carry_kaeterry

Category:

Паркран «Коломенское». Забег №280 | Полный видеорепортаж

Пробежать Паркран и не умереть - именно такие мысли крутились в голове какую-то часть забега. В Москву нагрянула жара - утром уже +30. Надо ли говорить, что в Коломенском трасса на 100% открытая, а сегодня - еще и безветренная.

Чтобы попасть в «Коломенское» я совершил дополнительно три короткие перебежки - от дома до метро Пражская (1,3 км), между станциями Севастопольская и Варшавская (1,5 км), потому что Каховскую линию уполовинили на пару лет, и от ст.м. Коломенская до места сбора паркранавтов - это еще около 1,5 км. Фактически протяженность паркрана по жаре я пробежал еще до старта, и на старт вышел уже "накушавшись". Дал себе зарок, что побегу медленно - в безопасном режиме.

280-й забег паркрана «Коломенское» был посвящен Международному Дню Бега, который случился на пару дней раньше, но руководство паркрана перенесло его на субботу. Поэтому публику зазывали сюда особенно настойчиво. И человек 200 на площадке у пристани готовились штурмовать самый жаркий паркран сезона.

Организаторы и волонтеры придумали для этого старта очень много такого, чего раньше и представить на паркране было невозможно - в голову не приходило, что во время забега на 5 км можно еще что-то разыскивать на трассе или рядом с ней. И впервые в истории российского паркрана были привлечены пейсмейкеры - на 20, 23, 25, 30, 35 минут. От первого я безнадежно отстал. Остальные отстали от меня. Мне эта фича не пригодилась, но вполне возможно, что кому-то оказалась полезной.

Самым красивым пунктом культурной программы - с него и начался забег - было выпускание голубей на волю. Инициатором этой красоты стала Полина Шеметова... уже не Шеметова, и Дмитрий Гневко. Эта пара неделю назад совершила свадебный забег в Тимирязеском парке. Но сегодня последовало продолжение этой темы. И Дмитрий с Полиной пригласили поучаствовать. Якобы птицы легко находят свой дом на Речном Вокзале, откуда бы их не выпускали. Я не знаю, сколько раз они проделывали это уже, но перед полетом вели себя спокойно, особенно сильно не вырывались. Но через несколько секунд их уже не было видно - улетели. А еще несколько мгновений спустя побежали мы...

Я намеренно отошел в сторону, снял старт с боку и только потом забежал обратно в зону старта, а дальше - на трассу. И не спеша стал "подбирать" бегущих. В начале это было нетрудно. Но каждый следующий бегун бежал быстрее и к середине я уже оказался среди тех, кто бежал вровень со мной и отставать не хотел. А вот я - хотел. По ощущениям вторую половину я слил. После поворота было ощущение, что я приуныл и сильно сбавил. Возможно так оно и было. Но на последнем километре, когда в пределах видимости появилась первая из девушек, я сумел вернуть былой оптимизм. Догнать её не удалось, но темп подтянулся и я финишировал с результатом 21:47. При этом вторая половина оказалась на 13 секунд быстрее первой - тот самый отрицательный сплит.

Кстати, Паркран «Коломенское» - тот редкий случай, где на челночной трассе с совпадающими точками старта и финиша можно оценить качество раскладки. В этот раз разложился я очень хорошо, пробежал практически секунда в секунду, как неделю назад в Тимке, но там была прохлада. И я понял - жара не останавливает меня. Конечно, обливаюсь пОтом, дышать трудно, внутри все пересохло. Но на скорость это не влияет. Влияет недосып. И он опять тут как тут. 4 часа сна перед паркраном - это пытка и наказание за грехи в прошлой жизни. И в общем я прилично устал, с учетом тех 4-х километров еще до старта, что домой решил добираться без использования беготни.

Но лениво дотопав до метро я обнаружил будку с мороженным, в которой продавалась Кока-Кола. Напиток куплен, выпит, а маршрут - перестроен таким образом, что я покинул подземку на ст.м. Царицыно, и еще 7 километров бежал домой. И добежал вполне живым. Так что, в этом направлении все довольно хорошо.

А вот где не очень хорошо, так это в протоколе забега, которого до сих пор нет. И я могу предположить, что виной тому все то же Солнце. Кто бы мог подумать, но на открытой площадке у пристани сканеры не хотели считывать финишные карточки. Методом эксперимента было обнаружено, что в тени раскидистого дерева сканеры "прозревают", но лично мне удалось отсканироваться только через полчаса после финиша. Вполне возможно, что кто-то вообще махнул рукой на это дело.

Интересно будет посмотреть на протокол - много ли там окажется "неопознанных" бегунов?

Этот же вопрос не так давно поднимала Мария Нагуманова, забывшая личную карточку со штрих-кодом, и оставшаяся вне протокола. Можно ли как-то упростить и разбюрократизировать вопрос идентификации участника паркрана?

Очевидно, что технически процесс сканирования классических штрих-кодов сильно проигрывает по надежности сканированию QR-кода. А в случае, если не читается ни то, ни другое, у каждого паркраннера есть ID - набор из семи цифр. Запомнить не сложнее, чем номер телефона. Но, вы, пока нет возможности его ввода в полевых условиях. Все манипуляции по фиксации результатов волонтеры сейчас делают с помощью специальных девайсов. Но мне представляется, что несложное приложение под Андроид или iOS решило бы проблему на более современном уровне.

PS: Еще до возвращения домой я решил, какую музыку буду использовать для озвучки ролика. Солнечная жаркая погода подтолкнула вспомнить об альбоме «Гелиос». В итоге он и стал "саундтреком" к этому беговому фильму, который в очередной раз превысил продолжительность типичного репортажа с Паркрана.

PPS: Появился протокол. Количество "Неизвестных" бегунов значительное, хотя и не критическое. Ожидал худшего. Хотя, как посмотреть, ведь как раз я значусь неизвестным, хотя меня сканировали дважды. И второй раз - успешно. Но в любом случае команде Коломенского паркрана респект и глубочайшая благодарность за проведение столь масштабного и теплого во всех смыслах бегового мероприятия. Две сотни участников (188 по протоколу) - это очень большая нагрузка.

Спасибо, друзья!

Итог бегового дня:

  • Всего за день пробежал: 16 км
  • Из них соревновательно (на Паркран «Коломенское»): 5 км
  • За время: 21 минута 47 секунд
  • со средним темпом: 4 минуты 21 секунда / км
  • Финишировал 28-м из 188 бегунов
  • Звуковая дорожка в ролике: альбом «Гелиос»

Полезные ссылки:

Андрей Климковский, NEANE Records
8 июня 2019

#Коломенское #ПаркранКоломенское #ParkrunКоломенское #Parkrun #Бег #Спорт #Видео


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened