carry_kaeterry

Category:

Трек «Драма» - акустическая версия 1995

Трек «Драма» - акустическая версия 1995
Трек «Драма» - акустическая версия 1995

Композиция «Драма», по недоразумению вошедшая в альбом «Сферический концерт», записывалась и до этого, многим известного, релиза. Но более старые записи затерялись в архивных отложениях. Я периодически перекапываю их. Но найти что-либо в них действительно непросто.

Не так давно я нашел фортепианную запись пьесы «Драма», датирующуюся 1995 годом. За время, прошедшее с той поры, планета Юпитер успела сделать два оборота по своей огромной орбите. А я не удосужился перезаписать «Драму» более достойным образом.

Но показать эту запись слушателям моей музыки я все же считаю нужным актом, хотя бы разнообразия ради.

Звучание вызывает много вопросов. И я попробую ответить на них прежде, чем они будут заданы. Если отвечу сейчас не на все из возможных вопросов, то охотно отвечу потом - когда они будут заданы.

• Я никогда не был и никогда не считал себя пианистом. И эта запись тому подтверждение. Наверняка я играл это произведение и лучше, но записи лучшего исполнения не сохранились, но даже если бы это и случилось, правильнее было, если бы это произведение исполнил бы человек, который действительно умеет играть на фортепиано, а не имитирует такую способность.

• Марка инструмента называется «Аккорд». Мне несказанно повезло, что родители в свое время купили именно его. Я перепробовал кучу самых разных фортепиано и роялей. Из отечественных некоторую конкуренцию Аккордам мог бы составить только «Красный Октябрь», весящий в 2 раза больше - его вряд ли возможно было затащить на 6 этаж без лифта. Поэтому Аккорд - лучшее, на что я мог рассчитывать в реальности того времени, а это был 1976 год. Еще не были записаны знаменитые "Волшебный полет" и "Кислород", и в стране Советов о космической музыке не помышляли, а я уже в октябре 1976 года оценил всю космичность звучания огромного коричневого ящика с белыми и черными кнопками, особенно если наступить на правую педаль и не отпускать. Если говорить серьезно, то Аккорд действительно обладал сильным космическим тембром. Но и - нежной механикой. Я не всегда был внимателен к нему, и за годы довольно жесткой игры и пережив два переезда инструмент пришел в совершенно расстроенное состояние. В нем оказалось сломано несколько молоточков и лопнуло множество струн. Все это оказалось ремонтопригодно, и в 1994 году инструмент был прекрасно восстановлен. Запись велась уже на полностью восстановленном инструменте, но кое-какие проблемы с механикой вновь начали проявляться через год - как раз к записи «Драмы»

• Запись велась на катушечный магнитофон «Ростов 112». И записалось отлично. Тот плывущий и псевдорасстроенный звук, который вы сейчас слышите - результат оцифровки с катушки в компьютер в 2002-м году - 7 лет спустя. Тогда в негодность уже пришел магнитофон - он не мог стабильно проматывать ленту ближе к концу катушки. Это можно было преодолеть, подмотав этот кусок ленты к другой бобине, но я торопился - ожидался очередной переезд, и надо было все оцифровать хоть как-то. Вот, "хоть как-то" и получилось.

• В начале нулевых компьютеры не располагали большими накопителями информации. Мне пришлось сбросить запись на первый попавшийся CD-R. Спустя 10 лет он перестал читаться. Эта запись считывалась с диска по крупицам и то, что она в конечном итоге хоть как-то звучит - огромная удача.

Мне есть, что еще рассказать по этому поводу, но я возьму паузу и оставлю некоторые интересные подробности для следующих публикаций на эту же тему, которые обязательно будут. Собираюсь еще кое-что показать.

Прослушать и скачать запись можно здесь: http://neane.ru/rus/7/betas/Drama1995.htm

#Music #PianoMusic #FDS #FreeDigitalSingle #КакЭтоБыло

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened