carry_kaeterry

Category:

Трибуна Учёного в Московском Планетарии «Одни ли мы во Вселенной?»

Трибуна Учёного в Московском Планетарии «Одни ли мы во Вселенной?»
Трибуна Учёного в Московском Планетарии «Одни ли мы во Вселенной?»

На лекциях Михаила Менделевича Могилевского я прежде не бывал. Не могу сказать это с уверенностью, но предполагаю, что для данного лектора данная лекция была творческим дебютом в рамках «Трибуны Учёного». И, как следовало ожидать, ответа на поставленный в заглавии вопрос лекция не дала. Уверен, что пришедшие в конференц-зал Московского Планетария слушатели и не ожидали получить простой и сенсационный ответ. Но узнать, как к поставленному именно так вопросу относится наука, желали все.

Надо сразу сказать, что 99% разговоров о возможном существовании во Вселенной разумной жизни, в чем-то подобной нашей, ведутся вне научных кабинетов. Иногда можно подумать, что ученые и вовсе игнорируют эту тему, всецело доверив изыскания режиссерам с РенТВ и писателям фантастам. Второе, кстати, несказанно лучше. Но на самом деле, и данная лекция была тому подтверждением, наука не находится в стороне. Она находится вдали от громких заявлений на эту тему, информационных вбросов и прочего хайпа. И это правильно. Но, к сожалению, мало, и никому не известно.

Тем не менее, исследование в этой области науки (какой, кстати, - астрономии?) ведется. И даже не столько от того, что перед астрофизиками стоит задача скорее отыскать братский разум во Вселенной, сколько потому, что нередко возникают ситуации, которые без возможности существования технологически развитой цивилизации где-то вдали от Солнца, никак не объяснить... Хотя, объяснения ищут в самых разных направлениях.

О некоторых таких подозрительных прецедентах рассказал на своей лекции Михаил Менделевич. Но это - довольно скромная часть повествования, касающаяся практики. Теория же гораздо шире. И если еще каких-то 100 лет назад отношение ученых к возможной встрече с представителями внеземной цивилизации было исключительно скептическое, то начало Космической Эры в 1957 году многое изменило в мировоззрении ученых мужей. И не только их, поскольку та незыблемая граница, которая изолировала мир людей от всего остального мира, исчезла. А стало быть, космос со всем своим наполнением буквально поглотил нас, вобрав в себя, и открыл дорогу не только нам во внеземное пространство, но и всему тому, что есть во Вселенной, открыл дорогу к Земле - мы вдруг осознали, что это возможно. Осознали все - ученые, мечтатели, обыватели и военные.

Последние осведомлены в этом вопросе не меньше астрономов. Разобраться в каждом новом случае без ученых они, конечно, не могут. Но нет в этой теме такого вопроса, о котором военные бы не знали. И это очень о многом говорит. Потому что то, чем интересуются силовые структуры и спецслужбы, точно не является ненаучной фантастикой...

Это была очень интересная лекция, за которую Михаилу Менделевичу Могилевскому и Московскому Планетарию большое спасибо. Как и все предыдущие лекции цикла «Трибуна Учёного», эта лекция была записана, и, я надеюсь, скоро станет доступна на Youtube-канале Московского Планетария. А сейчас я могу поделиться небольшим фоторепортажем из трех десятков фотоснимков.

Смотреть фотокарточки здесь: http://neane.ru/rus/7/photo/20190327_1.htm

#Астрономия #ТрибунаУченого #Планетарий #МосковскийПланетарий #Фоторепортаж


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened