carry_kaeterry

Category:

Видеоклип «Дельта Кассиопеи»

Полет к дельте Кассиопеи - вид из иллюминатора звездолёта Стеллариум

Вдогонку к Свободно-распространяемому Цифровому Синглу «Дельта Кассиопеи» я решил сделать и видео. Оно совершенно незатейливое, но идея такой визуализации жила во мне достаточно давно.

Ничего особенно сложного тут нет. Просто программа Stellarium, которую можно скачать и установить без каких-либо формальностей - она бесплатная. И примерно 70 скриншотов того, как эта программа визуализирует небо - в данном случае - созвездие Кассиопеи - с нарастающим значением зума. Именно зума, ведь мы никуда не приближаемся, а просто увеличиваем масштаб и сужаем поле зрения.

Хотя, иллюзия создается именно полетная. И это - хорошо.

Самым сложным делом оказалось состыковать статические картинки так, чтобы они срослись в монотонное плавное скольжение масштаба. Почти везде удалось, за исключением пары моментов. Побочным эффектом такого монтажа стала нарастающая пульсация центральной звезды - той самой Дельты Кассиопеии с арабским именем «Рукбах» - возможно, последняя буква не должна читаться, но сейчас это нельзя проверить.

Вполне возможно, что - да точно - есть способ сделать то же самое - красивую визуализацию подобного "приближения" к выбранной звезде в программе Stellarium, но без совершения подобных подвигов кропотливого склеивания 70-ти фрагментов. И для этого наверняка существуют специальные плагины и скрипты. Но я не освоил эту технологию пока, и пользуюсь примитивными и трудоемкими решениями. Но надеюсь, что разобраться в этом обязательно удастся в ближайшее время. И мы с Вами "слетаем" еще ко многим звездам разных созвездий.

А что можно сказать о самой Дельте Кассиопеи? В некоторых источниках утверждается, что это двойная звезда. Период обращения системы около 800 лет - это для звезд довольно быстро. Сам я не могу засвидетельствовать двойственность этой звезды - не видел. Но повод теперь есть. Расположена Дельта Кассиопеи на расстоянии 99 световых лет от нас - это недалеко. Большинство видимых глазом звёзд существенно дальше.

Вот, к примеру, недалеко от Дельты Кассиопеи - "в середине полёта" - можно заметить эффектное рассеянное звёздное скопление М103 - оно примерно в 100 раз дальше. И по разным оценкам до него от 8 до 10 тысяч световых лет, а в нем "проживают" около сотни звёзд.

Смотреть и летать здесь: http://neane.ru/rus/7/clip/0097.htm

#Music #ElectronicMusic #FDS #DeltaOfCassiopeia #Cassiopeia #StarrySky #Кассиопея #ДельтаКассиопеи #ЗвёздноеНебо

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened