carry_kaeterry

Categories:

Цветение в Москве

История

Мне нравится делать фотогалереи сезонной тематики - запечатлеть увядание пышной зелени в конце лета, как припорашивает осеннюю позолоту первый снег, как искрятся кристаллы снежинок в редкой чистоты синеве январского неба... Но с весенними галереями всегда случались трудности. Потому что весной в лесу грязновато - так, что утонуть можно. А когда подсохнет, все самое интересное уже прошло... Нет, не всё, конечно.

Цветение яблоневого сада - вот чего совсем не хотелось пропускать. В этом году оно выпало точно на майские праздники - самое удобное для съемки время, если не считать отягощающим обстоятельством массовую эпидемию шашлыкинга. Но всегда с чем-то приходится мириться.

Некоторое время назад я забрел в этот сад - последний из артефактов, оставшихся от некогда огромного совхоза "Красный Маяк". Дело было ночью и я фотографировал весенние созвездия. И вспоминал, что несколько лет назад в саду было изобилие яблок. А потом вдруг яблоки пропали - сад старые - такое ничуть не удивительно. Но все-таки, вдруг... Вдруг сад хотя бы зацветет. И вот он зацвел.

Я видел самое начало этого цветения во время пробежки. Следующую пробежку я решил совместить с фотосъемкой. Как раз надо было добраться до центра Москвы, но сесть на место можно было бы и подальше от дома. Я выбрал Ясенево - бежать 5-6 километров, как раз через этот сад.

Казалось бы, лишь начало мая, и поблизости от сада нет пылящих тополей. Но весь сад был в пуху. В некоторых местах пух был подобен снежному покрову. И эта фотогалерея - уж так случилось - начинается именно с пуха. Пусть это не дезориентирует Вас. Дальше будет все по плану.

А дальше мне приходилось лишь держать курс и направление съемки таким образом, чтобы в кадр попадало как можно меньше людей - шашлыкинг был в разгаре, и как можно больше цветов. Наверное мне повезло с отдыхающими. Они позволили снять все, что мне хотелось, без их участия. Но гораздо больше мне повезло с погодой и особой игрой солнечных лучей и облаков. Не было было слегка облачным и немного дымчатым. Консистенция этой смеси менялась ежеминутно, и каждый кадр случался в новых условиях освещенности. Причем все это время небесный свод создавал какой-то новый необычный бэкграунд. И почти вся галерея получила какой-то особый оттенок сюрреалистичности.

Я чередовал близкие планы и панорамные виды. Очень понравилось делать макро - возможно еще и потому, что в некоторых кадрах видно, что маленькие садовые труженики делают свое дело. И возможно ближе к осени сад принесет долгожданный урожай. Мои надежды усилились еще и тем, что в саду обнаружилось несколько молодых, но уже подросших яблонь. Они тоже цвели.

На окраине сада нашлось несколько вишен. Предполагаю, что они здесь случайно, ведь вишневого сада здесь не было. Но среди домой 16-го микрорайона Чертанова уцелело пара-тройка вишневых деревьев.

За пределами сада я практически не фотографировал. Надо было торопиться, но несколько кадров все же сделать пришлось - уже ближе к выходу из леса в Ясенево - на поляне стоял роскошный дуб - мы под ним фотографировались еще зимой на одной из пробежек. оставить его без внимания я никак не мог.

Большую часть дальнейшей пробежки я думал о том, почему в Москве так редки фруктовые деревья. Доставляющие множество хлопот пылящие тополя и падучие клены в изобилии, но особой красоты в них нет. Редко встречаются сосны. Откуда они вообще здесь? - это тоже вопрос. В остальном - осины и березы - наше патриотическое всё - очень хорошо идут у аборигенов на растопку костров под майские, как и в этом году.

Мне стало казаться, что все, что в Москве дарит весеннюю красоту улицам, осталось от тех времен, когда здесь еще не было Москвы. А как она появилась, так ничего дельного - красивого и безопасного - не сажали. Скорее всего так оно и есть. Выбежав в Ясенево и поднявшись по улице Рокотова на условную вершину этого района я всё-таки нашел пару цветущих яблонь - у забора гаражного комплекса, который сам по себе тоже артефакт из прошлого - того и гляди снесут и построят многоуровневую автостоянку. Наверное деревья посадили кто-то из автовладельцев еще в 70-е, когда здесь только формировалась городская жизнь... или сохранили каким-то чудом.

Еще вдоль забора гаражей встретились несколько цветущих желтых акаций - этого в Москве побольше будет, и пара кустов сирени. Я уже не стал это фотографировать - пусть эта галерея будет преимущественно в белых тонах. Но за сиренью обязательно надо выбраться. И я даже знаю, куда.

Смотреть всю галерею (80 кадров) здесь: http://neane.ru/rus/7/photo/20190512_1.htm

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened