carry_kaeterry

Category:

История ракетной техники и космонавтики - часть 6

Steven Lerner

Лунная Гонка между СССР и США закончилась возвращением астронавтов на Землю 24 июля 1969 года. С этого момента, даже, если бы советский космонавт и высадился на Луну, то в графе "Первый" был бы уже американский астронавт и американский модуль Орел.

Значительно позже, когда уже была закрыта советская программа пилотируемого полета на Луну, пропагандистская машина изобрела тезис, мол, не очень-то нам и хотелось. Мол, это американцы рискуют людьми, а мы исследуем Луну автоматическими станциями. К этим АМС (Автоматические Межпланетные Станции) я, по просьбе товарищей, вернусь позже.

В последние годы, видимо, в ультрапатриотическом угаре, начали выдвигать миф, что, мол, мы на Луну и не целились - это мы на Марс собирались...

Чушь, конечно, но имеет под собой один факт. Мишин и Келдыш пошли в ЦК с предложением. Поскольку лунная гонка уже проиграна и мы никак не можем изменить исторический факт, переориентировать работы по Луне - на Марс. Даже, если экспедиция будет "в одну сторону", но мы опередим американцев, то опять станем лидерами в космосе.

Ни Мишин, ни Келдыш не знали, что фон Браун со товарищи уже давно готовятся к марсианскому продолжению лунной гонки и изрядно продвинулись и в теории, и в конкретных технических решениях.

В ЦК Мишину и Келдышу отказали.

Читать статью полностью: http://neane.ru/rus/7/write/0235.htm

#Космонавтика #История #Технология

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened