carry_kaeterry

Categories:

История ракетной техники и космонавтики - часть 8

Steven Lerner

1972 год - окончание программы Сатурн/Аполлон, заключительный этап.

Уже после запуска Аполлон 12, телеканалы стали отмечать падение интереса общества к полетам на Луну. Авария Аполлона-13 вернула это внимание, в основном, из за того, что люди переживали за астронавтов, борящихся за жизнь. За Аполлоном-14 следили больше по иннерции, как за первым полетом после аварии. Но большого интереса этот запуск тоже не имел.

СССР политический вызов лунной гонки принял, но соревнование проиграл полностью, а с тем пропал политический мотив продолжать программу Сатурн/Аполлон. И Конгресс начал резать бюджет. В программе были заложены экспедиции до Аполлон 20, но Конгресс решил, что "enough is enough" и сократил программу на 3 миссии, хотя ракеты и корабли уже были на разных стадиях в производстве. Позже их использовали для Скайлэба и полета Союз-Аполлон.

Это к тому часто встречающемуся вопросу, мол, "почему они прекратили летать на Луну?".

И ещё к тому вопросу, что значит полагаться исключительно на бюджетное финансирование: у политиков исчезает мотив (военный или политический) для огромных трат - закрывается финансирование, закрываются программы. Ни ожидание коммерческой выгоды, ни научные интересы для политиков мотивами, в принципе, не являются. У них всегда найдется другая цель для расходования денег. Частный космос отличается в положительную сторону - он меньше зависит от госфинансирования и от настроений тех, кто принимает бюджет. А значит, их программы продолжаются, если они выдерживают конкурентную борьбу на рынке. Надеюсь, что это понятно и продемонстрировано достаточно убедительно.

Итак, возвращаемся к хронологии основных космических событий 1972 года.

Читать статью полностью: http://neane.ru/rus/7/write/0237.htm

#Космонавтика #История #Технология

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened