carry_kaeterry

Category:

История ракетной техники и космонавтики - часть 10

Steven Lerner

После лунной гонки

Для большей ясности, придется сделать шаг назад.

Джон Кеннеди победил республиканского кандидата Ричарда Никсона, упирая на то, что республиканская администрация проигрывает СССР соревнование в космосе. Победив в борьбе за Белый Дом, Кеннеди объявил цель: "в ближайшее десятилетие высадить людей на Луну и вернуть их обратно".

Космическая гонка стала политическим приоритетом и в СССР, и в США. На неё отпускались практически неограниченные ресурсы и вся индустриальная мощь обоих государств.

США с блеском выиграли лунную гонку, но надо было думать о том, что делать в космосе потом.

Государственный бюджет, который определяет затраты на космос, в СССР и США формируется по-разному.

В СССР космос являлся как бы подразделением военно-промышленного комплекса, подчинялся председателю Военно-промышленного комитета и лично руководителям Партии и правительства. Решения принимались кулуарно, в спорах председателя ВПК и главы правительства, арбитром которых был Генеральный Секретарь. Принятое решение оформлялось и спускалось в Госплан.

В США военные и гражданские проекты были с самого начала четко разграничены между министерством обороны (Department Of Defense, DOD) и гражданской организацией НАСА.

Главой гражданского космоса официально становится вице-президент США, курирующий НАСА.

Бюджет в США формируется Конгрессом, где, в том числе, принимаются или отклоняются космические программы. Вице-президент и НАСА совместно создают программы, которые потом поступают в Конгресс, где и решается их судьба. Лунная программа была сокращена и, в последствии, закрыта решением Конгресса, поскольку не осталось ни политических мотивов, ни достаточного общественного интереса к продолжению миссий Аполлонов. В Конгрессе, в 1970 году начал вызревать вопрос: "продолжать пилотируемые полеты или уходить из пилотируемой космонавтики после лунной программы."

В 1968 году Ричард Никсон выиграл президентские выборы, а его вице-президентом стал Спиро Агню. Агню, совместно с НАСА, ведущими учеными и конструкторами космической техники, в июне 1969 года, ещё до полета Аполлон-11, сформировал комиссию, которая начала рисовать планы на "после Луны".

Читать статью полностью на сайте: http://neane.ru/rus/7/write/0240.htm

#Космонавтика #История #Технология

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened