зафиксировал некоторые мысли. Как всегда - вздорно и цинично. В реальности все куда спокойнее и нежнее.
и так же постараюсь порадовать примерами сканирования

Сканер выполняет свои функции.

На свои деньги...

не более. Но и не менее.

о том, что не очень понравилось:

_ ненужного дофига, в том числе программного обеспечения. Понапихали... как выяснилось, ничего не нужно ставить кроме самого драйвера принтера. Даже софтовое руководство (за неимением бумажного) - лишнее.

_ не поставляется бумажное руководство пользователя. только на диске в котором тоже толком ничего не объясняется.

_ инсталляция устройства странная. Меня удивило (хотя, возможно, что это впорядке теперешних вещей), что дивайс ни в коем случае нельззя коннектить с компьютером до инсталляции драйверов

_ Под win98 не встал (хотя заявлено, что должен вставать). Даже отчитался, что успешно проинсталлирован, но не встал

_ Крышка имеет сомнительную систему фиксации. Проскольку внятного описания нет, можно не догадаться - что это оно клинит и закрываться не хочет. Чуть не сломал нафиг - плстмасса тонкая, нежная, китайская. Оказывается, нужно весь поворотный блок вытянуть наружу, что бы ось вращения крышки вышла из фиксирующего паза (а то- кранты!)

_ Как правильно устанавливать слайд-адаптер "нарисовано"... это крайне не подходящее слово (!) на внутренней стороне крышки за съемным "документ-матом". В том-то оно и дело, что во-первых надо догадаться снять "мат" и помотреть, что там между технических полостей слабенько-так выдавлено на серой ново-русско-офисного цвета пластмассе едва как нацарапано...
во-вторых, надо домыслить то, что ненарисовано и то, что нужно ли потом "мат" назад ставить? и если не нужно, то куда его девать-то, ведь его нужно тоже беречь как зеницу, поскольку пылиться ему нельзя, зарапаться - тоже, и на солнце - нежелательно.

_ Слайд-рамка такая хлипкая ( может это у них у всех так (?) ). Беру в руки как ребенка новорожденного. Вставлять у нее пленку неудобно, но привыкнуть можно, что уже, собственно, и стряслось.

_ нет кнопки "Выкл". Есть куча всяких ненужных типа "e-mail", "PDF", но поскольку он питается не по USB, а от своего БП, то неудобно каждый раз всовывать штекер питания, высовывать штекер питания... а оставлять "так", тоже не хочется - греется ощутимо, особенно тот угол, в котором эти ненужные кнопки...

Теперь о сканировании:

_ Нет возможности откадрировать каждый из слайдов (кадров) вручную сверх тех размеров, которые сканер определит сам при предварительном скане. Меньше - можно, а шире - нельзя. При этом он систематически обрезает края кадра, что не есть гуд. Как в мини-лабе - "наш фотоувеличитель срезает по 2мм с каждого края. претензии не принимаются"

_ при этом как-то случайным образом точные размеры каждого из автоматически определенных и засканированных кадров получаются всегда разными что создает проблемы при написании скрипта автоматической обработки кадров (например в Корел Фото-Пэйнте)

_ Нет возможности выставить тип пленки вручную или хотя бы проконтролировать - насколько Эпсон это "угадал". Я не уверен, что он знает канал маски для пленок типа Konica Centuria 1600

_ Нет возможности обозвать по-своему придуманный режим сканирования. Сохранить его можно, а вот назвать его например "режим сканирования для портретных съемок" - нельзя. Он называет это сам и присваивает настройке номер - хоть в тетрадку записывай какой номер для чего нужен.

_ из трех основных режимов сканирования (автоматический, простой и профессиональный) на что-то годится только "профессиональный", хотя это слово врядли тут уместно, так как сам прибор далеко не профессиональный.

_ Если говорить о заявленных параметрах, таких как максимальное оптическое разрешение и цветовая глубина, то это только цифры. Шум и невнятность изображения врядли даст возможность воспользоваться ими в пролной мере.

да...

а вот то, что понравилось или, скажем так, возмущения не вызвало (впрочем, вышеперечисленное тоже не вызвало возмущения, но тем не менее, как положительное не рассматривается никак) и что оправдывает покупку сканера:

_ Когда привыкнешь, все в общем можно делать на автоматизме. Достаточно удобно и просто.

_ Превью-мод достаточно быстрый и информативный. Видно в целом - нужно сканировать этот кадр или вон - рядом есть получше

_ есть необходимый минимум обработки имиджа: все эти цветокоррекции, удаление мусора и многое другое. Правда кроме авто-инвертирования ничем не пользуюсь. Предпочитаю делать это в более серьезном софте

_ работает с основными графическими редакторами как сканер-утилита. То есть засканированный имидж сразу импортируется в среду ФотоШопа или Корел ФотоПэйнта. Промежуточного сохранения не требуется. Драйвер сканера вызывается из графического редактора

_ 6 заряженных кадров сохраняются раздельно автоматически

_ в конечном итоге результат вполне конкурирует с фотографией 10х15 или даже лучше. Если сравнивать с гоночным мини-лохо-лабом в сезон возвращения из отпусков, то результат будет на порядок лучше. Плюс - дешевле, так как за мутную фотографию не придется платить.

_ и последнее - тонкий он, компактный. Если временно не нужен, можно куда-нибудь спрятать подальше... и забыть...


Сканирование 6-кадрового блока при 3200 dpi/24bit (а больше - ни в коем случае не нужно) занимает 16 минут. Плюс перезарядка и превью-мод. Значит минут 20 на один блок уходит. В пленке таких блоков - 6. Итого: 1 пленка = 2 часа сканирования.

Благо, системные ресурсы не страдают и можно еще что-то делать не особо ресурсоемкое. Или просто делать что-то другое, а это - считай на "АвтоПилоте"

И вот первый результат этого учебного "полета". Сознаюсь, что немного, совсем чуть-чуть подправил в Corel Photo-Paint 11 яркость изображения. Цвет не корректировал. Да и сам еще помню - такая она и есть - Юлия Ломанова





http://blogs.mail.ru/mail/nrec/18288E90AF46B97F.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments