carry_kaeterry

Category:

Альбом «WindLand» • Проект «Музыка пространств и стихий»

Это альбом непривычного формата, прежде всего потому, что длится он час, а песня в нем всего одна. да это и не песня совсем. Впрочем, для любителей классической электроники 70-х, 80-х, 90-х годов это не удивительно. Удивительно для тех, кто ранее с подобной музыкой не сталкивался.

Серьезная - нетанцевальная - электроника всегда была склонна к протяженным опусам. Но даже там на альбом выходила как минимум парочка треков. Неким исключением можно считать двухдисковый "In Blue" Клауса шульце 1995 года - один из моих любимых в творчестве немецкого крестного отца всей электроники. Но и там автор позаботился единственный трек на первом диске разделить индексами (может быть кто-то помнит - была такая фича в лазерных проигрывателях - возможность перепрыгивать внутри трека по структурам второго уровня).

Наверное нечто подобное можно было бы сделать и в альбоме «WindLand», но я изначально не стал. Была просто изначальная идея сделать ровное произведение часовой продолжительности для универсального применения - как слушатель захочет эту музыку использовать, пусть так и использует - для быстрого погружения в сон, для фона в какой-нибудь монотонной работе (вот сейчас текст этой публикации как раз под ней набиваю), для бега или прогулок, дум о разном, для медитации или нейтрального отдыха... Хотелось, чтобы подошло для всего.

Создавать произведение начал лет 10 назад. И шло все хорошо. Но внезапно организовался какой-то внеплановый концерт, и работу над этой музыкой пришлось отложить. Думал, что не надолго, а оказалось - на 10 лет.

Только в декабре прошлого года нашел в творческих архивах наброски некоторых партий и звуковых решений. Переслушал. Вновь захотелось вернуться к работе. Продвинутся изначально не сильно - было готово процентов 10-15. Не по продолжительности, а по общим идеям. А значит, фактически предстояло все сделать почти с нуля. Погружение в работу над столь протяженными и концептуальными произведениями всегда требует в возвращения к стартовой точке.

Работа начиналась на рабочей станции Korg TRITON Extreme. В 2009-м это был мой главный инструмент. Но сейчас актуальны другие. И был соблазн перенести все на Korg KRONOS - гораздо более мощную станцию. Но от этого соблазна я к счастью удержал себя. Продолжил на "Экстриме". И когда я принял такое решение, почувствовал некоторую творческую волну, которую удалось оседлать и в довольно сжатые сроки доделать произведение. На моем концерте 8 декабря прошлого года альбом уже продавался на CD. Понятное дело, но на виниле эту музыку представить нереально - не делают винил протяженность в час с одной только стороной.

Разумеется, альбом представлен и в цифровом формате - mp3-320 и flac - кому что больше нравится.

Кстати, альбом открывает собой новый цикл «Музыка пространств и стихий». Надеюсь в этом году выпустить продолжение посвященной стихии Огня. Не знаю, как это будет в деталях реализовано. Но некоторые идеи уже есть.

Для желающих прослушать альбом прямо здесь я припас ФБ-версию.

Для желающих скачать, посмотреть иллюстрации к альбому, написать отзыв, есть ссылка на страницу альбома на сайте NR: https://neane.page.link/nr1171

#Music #ElectronicMusic #Ambient #WindLand #Korg#KorgTRITONExtreme

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened