carry_kaeterry

Categories:

История ракетной техники и космонавтики - часть 5

Steven Lerner

С самого начала 60-х годов Сергей Павлович Королёв предложил правительству концепцию сверхтяжелой ракеты-носителя Н1. Для СП и для всех остальных было абсолютно очевидным, что лидерство в космосе, в ближайшие десятилетия, будет определяться грузоподъемностью ракет-носителей. Ибо, чем больший вес можно вывести на орбиту, тем более амбициозные программы можно осуществлять. Носители семейства Р-7 тянули максимум 4,5-5 тонн. Осенью 61-го у американцев появился Сатурн-1, поднимавший почти 10 тонн. Королев предложил 80.

Кеннеди бросил вызов СССР "мы выбрали Луну" имея в виду проект фон Брауна ракеты Сатурн-5. Хрущев принял вызов, имея за спиной проект Королёва Н1.

Но в эти годы Сергей Павлович вдрызг разругался с Глушко, который до того делал двигатели для ракет Королёва. Причины были очень личными. Один из руководителей охраны Сергея Павловича показал ему документы из дела, по которому СП был арестован. Среди документов нашлись доносы, написанные Глушко до ареста. Не показания на допросах - Королёв знал и понимал им цену. Там были доносы на всё руководство института, включая СП. Глушко был карьеристом и этого не особо скрывал.

После того, что СП увидел, не могло быть и речи о каком-либо сотрудничестве. Глушко стал работать на Челомея и его ядовитые ракеты. А Королев призвал Кузнецова, который все эти годы был членом Совета Главных Конструкторов.

Читать статью полностью: http://neane.ru/rus/7/write/0227.htm

#Космонавтика #История #Технология

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened