carry_kaeterry

Categories:

Концерт Suzanne Ciani в Москве

Концерт Suzanne Ciani в Москве | Фоторепортаж, видео, впечатления | Андрей Климковский
Концерт Suzanne Ciani в Москве | Фоторепортаж, видео, впечатления | Андрей Климковский

В середине февраля в социальной сети Фэйсбук мне попалось на глаза мероприятие - первый и единственный концерт в России Suzanne Ciani - американской дивы экспериментальной электроники и минималистичного ньюэйджа. Я не был убежден, что в России Сьюзан столь же известна, как в США и Европе. И одно только посещение этого концерта могло открыть глаза на то, насколько в реальности актуальна в России (ну, ладно - в Москве) серьезная электронная музыка - не диджей-сеты, не кислотный танцпол, а именно такая электроника, которую люди слушают ушами, а не сопровождают телодвижениями. Одно только это знание обязывало сходить на концерт Сьюзан Чьани. Но кроме этого я просто давно знаю мелодическую составляющую её творчества. И очень интересно было заглянуть и в экспериментальное пространство.

Я купил билет на первый ряд, и с приближением даты события мониторил Интернет на предмет упоминания главного действующего лица предстоящего шоу.

На страницах российского Клуба Любителей Электронной Музыки (KLEM.ru) тема предстоящего концерта обсуждалась активно, но из желающих его посетить нашелся лишь один человек - Михаил Качалин. По космическому стечению обстоятельств он взял билет на соседнее кресло. Мы не виделись несколько лет, но оказались рядом на концерте Сьюзан.

Михаил Качалин - Клуб Любителей Электронной Музыки
Михаил Качалин - Клуб Любителей Электронной Музыки

Начало несколько задержалось, но это было на пользу, так как к моменту заявленного старта в зале было еще не много публики - явно меньше половины. Возможно 19:30 - рановато для подобного шоу. С другой стороны, это был выходной день. И не просто выходной, а 8 марта - организаторам удалось весьма символично подобрать дату. Но как бы то не было, а публика прибывала, и к выходу Дивы на сцену зал был полон. Сьюзан собирает аншлаги на американских и европейских площадках. Москва не стала исключением. И это - хорошо.

Для понимания: концерт проходил в зале «Цифрового Делового Пространства» (бывший «Центральный дом предпринимателя») вблизи ст.м. Курская. Зал прекрасно оборудован, вместимостью около 600 человек. Билеты были относительно недорогими.

Suzanne Ciani появилась в темном одеянии, скромно расшитом блестками. В свои 72 года она выглядела прекрасно. Но наверное так и должен выглядеть любой человек, всю жизнь занимающийся любимым делом.

Без лишних слов Сьюзан начала свой сет, традиционно заполняющий пространство зала белым шумом, из которого несколько мгновений спустя начинают появляться и оживать ростки новых, неожиданных звуков - гармонических, эффекторных, ритмических, пульсирующих и перекликающихся между собой.

Рабочий сетап состоял из одного модульного синтезатора Buchla и некоторого количества девайсов поменьше и планшетов, которые тоже выполняли функцию источников звука. Все это было немыслимым образом смикшировано и разведено на 4 канала. Шоу Suzanne Ciani было квадрофоническим. И такое его определение было одной из главных привлекательных сторон, потому что я не представляю, где можно в Москве послушать квадроконцерт?

Перед исполнительницей не было привычной клавиатуры, и сам процесс музицирования состоял из включения/выключения тумблеров, вращения ручек, перемещения ползунков, выдергивания и втыкания патчкордов, коими была опутана Buchla так, что рассмотреть её не было возможности.

Происходящее транслировалось на огромный плазменный экран и можно было наблюдать за всеми манипуляциями. Но осознать, понять каждую из них, было не просто.

Сет длился чуть больше часа и не делился на треки, а потому пролетел как в одно мгновение. После музыкальной части встречи была разговорная часть, в которой ведущий концерта довольно подробно расспросил гостью о ключевых моментах её творчества, а она рассказывала с упоением, и это вызывала в зале непередаваемые эмоции радости и счастья. Но, разумеется, все на английском. Я понимал некоторую часть - больше половины, но не всё, увы. Когда настал черёд вопросов из зала, мне осталось лишь удивляться и радоваться тому, сколько же у нас молодых людей с отличным знанием языка, которые еще и в теме электронной музыки.

Самым последним сюрпризом было приглашение подняться на сцену, посмотреть на уникальный синт, пообщаться и помочь Диве Диодов (так иногда называют Suzanne Ciani) раскоммутировать сетап.

Это был замечательный вечер. И такого, к сожалению, всегда мало...

Читать полностью, смотреть фото и видео по ссылке: https://neane.page.link/20190308photo1

#SuzanneCiani #Music #ElectronicMusic #ExperimentalMusic #Buchla #Photo #Video

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened